7 декабря 2016 15:25
USD 63,91   EUR 68,5
01 мая 2010 2210

Лех Качиньский - персона апреля

Лех Качиньский - персона апреля
Смоленщина никогда не забудет этот апрель. Визит Путина и Туска в Катынь, авиакатастрофа под Смоленском уже вошли в историю, и эхо этих событий долго будет отражаться от её гулких сводов. Так получилось, что наш город запомнится как место неслыханных трагедий во взаимоотношениях России и Польши – двухлетняя осада Смоленска в 1609-11 годах, Катынский расстрел, крушение президентского самолёта. Это – скорбное бремя, от которого нам не уйти.
Однако, как ни парадоксально, последняя трагедия даёт тонкий лучик надежды, возможно, это – некая мистическая черта, пройдя которую мы получили возможность начать отношения наших стран с чистого листа. Об этом сейчас много говорят как политологи, так и простые люди.
Нам остаётся только развести руками. Мы задумывали свой проект «человек месяца» для привлечения общественного внимания к смолянам, внесшим значительный вклад в развитие региона. Однако в апреле Смоленщина стала ареной мировых событий, и мы не можем это игнорировать. Мы считаем, что персоной месяца необходимо назвать Леха Качиньского, покойного президента Польши, чьё имя теперь навсегда связано со Смоленщиной и с этим апрелем.

Согласно результатам голосования на нашем сайте, 43% респондентов считают, что российско-польские отношения теперь изменятся к лучшему, 27% убеждены, что они останутся на прежнем уровне, и 30% проголосовавших считают, что после катастрофы контакты ухудшатся.

Польские журналисты одобряют
Накануне выхода в свет этого номера газеты мы связались с польскими журналистами, аккредитованными в Москве, чтобы узнать их мнение о том, что «СГ» назвала погибшего Президента Польши «персоной месяца».
Тележурналист польской компании TVN Анджей Зауха от имени коллег выразил признательность за эту инициативу.
В коротком интервью он отметил, что этот шаг со стороны главного смоленского издания является ещё одним проявлением укрепления добрых отношений между русскими и поляками.
Добрая воля редакции «Смоленской газеты» и её читателей продолжает линию выражения многочисленных соболезнований полякам от смолян, которые по зову души и велению сердца несут цветы на место гибели Президента Леха Качинского и его соратников.
Общая беда сближает. Трагедия на аэродроме «Смоленск-Северный» сблизила нас. И будем надеяться, добросердечные отношения между нашими народами будут развиваться и укрепляться и в дальнейшем.
Анджей Зауха выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между польскими и смоленскими журналистами.

редакция "Смоленской газеты"

Опубликовано в "СГ" 1 мая 2010 г. №48 (623)
Новости по теме
Русский народ хочет дружить
28 апреля 2010 1054
По данным опроса «Левада-центр», 34% россиян считают, что гибель Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском не окажет серьёзного влияния на отношения двух стран
Польские журналисты посетят место крушения президентского самолёта в Смоленске
10 апреля 2016 457
В дни памяти трагических для Польши событий состоится пресс-тур по нашему региону…
Польские журналисты – о работе в Смоленске
11 апреля 2010 1545
- Обстановка для нашей напряжённой работы в Смоленске была создана очень доброжелательная. Никаких неудобств, а тем более каких- либо препятствий ни с какой стороны мы не испытывали. Кроме, конечно, глубокого огорчения по поводу страшной трагедии, - сказал «Смоленской газете» тележурналист компании польского телевидения TVN Анджей Зауха. - Где бы мы ни были, всюду смоляне очень доброжелательно и с сочувствием относились к нам. Это было видно во всех местах, где мы работали. Люди выражали своё сожаление и сопереживали нашему горю.
"Смоленская газета" передала польскому телевидению Свидетельство на имя Леха Качиньского
11 апреля 2011 1565
В минувшее воскресенье, 10 апреля, в годовщину трагедии главный редактор «СГ» Владимир Королёв передал ведущей польской тележурналистке, обозревателю компании TVP (Варшава) Барбаре Влодарчик Свидетельство нашего издания. В документе говорится: «Настоящее Свидетельство удостоверяет присвоение звания «Персона месяца» Президенту Республики Польша Леху Качиньскому, названному читателями и журналистами «Человеком апреля» в знак глубокого сострадания смолян в связи с происшедшей 10 апреля 2010 года авиакатастрофой»
Посол Польши простился со Смоленщиной
30 августа 2010 1525
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Ежи Бар посетил с визитом Смоленскую область. Он встретился с Губернатором Сергеем Антуфьевым, посетил место катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского и Мемориал памяти жертвам политических репрессий «Катынь».
14 апреля 2010 1258
\"Смоленская газета\" продолжает акцию \"Человек месяца\". Мы регулярно отмечаем людей, внёсших заметный вклад в общественно-политическую жизнь Смоленщины. В январе мы назвали человеком месяца нового председателя Молодёжной администрации Смоленщины Дениса Никитаса, в феврале чествовали депутата областной Думы Артёма Турова, в марте мы отметили вклад губернатора Сергея Антуфьева.

POLAK написал

7 мая 2010 01:04

JESZCZE POLSKA NIE ZGINA PKI MY YJEMY !!!!!!!!!!!!!
"));