10 декабря 2016 09:51
USD 63,3   EUR 67,21
21 мая 2010 3482

Смоленщина – пограничье России

Смоленщина – пограничье России

Мощь таланта народного художника России Вячеслава Самарина вновь заставила говорить о себе: Вячеслав Фёдорович написал портрет Героя Советского Союза генерала армии Вадима Матросова, нашего земляка, и передал его пограничникам России.

Сегодня авторитетная делегация, представляющая погранвойска страны, в Доме Администрации области на третьем этаже проведёт церемонию торжественного размещения портрета в галерее знаменитых смолян. Мероприятие приурочено к проведению эстафеты 65-летия Великой Победы, проводимой российскими пограничниками вдоль всей границы нашего государства в честь славной даты.
Как сообщил "СГ" заместитель начальника погрануправления ФСБ РФ по Смоленской области полковник Николай Посметный, эстафета Победы подразумевает целый комплекс меро¬приятий героико-патриотической направленности на территории нашего региона. В среду, четверг и пятницу в санатории "Красный Бор", в Шумячах, Ершичах, Рудне уже состоялись концерты ансамбля "Донская застава" и показ документального фильма "История погранвойск России". Сегодня в Смоленске знаменитый ансамбль тоже даёт концерт в филармонии, в 10.00 пройдёт митинг памяти у Вечного огня, в 15.00 – спецгашение конвертов на главпочтамте.
В воскресенье пограничники и "Донская застава" побывают в Починке и Монастырщине, посетят Татарскую общеобразовательную школу имени Героя Советского Союза Вадима Матросова, в понедельник и вторник – в городах воинской славы Ельне и Вязьме, а также Дорогобуже. Ельня и Дорогобуж отмечены героическими подвигами генерал-майора Константина Ракутина, знаменитого пограничника, соратника будущего Маршала Победы Георгия Жукова, а в Вязьме состоится митинг и концерт, посвящённый памяти Героя Советского Союза подполковника-пограничника Киселёва.
Смоленщина – пограничье России. Давайте об этом помнить!

Справка "СГ"
С именем Вадима Александровича Матросова связана целая эпоха служебно-боевой деятельности пограничных войск Советского Союза. Наш земляк родился 13 октября 1917 г. в семье сельских учителей. Летом 1937 г. после окончания школы в с. Бохово Монастырщинского района Вадим Матросов поступает учиться в Московский строительный институт, но уже в июле 1939 г. был призван в пограничные войска и направлен в Ленкоран¬ский пограничный отряд. В годы войны участвовал в обороне Москвы, в боях в Карелии и Заполярье. В 1944-1972 гг. служил в войсках Карело-Финского, Северного, Закавказского пограничных округов, на ответственных должностях в Главном управлении Пограничных войск КГБ СССР. В 1955 г. окончил Военно-юридическую академию, в 1959 г. – Высшие академические курсы Академии Генерального штаба.
С декабря 1972 г. по декабрь 1989 г. – начальник Пограничных войск КГБ при Совете министров СССР, а с февраля 1984 г. – заместитель председателя КГБ СССР.
На протяжении почти десятилетней афганской войны лично начальник погранвойск генерал армии В.А. Матросов, начальник штаба пограничных войск генерал-лейтенант Ю.А. Нешумов и сменивший его в 1985 г. генерал-лейтенант И.Я. Калиниченко, постоянно поддерживая связь с каждым подразделением, персонально отвечали за сложившуюся обстановку, уточняли боевые задачи, обеспечивая неприкосновенность южных границ СССР.
Воинское звание генерала армии присвоено В.А. Матросову в 1978 г. За большие заслуги в деле укрепления государственной границы 26 февраля 1982 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Вадим Александрович награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" III степени, знаками "Почётный сотрудник государственной безопасности" и "Заслуженный пограничник Российской Федерации".
6 марта 1999 г. Вадим Александрович Матросов скончался и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Огромный личный вклад Героя Советского Союза генерала армии В.А.Матросова в дело охраны государственной границы отмечен присвоением его имени пограничной заставе "Бурун" Владикавказского пограничного отряда, а также пограничному сторожевому кораблю "Таймыр" Каспийской бригады Северокавказского регионального управления ФПС России и Первому кадетскому корпусу ФПС России.
Учреждена стипендия имени В.А. Матросова, которая ежегодно присуждается слушателям и курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования ФПС России.
В 2000 году имя Героя присвоено Татарской средней общеобразовательной школе Монастырщинского района.

Владимир НИКОЛЬСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 22 мая 2010 г. №56 (631)
Новости по теме
26 мая 2010 1073
Коллектив погрануправления по Смоленской области встретил праздник проведением мероприятий, связанных с эстафетой Победы, которая прошла вдоль российской границы в честь 65-летия подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Последний звонок на Родине Матросова (фоторепортаж)
27 мая 2013 976
Смоленские пограничники поздравили выпускников школы посёлка Татарск Монастырщинского района
Светлой памяти гвардейцев
21 сентября 2011 1128
18 сентября 1941 года, когда Указом Верховного Главнокомандующего были названы четыре первых гвардейских дивизии, стало днём рождения советской гвардии, подвиг которой хорошо известен из истории Великой Отечественной войны.Во многом рождение наших гвардейских частей связано с именами Георгия Жукова, командующего Резервным фронтом, и Константина Ракутина, генерала-пограничника, командарма 24-й армии, геройски погибшего в октябре 1941 года в урочище Глюково Дорогобужского района.На празднование семидесятилетия рождения советской гвардии на Смоленскую землю прибыла большая делегация ветеранов пограничных войск. В числе почётных гостей – председатель координационного совета Международного союза общественных организаций ветеранов-пенсионеров пограничной службы генерал-лейтенант Геннадий Згорский. Гости посетили школу имени Константина Ракутина, участвовали в торжественном митинге в сквере Памяти героев в Ельне. На митинге выступили ветераны-пограничники, участвовавшие в освобождении Ельни в 1941 году, – лейтенант Иван Гаврилович Мякшев, который сейчас проживает в Брянске, и подполковник Михаил Михайлович Мищенков из Орла.
В Монастырщинском районе появилась улица Генерала Матросова (фоторепортаж)
27 мая 2013 999
Торжественное открытие памятного знака и праздничные мероприятия прошли в деревне Дудино 25 мая
Школа имени Героя
24 сентября 2013 1286
В Дорогобужском районе увековечили память генерал-майора Ракутина…
Школе в Смоленской области хотят присвоить имя Героя Советского Союза
22 апреля 2015 652
Хорошевской средней школе в Рославльском районе могут присвоить имя земляка…
"));