10 декабря 2016 23:19
USD 63,3   EUR 67,21
16 апреля 2010 1956

"Для нас, поляков, это важно"

"Для нас, поляков, это важно"
Говорят, беда объединяет. Наверное, это действительно так. Трагедия на аэродроме "Смоленск-Северный", унёсшая почти сотню человеческих жизней, действительно объединила в общем горе русских и поляков.

Говорю от своего имени как человек, общавшийся в последнее время и с теми, и с другими. В эти дни у меня произошла встреча с польским тележурналистом компании TVN. Анджей Зауха (на фото) прибыл в Смоленск для освещения печальных событий. Между нами быстро наладился профессиональный контакт. Анджей оказался общительным человеком и сразу согласился ответить на несколько моих вопросов.
- Анджей, как вы думаете, как в настоящее время сами поляки относятся к информации из России? Они верят ей?
- У поляков нет никаких сомнений в той информации, которая поступает из России. Её, мне кажется, можно разделить на несколько частей. Информация, относящаяся к самой катастрофе, к тому, как всё происходило. Поляки верят в правдивость этой информации. Наши юристы и эксперты работают в Смоленске и Москве. Польские и российские специалисты, что называется, трудятся рука об руку. С другой стороны, видно, что Россия - вся Россия – сопереживает. Для поляков это очень важно.
- Это, может быть, касается официальных лиц. А простой народ Польши, простые люди?
- Естественно, я говорю о простых поляках, которые смотрят телевизор, не о чиновниках. Эти обычные поляки слышат то, что мы им рассказываем. Я думаю, никто из них не сомневается, что это объективно. Русские люди, начиная с Президента Медведева и премьер-министра Путина и до самых обычных людей, приносят цветы на место катастрофы. Сами по себе, не по принуждению. Я видел вчера, как представители какого-то предприятия принесли венок. Тихо принесли, поставили и ушли, они не делали на этом пиара.
Тут как не верить? Никто им не указывал: ребята, вот тут поставьте, постойте час и всем рассказывайте.
Вчера к нам, журналистам, приехали два человека - армяне, которые живут здесь давно. Один из них сказал, что он председатель колхоза и что сегодня Радуница (13 апреля). Они привезли шашлык, привезли водку. Сказали, что нужно помянуть погибших. Для нас, поляков, это странно. Но я давно живу в России и понимаю, что это святой обычай. Их никто не заставлял везти угощение. Они налили немного водки, мы подняли стаканы. И всё, они уехали. Если мы сталкиваемся с такими моментами, то верить не верить – вопрос отпадает.
- Анджей, а что не понравилось вам здесь? Что вам было неприятно в вашей работе в Смоленске?
- Таких моментов я практически не вижу. Вот мои коллеги сразу после катастофы ехали с большой скоростью к аэродрому. Там ГАИ перекрыла движение. Гаишник увидел польские номера и просто пропустил их, несмотря на то, что у них не было особых спецсигналов, спецномеров.
Я пытаюсь вспомнить какие-то негативные моменты, но их не было. Конечно, были ограничения для съёмок на месте катастрофы. Но это были ограничения для всех журналистов, чисто в техническом смысле, чтобы не мешали работать экспертам. Не было ничего такого, что могло бы нас возмутить.
- А есть ли такие вопросы, на которые вы не получили ответа?
- Много вопросов, касающихся следствия, как оно протекает. Что получилось, что не получилось. Но я понимаю, что это такой деликатный момент, когда, видимо, я на месте этих людей, решающих процедурные вопросы, тоже не мог бы ответить. Тем более, когда рано о чём-то говорить. Я понимаю, что они пока не хотят рассказывать, в чём же там дело. Скажем, там, на месте катастрофы, находят много разных личных вещей: ботинки, ручки, сумки, одежду. Нам бы хотелось об этом больше рассказать и показать. Больше таких вот человеческих моментов. Но я понимаю, что люди, работающие на месте, не хотят этого показывать, чтобы не травмировать наших зрителей.
- Анджей, пользуясь случаем, хотелось бы спросить вот о чём. Польское кино очень известно в мире, в том числе и в России. Недавно по нашему телевидению был показан фильм известного режиссёра Анджея Вайды "Катынь". Каково ваше отношение к этому фильму? И какие российские фильмы нравятся лично вам?
- Вы знаете, это очень сложный вопрос. Фильмов очень много. Я скажу, что мне понравился "Остров" Павла Лунгина. Кроме того, я слышал хорошие слова о фильме "Поп", но пока не смог посмотреть. Неплохой фильм "Двенадцать", хотя он немножко такой помпезный, но задуман хорошо. А вот что касается "Катыни", знаете, там есть такие хорошие моменты, очень хорошие. Фильм очень неплохой. Но мне кажется, что есть в нём такие детали, которые публицистикой больше отдают, чем хорошим, настоящим кино. Я понимаю, что это первый большой фильм на эту тему, и Вайда пытался охватить всё, но в киноискусстве всё охватить нельзя.

Александр ШКОЛЬНИКОВ, фото Елены НЕДБАЙЛОВОЙ

Опубликовано в "СГ" 17 апреля 2010 г. №42(617)
Новости по теме
Режиссёр Анджей Вайда передал свой фильм мемориалу «Катынь»
10 мая 2010 1272
Мэтр мирового кинематографа побывал вчера в Смоленске в составе делегации и. о. президента Польши Бронислава Коморовского
Крушение польского лайнера. Смоленское послесловие
23 августа 2010 2710
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в гостях у «Смоленской газеты» побывали польские тележурналисты канала «TVN». Шеф-редактор службы информации Анджей ЗАУХА со своим оператором готовили сюжет о сегодняшнем, по прошествии нескольких месяцев, отношении смолян к трагедии 10 апреля. Это не первая встреча «TVN» со «Смоленской газетой»: неоднократно в качестве эксперта канал привлекал нашего корреспондента Александра Школьникова, бывшего военного лётчика, знающего аэродром «Северный» не понаслышке. Нынче гости сделали акцент на мнении главного редактора «Смоленской газеты», председателя регионального отделения Союза журналистов России Владимира КОРОЛЁВА. Мы напоили гостей чаем, и когда телесъёмка была завершена, сами задали несколько вопросов польским коллегам...
Польские журналисты – о работе в Смоленске
11 апреля 2010 1546
- Обстановка для нашей напряжённой работы в Смоленске была создана очень доброжелательная. Никаких неудобств, а тем более каких- либо препятствий ни с какой стороны мы не испытывали. Кроме, конечно, глубокого огорчения по поводу страшной трагедии, - сказал «Смоленской газете» тележурналист компании польского телевидения TVN Анджей Зауха. - Где бы мы ни были, всюду смоляне очень доброжелательно и с сочувствием относились к нам. Это было видно во всех местах, где мы работали. Люди выражали своё сожаление и сопереживали нашему горю.
Трагедия под Смоленском 10 апреля. Женский взгляд
09 октября 2010 2217
В редакции «Смоленской газеты» стало хорошей традицией встречать польских журналистов. В четверг у нас побывала в гостях корреспондент известной польской газеты «Политика» (Polityka) Ягенка ВИЛЬЧАК (Jagienka Wilczak). Конечно, мы говорили о трагедии упавшего самолёта – наша гостья готовит большую статью, посвящённую полугодию кататрофы. Также Ягенка согласилась ответить на наши вопросы. Так мы получили возможность узнать, что думают о трагедии польские женщины, что совсем немаловажно накануне визита в Россию первой леди Польши – пани Коморовской.Трагизма нашему разговору прибавлял тот факт, что наша гостья должна была лететь злополучным бортом №1. Для неё было зарезервировано место. Однако обстоятельства сложились таким образом, что накануне, в 6 часов вечера, ей пришлось отказаться от командировки. Даже её мать поначалу решила, что Ягенка разбилась под Смоленском. В силу своих обязанностей она хорошо знала многих пассажиров президентского борта, в том числе – президента Качиньского. Среди погибших были её друзья. Приехать сюда и увидеть место трагедии своими глазами – это её долг памяти перед ними. Вот почему во время нашей беседы на глазах у неё наворачивались слёзы…
Режиссёр Виталий Барковский рассказал о польских гастролях
31 октября 2012 1478
Как мы уже сообщали, в середине октября состоялись гастроли Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова в польском городе Лодзь, на сцене Нового театра имени Деймека. Смоляне привезли два спектакля – «Правда – хорошо, а счастье – лучше» Островского (режиссёр – Виталий Барковский) и «Королева красоты» (режиссёр – Олег Кузьмищев). О том, как принимала смоленский театр польская публика, рассказывает главный режиссёр театра заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий БАРКОВСКИЙ
Лех Качиньский - персона апреля
01 мая 2010 2212
...Мы задумывали свой проект «человек месяца» для привлечения общественного внимания к смолянам, внесшим значительный вклад в развитие региона. Однако в апреле Смоленщина стала ареной мировых событий, и мы не можем это игнорировать. Отношения Польши и России получили новый импульс. Мы считаем, что персоной месяца необходимо назвать Леха Качиньского, покойного президента Польши, чьё имя теперь навсегда связано со Смоленщиной и с этим апрелем.
"));