9 декабря 2016 18:22
USD 63,3   EUR 67,21
26 марта 2010 1698

Погорельцы – многодетная семья

Погорельцы – многодетная семья

26 ноября прошлого года в "Смоленской газете" была опубликована корреспонденция "Когда рушится печка…", в нём рассказывалось, как в квартире многодетной семьи Прудниковых произошла бытовая авария и чуть не пострадал ребёнок.

В этой семье мать, работая медсестрой, одна растит пятерых детей. Муж умер, и рассчитывать Елена Леонидовна может только на свои силы.
Редакция нашей газеты обращалась в администрацию города Смоленска с просьбой выделить этой многодетной семье жильё, потому что опасно жить в таких условиях. У младшей дочки – астма, и это не от хорошей жизни. Но ничего семья не получила, кое-как работники ЖЭУ сложили печь, на том всё и закончилось.
А на днях в редакцию позвонила член Общественной палаты Смоленской области, председатель Смоленской региональной общественной организации права ребёнка и семьи "Родник" Инна Григорьевна Лаврова и сообщила, что теперь этой многодетной семье негде жить, в бараке случился пожар.
- 22 марта около 11 часов я почувствовала запах гари, - рассказала Елена Леонидовна, у которой в этот день был выходной. – Все мои дети, кроме младшей (она находилась в детском садике), были дома. Я пошла к соседям узнать: может, печь дымит. Оказалось, нет. Потом заглянула в окно квартиры №1, увидела пламя, а жильцов не было, дверь – на замке.
Бараку, в котором живёт эта многодетная семья, 60 лет. Ещё бабушка и мама Прудниковой жили здесь, а она проживает с рождения – 37 лет.
- Пожар! Пожар! – закричала, не помня себя, Елена Леонидовна.
Вызвали пожарных, сами взялись за вёдра с водой, подбежали на помощь работники частной базы, находящейся поблизости. Они помогали вытаскивать из квартиры Прудниковых вещи, мебель. Что-то спасти не удалось, потому что пожар быстро перекинулся из квартиры №1 в квартиру многодетной семьи. Пожарные приехали очень быстро, через десять минут. Но первая квартира выгорела полностью, квартира Прудниковых – наполовину. Всё залито водой, окна разбивали пожарные во всём доме. Загорелась, по предварительным данным, старая проводка в квартире №1. То, как выглядит этот барак внутри, словами не передать.
Елена Леонидовна с детьми в первую после пожара ночь были в соседней квартире №4, соседской, которую огонь не достал. Но окна разбиты – холодно, а гарью пахнет так, что можно угореть. В день пожара Прудниковой вызывали "скорую", у неё схватило сердце и поднялось давление. Ещё бы, и так существовали в ужасающих условиях, а теперь и вообще негде жить. Но в больницу она не поехала: не оставлять же детей одних?! Попросила брата отвезти младших дочек Любу и Алёну в Дорогобужский район к матери умершего мужа. Но если Любе ещё шесть лет, то Алёне девять, она ходит в школу. 1 апреля школьные каникулы заканчиваются, Алёну придётся забирать от бабушки. Виктория, Светлана, Максим – постарше, посамостоятельнее, они от матери не отходят.
На второй день после пожара из ЖЭУ-19 пришли рабочие. Застеклили окно в квартире, где сейчас живут Прудниковы. Потом машина привезла шифер, и работники домоуправления стали покрывать им крышу.
- Зачем это делается? – поинтересовалась я и получила ответ:
- Нам приказал начальник ЖЭУ-19.
Зачем начальник ЖЭУ-19 Анатолий Новиков отдал такой приказ? Ведь дом по адресу Серебрянка, 104, выгорел изнутри так, что отремонтировать его невозможно! Зачем же класть новый шифер на крышу, что это даст, кроме ненужных затрат?
Приезжала в Серебрянку и заместитель главы Заднепровского района Ольга Черткова.
- Она предложила нам две комнаты в общежитии, но я отказалась, - говорит Елена Леонидовна. – Мне с пятью детьми потом из этого общежития никогда не вылезти, надо, чтобы проблему решили не временно, а дали приемлемое жильё на шесть человек.
Приезжали и из отдела соцзащиты населения в Заднепровском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию.
- Мы предложили Елене Леонидовне четырёх несовершеннолетних детей временно – до разрешения жилищной проблемы – разместить в реабилитационном центре "Феникс", - рассказали специалисты отдела соцзащиты населения Елена Куликова и Галина Кузнецова. – Будет рассмотрен вопрос о материальной помощи семье, и по возможности решим проблему обеспечения вещами.
Но Прудникова детей в реабилитационный центр отдавать не хочет.
Ситуация крайняя! Немедленно нужно выделить квартиру для матери с пятью детьми, и не как временное пристанище, а такую, где можно жить постоянно в тепле и уюте, которого не было у этой большой и дружной семьи никогда.

От редакции: когда верстался номер, мы узнали, что администрация Заднепровского района временно предложила семье двухкомнатный блок со всеми удобствами. Будем считать, что это только начало решения вопроса.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 27 марта 2010 г. №32(608)
Новости по теме
05 мая 2010 1517
27 марта в нашей газете был опубликован материал "Многодетная семья – в беде", в нём рассказывалось о том, как в Серебрянке случился пожар в муниципальном доме барачного типа, и семья Прудниковых осталась без угла. А в семье пятеро детей, и тянет их одна мать – Елена Леонидовна, которая работает медсестрой. На произвол судьбы семью не бросили, и за это спасибо, но поселили мать с детьми в муниципальное общежитие по ул. Рыленкова, 6а, которое находится в ужасающем состоянии.
Когда рушится печка, или Качановский, помогите второй раз
25 ноября 2009 1824
...Елена Леонидовна мыла пол в кухне, когда дом зашатался, раздался грохот и печь на её глазах начала рушиться. Она быстро сориентировалась и дочь Алёну втолкнула в комнату, а сама отскочила вглубь кухни. Печь рухнула. Несколько минут она стояла остолбеневшая, ноги стали ватными. "Хорошо, что при мне всё это произошло, дети были не одни", – подумала Елена Леонидовна. Слава богу, что никто не пострадал! Печь, отапливающая всё помещение барачного типа в доме на три квартиры, давно разрушалась и могла рухнуть в любую минуту. Елена Леонидовна три года обращалась в ЖЭУ №19. Но ей отвечали одно: нет печников. И каждый раз, наблюдая, как из печной трубы на крышу вываливается очередной кирпич, Прудникова просто не знала, что делать. Как могла, сама замазывала отдельные места печки глиной, но на крышу-то она влезть не могла. Необходим был капитальный ремонт, а возможно, и полная замена печи.
Смоляне помогли отремонтировать квартиру многодетной семье Прохиных
20 июня 2013 1211
Благодаря неравнодушию жителей Смоленска и смоленской епархии семья Прохиных смогла обрести дом
04 декабря 2009 2207
В культурном центре "Губернский" состоялось чествование 100 многодетных матерей. Нашему корреспонденту на этом мероприятии в "Губернском" удалось поговорить с многодетными мамами, узнать о жизни их семей.
20 декабря 2011 2979
29 ноября прошлого года в нашей газете был опубликован материал «Портрет семьи в интерьере проблем». В нём «СГ» рассказала о многодетной семье Гусаровых. У Натальи Николаевны четверо детей. Старший сын Владимир уже отслужил в армии, Евгению – 14 лет, Вике – 11, а Диане чуть больше полутора лет. Мама и все её дети прописаны в комнате в общежитии по адресу: ул. Реввоенсовета, 26б, комната 33, в Смоленске. У семьи возникли проблемы. Их хотели выселить, но другого жилья у семьи нет.
20 июля 2011 1145
Людмила МАСТЫКИНА со своим пятилетним сыном Вадимом живёт в Смоленске, в 1-м Краснофлотском переулке, 13, в небольшой двухкомнатной квартире. Правда, благоустроенной её назвать трудно: свет отключён, холодной воды нет, трубы всё время протекают (работники ЖЭУ-3 просто их заварили). Раковины на кухне нет, труб к ней тоже. С горячей водой ситуация ещё хуже: одна труба есть, но на неё нельзя поставить кран, перекрыть её также нельзя. Людмила нашла резиновый шланг, чтобы горячая вода стекала в раковину в ванной. И, не прекращая ни на минуту, она течёт день и ночь. Когда входишь в квартиру, кажется, что ты попал в баню. Ужасающая сырость и испарения от горячей воды мешают дышать. Жить в таких условиях просто невозможно.
"));