4 декабря 2016 07:00
USD 64,15   EUR 68,47
07 мая 2010 3210

Детские мысли о взрослой войне

Детские мысли о взрослой войне
2-й класс:
"Гитлеры придумывали очень хитрые планы, но Россия оказалась хитрее, чем всякие, кто выступал против неё".
"Я знаю, что немцы очень боялись русских лесов, потому что они были очень густые и в них было много ловушек".

5-й класс:
"Когда Германия вторглась в Россию, это была большая наглость. Они вторглись без предупреждения, как трусы, на неподготовленную Россию. И сначала выигрывали, но, собравшись с силами, русские выгнали фашистов. Адольф Гитлер, предводитель Германии, не выдержал поражения и застрелился".
"Война закончилась, но мы живём не так уж счастливо. Может, стоит задуматься, почему?"
"Моя прабабушка жила в военное время. Часто к ней в дом заходили немцы и брали еду. Она вспоминает эту войну со слезами на глазах".

6-й класс:
"Война – это страшно. Многие отдали свои жизни за нашу Родину. А мы сейчас этого почти не ценим. Зачем появились секты, наркотики? Мы бесцельно губим дарованные нам жизни… Война – это ещё и подвиг. Ребята нашего возраста были отважны и не боялись смерти. Страшно представить: а вдруг нагрянет третья мировая война? Что мы будем делать? Тогда все думали каждый день, что съесть и где спать. А мы о таком и не думаем…"
"Война – это смерть и разрушение. Зачем мы воюем? Зачем убиваем друг друга? Зачем всё это? Всё может привести к войне, всякая ругань между государствами. На Великой Отечественной войне погибло более 20 млн. человек. Если задуматься, сколько людей потеряли впустую! На войне погибают и женщины, и дети, и старики. Солдаты отдают воду пулемётам, а люди гибнут от голода и жажды. Но мы выиграли все сражения и живём дальше. И не надо вспоминать те дни смерти. Мы живём дальше и жить будем дружно!"

9-й класс:
"Великая Отечественная война – самое страшное событие, которое могло произойти в XX веке (кроме перестройки). Погибали даже годовалые младенцы! Для меня моя Родина - самая сильная. Только она могла не дать себя сломить. Многие великие люди сражались, даже знаменитые писатели, например Александр Твардовский. Он не просто старался написать поэму и получить за неё деньги, но поддерживал людей, вдохновляя на подвиг. Когда я смотрю фильмы о войне, у меня на глазах слёзы. Зачем воюют люди? Земля одна, делить её ни к чему! Хотя на это не обращают внимания страшные злобные люди, думающие только о себе".
"Люди, которые победили в этой ужасной войне и защитили нашу страну, – герои. И их невозможно забыть. Они должны быть в наших сердцах навсегда. Они подарили нам то, чем мы живём сейчас. И мы обязаны каждый раз 9 Мая хотя бы два цветочка возложить к Вечному огню и сказать всем погибшим и живым большое спасибо за то, что они сделали ради нас, ради будущего поколения!!!"

10-й класс:
"Я немного знаю о Великой Отечественной войне. О событиях тех лет могу судить только по книгам, фильмам… Описать все ужасы Второй мировой просто невозможно. Потрясает всё! Я, как и все мои ровесники, не знаю войны и не хочу знать. Но ведь её не хотели и те, кто погибал. Они не думали о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни листьев, ни травы, ни детей. Думали только о том, чтобы защитить своё Отечество от врага… День Победы – это праздник ветеранов и военнослужащих всех поколений. Это праздник нынешних военных и тех, что придут за ними. Это праздник женщин, которые ждали своих родных из армии или делили с ними нелёгкую военную судьбу…"
"В прошлом году, выйдя на улицу, спросил у группы молодых людей, что такое Великая Отечественная война. Получил ответ: "Онлайн-игра". Это позор! Если спросить у них, что им говорят даты 1941-1945, ответят "Вторая мировая война", больше ничего. Я ещё в первом классе знал, во сколько началась война, сколько длилась, кто водрузил знамя над рейхстагом. Также я знал и такую глупость: американцы утверждают, что войну выиграли они. Чем больше узнавал правды о войне, тем сильнее понимал, насколько важно помнить об этом событии, особенно 9 Мая…"

11-й класс:
"9 Мая для меня очень волнующий день. Каждый год я люблю гулять по центру города, смотреть на парад, видеть ветеранов, у которых на груди много-много орденов. И у меня возникает огромнейшее чувство благодарности к ним, потому что они спасли не только нашу страну, но и весь мир. Страшно даже представить, что было бы с нами, если бы его захватили фашисты… Поражает, как при беде весь народ объединился, как один человек, и встал на защиту своей Родины. Хочется, чтобы наше государство ценило ветеранов, ведь их осталось так мало. Хочется, чтобы последние годы их жизни они провели достойно, согласно их подвигам".
"Я горд, что живу в великой стране, победившей фашизм".

Опубликовано в "СГ" 8 мая 2010 г. №50-51 (625-626)
Новости по теме
В Смоленске открылись три выставки о войне
02 мая 2015 771
В КВЦ имени Тенишевых можно увидеть работы художников и коллекционные значки…
"Апокриф": постмодернизм вместо Великой Отечественной
22 июня 2011 1092
...Смотрели сегодня «Евроньюс»? Ни слова о годовщине нападения фашистской Германии на Советский Союз!.. Включали российское телевидение вчера вечером, накануне вторжения? Передача «Апокриф» о постмодернизме, как будто война не прошла раскалённым штыком через отечественную литературу; по новостному каналу – представьте, документальный фильм о Первой мировой; по коммерческому ТВ – «Нереальный блокбастер», «Next-3», «Дом-2»…Мы оказываемся со своей памятью один на один. Никто не будет помнить наших погибших, уж тем более – никто не поблагодарит их, если мы сами их не помним. Как будто это не наши родители и деды погибали под бомбами, как будто это не их слёзы и кровь, как будто это не наш Смоленск превратился в руины… (Вам приходилось отстраивать дом, от которого уцелела только печь? А теперь представьте, что вы вернулись с фронта без руки или без ноги, вокруг нищета и полное отсутствие каких бы то ни было стройматериалов!..)
Донбасский маршрут смолян
10 ноября 2014 1400
Смоленских добровольцев, сражающихся в Донецке, поддерживают земляки...
Смолянам показали трехмерный патриотизм
10 октября 2013 1096
Соискатель премии «Оскар», фильм Федора Бондарчука «Сталинград», вышел на широкие экраны…
В Смоленске обсудили подготовку празднования 70-летия Победы
11 сентября 2014 1231
11 сентября прошла встреча делегации из Беларуси со смоленскими ветеранами…
Наш  «Путь к Победе»
07 мая 2015 683
«Смоленская газета» подготовила спецвыпуск, посвящённый 70-летию Великой Победы...
"));