9 декабря 2016 16:33
USD 63,3   EUR 67,21
16 апреля 2010 1597

Солдат тоже надо защищать

Солдат тоже надо защищать
Расширенное заседание правления областного Совета женщин и комитета солдатских матерей началось с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в районе аэродрома "Северный". И это более чем понятно: женщины особенно остро восприняли гибель части польской элиты, президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии.

В работе женсовета и комитета солдатских матерей на первом месте всегда был человек. Поэтому когда в январе этого года в Смоленский военный госпиталь поступил тяжело больной солдат Роман Казаков, то все женсоветы области подключились к сбору денег для помощи бойцу и его маме. Роман Казаков не мог говорить, двигаться. Последствия неуставных отношений!
Мать солдата Лариса Викторовна пять месяцев провела с сыном в ленинградских госпиталях. Она оставила работу, чтобы ухаживать за Ромой.
Врачи Смоленского госпиталя сумели добиться немалых успехов в лечении Романа. Он уже говорит отдельные слова, стали шевелиться пальцы рук. Мать не отходит от сына.
Активистки женсовета помогали Ларисе Викторовне в беде. Нина Залевская и Ольга Пойманова регулярно навещали в больнице. А семья Светланы Максаковой неоднократно приглашала её к себе домой, чтобы она хоть как-то могла отвлечься. Мария Утенкова вручила этим женщинам благодарственные письма областного Совета женщин и рассказала, как пришлось обращаться к губернатору Калужской области, чтобы выделили машину для поездки в Смоленск гражданской жены солдата Марины. (Очень важно было официально зарегистрировать их брак, потому что родился сын Андрей.)
Женсовет и комитет солдатских матерей к 65-летию Победы возобновляют благотворительные концерты в Смоленском военном госпитале, такие концерты проводились для раненых в первую и вторую чеченские кампании. Первый поэтический вечер уже состоялся: поэтесса Светлана Матузова читала свои стихи.
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне женсоветами и комитетами солдатских матерей делается немало по пропаганде в молодёжной среде героического прошлого нашей страны. Наш земляк Михаил Егоров водрузил знамя Победы над рейхстагом, и наш земляк сержант Глеб Ефимов понесёт знамя Победы на параде 9 Мая 2010 года в Москве.

Судьба военнослужащих всегда была одной из важных тем для женсовета, комитета солдатских матерей. Сейчас пишутся запросы, делается всё возможное, чтобы узнать причины гибели в армии Кирилла Морозова из посёлка Верхнеднепровского.
- Солдат убит двумя выстрелами в лицо, - рассказала Мария Утенкова. – Командование части настаивает, что 19-летний Кирилл застрелился. Мы будем делать всё возможное, чтобы выяснить причины гибели парня.
Женщины ведут розыск пропавших солдат. С прошлого года парень, призванный в армию из деревни Студенец Шумячского района, не выходит на связь с родными. Его перевели из одной части в другую, он не подает никакой весточки. Каково матери? Это уже второй случай со смоленскими призывниками. Первого пропавшего женсовет и комитет солдатских матерей нашли через полгода, когда обратились за разъяснениями к министру обороны. Парень после этого позвонил домой. Пропадают на полгода и более чаще всего солдаты, которые несут службу в Северокавказском военном округе

На заседании правления были вручены медали Союза женщин России председателям Совета женщин и комитетов солдатских матерей Рославльского и Вяземского районов Надежде Курлевич и Надежде Король, а также начальнику отдела Управления информационной политики и общественных связей Администрации области Ирине Смоляковой.
Чествовали в этот день и Эмилию Николаевну Соколову. Она награждена почётной грамотой Союза женщин России за большую общественную работу.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 апреля 2010 г. №42(617)
Новости по теме
О ком страдают солдатские матери
15 февраля 2010 1966
В Смоленский областной комитет солдатских матерей люди приходят со слезами и просьбами о помощи после многочисленных походов по различным организациям. И члены комитета, и его бессменный беспокойный председатель Мария Васильевна Утенкова стараются помочь матерям, сыновья которых оказываются в нештатных ситуациях в рядах нашей армии. Не выдержал солдат грубостей, побоев, сбежал из части. Дезертир? Но по чьей вине? Телефонные переговоры, обследование парня в госпитале и, наконец, перевод в другую воинскую часть.
В Смоленской области снизилась младенческая смертность на 31%
09 декабря 2015 549
Об этом стало известно на заседании регионального Совета женщин и Комитета солдатских матерей...
Спасибо женсоветам!
07 декабря 2009 3249
На совместном пленуме областного Совета женщин и комитета солдатских матерей рассматривался важный вопрос об ответственности семьи за воспитание детей в Год молодёжи.
Смоленский комитет солдатских матерей выбивает денежное довольствие для солдат
05 сентября 2012 2737
«Сын отслужил срочную в армии, вернулся домой и рассказал, что денежное довольствие пять месяцев не получал, – рассказывает мама демобилизованного солдата из Смоленска. – В целом задолженность составляла 10 тысяч рублей. Для нас это большие деньги, семья многодетная, я одна воспитываю детей».
Свадьба в военном госпитале
03 марта 2010 6640
1 марта, в первый день весны, Роман Казаков и Марина Язикова стали мужем и женой. Бракосочетание происходило в Смоленском военном госпитале, в палате, где лежит девятнадцатилетний Роман. Его состояние врачи оценивают как тяжёлое, у него не действуют ни руки, ни ноги, но Марина приехала в Смоленск из Калужской области, чтобы выйти замуж за своего любимого.
В Смоленске состоялась конференция областного Совета женщин
08 декабря 2016 141
Члены общественной организации обсудили с губернатором основные проблемы и наметили ориентиры на будущее…
"));