Дороги

Такая милая фронтовичка

30 апреля 2010 года в 11:27
Я просто счастлива, что буду в Москве на торжествах в честь 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! - говорит Ангелина Игнатьевна Маклецова. - Попросили ехать обязательно с сопровождающим. Со мной будет внучка Наташа, она врач, кандидат медицинских наук. А я и без сопровождающего поехала бы, здоровье позволяет!

Ангелина Игнатьевна не лукавит, здоровье ей позволяет зимой ежедневно ходить на лыжах по 3 часа в день, а летом обрабатывать дачный участок в 10 соток. Причём никого из родных она близко к своей даче не подпускает, хочет всё делать сама. На зиму всего у неё получается вдоволь – овощей, фруктов, ягод. А ещё она уже 30 лет является членом ансамбля "Боевые подруги". Стала рассказывать об этом – и пустилась вприсядку танцевать и при этом частушки петь. Ей 87 лет!
- У меня ничего не болит, потому что я всё время в движении, работе. Таков мой рецепт здоровья. Я неоднократно принимала участие в марафонах, правда, полностью марафон не бежала, моя дистанция - 10 километров.
Ангелина Игнатьевна - удивительная женщина. Просто посидеть она не может, всё ей надо хлопотать по дому, идти на репетицию или в школу – рассказывать детям о войне. Маленькая, хрупкая женщина, как она вынесла всё, что выпало на её долю?..
Родилась на хуторе Травинский Орловской области в большой семье, где было шестеро детей. Ей было семь, когда отца объявили кулаком, врагом трудового народа и всю семью выслали под Вологду. Отца забрали отдельно. Никто не знал, что с ним. Мать с малыми детьми, как и других раскулаченных, поселили в церкви. Мать, три брата и сестра умерли от голода…
В 1931 году Ангелина с сестрой вернулись на родной хутор, стали работать в колхозе. Двумя годами позже вернулся отец. 1933 год был голодным для этих мест, ели мох с дубов, варили кору. Все надеялись на новый урожай, и семья работала так, что у них оказалось больше всех трудодней. Но вместо положенного за "палочки" зерна их снова выселили, теперь в Карелию. Жили в палатках в тайге, в пяти-шести километрах от лагеря политзаключённых.
- Там действительно элита сидела, - вспоминает Маклецова. – Заключённые организовали школу для нас, детей. Академик Диль, немец из Поволжья, учил математике, физике, химии и немецкому языку. В 1937 году его расстреляли. Только благодаря ему я поступила в фельдшерскую школу в Петрозаводске.
В 1939 году началась финская кампания, все учреждения стали госпиталями – столько было раненых и обмороженных. Маклецова работала санитаркой. В 1941 году школу перевели в Выборг.
- Можете верить, можете не верить, но с 21 на 22 июня я увидела сон, - рассказывает Ангелина Игнатьевна. - Летят два чёрных огромных коршуна. Один со стороны Ленинграда, другой – с финской стороны. И сошлись они в смертельном бою. Я всё переживала: какой победит? Наш или финский? Наш победил, и я проснулась в 4 часа утра 22 июня. А в 11 часов дня директор фельдшерской школы собрал всех на построение и сказал, что началась война, немцы напали на СССР.
Ангелина пошла в военкомат и попросила направить её на фронт. Попала в хирургический полевой передвижной госпиталь №2216 Карельского фронта. Спасала раненых не только как хирургическая сестра - не раз, когда требовалось прямое переливание крови, не задумываясь, давала кровь.
Позже госпиталь перевели в распоряжение 22-й армии Прибалтийского фронта. Работы медсестричке всё прибавлялось. Войска шли на запад, армия вела бои за Латвию, Румынию…
Великая Отечественная война закончилась, пришла долгожданная победа, но не для 22-летней медсестрички. Её направили на Дальний Восток – началась война с Японией. И она продолжала ухаживать за ранеными.
Демобилизовали её 29 октября 1945 года в звании старшего сержанта медицинской службы. Она поехала не домой, а в Читу, к разведчику, которого однажды выходила в госпитале и с которым вела переписку. В Чите они и поженились.
Василий Иванович Маклецов был дважды ранен, жили они в трудных условиях, зато в любви и согласии. У них родились два сына, но Ангелине Игнатьевне не подошёл местный климат, сердце стало давать сбои. Врачи посоветовали переехать в другие края. В 1960-м они перебрались в Смоленск. Здесь выросли сыновья, появились внуки и правнуки, здесь же 33 года назад она похоронила мужа…
До 75 лет работала медсестрой. Конечно, наград у неё немало. Среди них орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией"...
…Она удивительно сердечна, доброжелательна, хорошо знает травы и всем, кто обращается к ней за помощью, советует больше двигаться. Когда она начинает петь частушки и идёт вприсядку, разве скажешь, что этой милой женщине столько лет, что она в годы войны спасла немало жизней наших солдат? Спасла! И очень верит, что в Москве, на площади у Большого театра, встретит своих боевых друзей.
Гвардии полковник!
Карты на точку!

Другие новости по теме