5 декабря 2016 07:26
USD 64,15   EUR 68,47
16 июля 2010 3944

В Смоленской области состоялась первая свадьба через Интернет

В Пригорском Доме культуры Смоленского района состоялось уникальное мероприятие - оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Мы живём в XXI веке, и это стало в нашем регионе реальностью.
14 июля в Пригорском произошло внедрение электронного портала государственных услуг органов ЗАГС в Смоленской области. В презентации приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, заместитель Губернатора Пётр Лопашинов, глава МО «Смоленский район» Анатолий Пигалёв, глава администрации МО «Смоленский район» Владимир Макаров, начальник Главного управления записи актов гражданского состояния Смоленской области Галина Петрова, генеральный директор ЗАО ИВЦ ИНСОФТ Елена Бойченко.
Однако самыми главными на этом мероприятии были Ксения Андреенкова и Евгений Ермачков. Они познакомились четыре месяца назад, полюбили друг друга и решили пожениться. Это взвешенное решение, потому что молодые имеют хорошие профессии, достаточно зарабатывают, чтобы решиться на создание семьи.
- Я занимаюсь логистикой, - рассказывает Ксения, - а вот Евгений - менеджер по продажам. Я живу в Талашкине, а он - в Смоленске. Регистрироваться мы решили в ЗАГСе Смоленского района и уже хотели идти подавать заявление, как узнали, что это теперь можно сделать через Интернет, портал государственных услуг органов ЗАГС. И я, и Евгений, естественно, владеем навыками работы на компьютере, пользуемся Интернетом, поэтому для нас то, что появилась такая электронная услуга – подать через Интернет заявление на регистрацию брака, оказалось очень удачным.
Евгений и Ксения сидели на столом, перед ними был ноутбук, а все присутствующие через большой плазменный экран наблюдали, как молодые через Интернет вышли на портал admin. smolensk.ru, стали заполнять заявления на регистрацию брака. Через минуту их заявления в электронном виде оказались в ЗАГСе Смоленского района, им подтвердили получение заявлений, и желаемый час и день регистрации молодыми тоже был подтверждён. Одновремённо жених и невеста получили счёт на оплату госпошлины. Им не пришлось стоять в очереди, вопрос о времени регистрации был решён от силы за минуту!
С.В. Антуфьев вручил жениху и невесте свидетельство о том, что они стали первыми получателями электронной услуги «Предварительная заявка на регистрацию брака». Выступая перед собравшимися, Губернатор отметил, что оказание электронных услуг – это требование времени. Людям не надо будет ходить по кабинетам чиновников, где могут и нагрубить, и испортить настроение. К 2014 году планируется, что в нашей области в электронном виде будет оказываться 76 государственных услуг и 58 муниципальных. Таким образом, будут охвачены все услуги, которые требуются людям. В том числе такие важные, как постановка в очередь на получение места для ребёнка в детском саду, получение талона на приём к врачу. Например, человек, проживающий в глубинке области, сможет через Интернет подать заявку на консультацию с определённым врачом в областной больнице. И он будет знать точный день и час консультации, приедет в назначенное время.
Конечно, отметил Губернатор, пока не все смоляне старшего поколения имеют компьютеры и могут пользоваться Интернетом. Но ещё десять лет назад мало кто имел сотовые телефоны. Так что и Интернет с каждым годом получает всё большее распространение. А для тех, кто не сможет пользоваться Интернетом, в области уже в этом году будут созданы три функциональных центра по оказанию услуг в электронном виде.
Разработчиком проекта автоматизированной системы для органов ЗАГС Смоленской области и портала госуслуг органов ЗАГС является ЗАО инженерно-внедренческий центр ИНСОФТ. Его генеральный директор Елена Бойченко сказала, что Смоленская область является первой в России, где так широко начали применяться эти услуги. Заслуга в этом и Департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи, обеспечению предоставления услуг в электронном виде. В нашей области, кроме заявлений на регистрацию брака, можно подать заявления на регистрацию рождения ребёнка, а также на получение повторного документооборота. Например, если утеряно свидетельство о рождении или браке.
Особенность оказания электронных услуг на Смоленщине в том, что подключено много учреждений ЗАГС, киберпространство государственных услуг впервые в России приближено к жителям даже сельских поселений Смоленского района. И это только начало. Скоро нам не надо будет ходить по кабинетам чиновников за всевозможными справками. Мы станем свободнее, почувствуем на себе не только тяготы, но и прелести XXI века.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 17 июля 2010 г. №82 (657)
Новости по теме
Смоляне смогут записаться на регистрацию брака через интернет
09 февраля 2016 569
Услуга начнет действовать с 1 марта…
Государственные услуги придут через Интернет
06 июля 2009 1392
Электронный документооборот внутри правительственных органов и оказание государственных услуг гражданам в электронном виде планируется наладить с 2010 года.
27 декабря 2010 12765
Сегодня в Администрации Смоленской области состоялось видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов. Провёл его заместитель Губернатора Александр Долгов. Одним из рассматриваемых вопросов стало предоставление услуг органов власти в электронном виде.На сегодняшний день по государственным услугам завершена реализация первых двух этапов плана. 23 декабря в форме видеоконференции состоялась презентация Смоленской области в Министерстве экономического развития. На ней была представлены в электронном виде следующие услуги: запись на приём к врачу, запись в детский сад, дополнительное лекарственное обеспечение. Эти услуги в электронном виде граждане смогут получать через «личный кабинет» на региональном портале государственных и муниципальных услуг через два-три месяца. Пока же эти услуги работают в тестовом режиме...
В Смоленский ЗАГС можно записаться предварительно
31 января 2014 923
А с 3 марта – ещё и через интернет…
Мы будем меньше ходить по инстанциям
19 июля 2012 1620
Вице-губернатор Пётр Лопашинов – о системе электронного оборота документов

koza написал

22 июля 2010 09:52

Да уж....
а каким образом человек из глубинки сможет подать заявление через инет??? И вообще он знает что это такое и как им пользоваться, и есть ли он там????

Особенно меня в статье поразил "повторный документооборот". Кто-нибудь знает что это такое???

Эх, товарищ Бойченко, Вы как всегда о космическах кораблях и необъятных просторах нашей вселеноой.....

Мария написал

22 июля 2010 21:24

Первые фразы в статье - уж очень официальные. Если молодые подали заявление в ЗАГС через Интернет, почему бы сразу так не сказать, и не называть это "внедрением электронного портала". Вообще тема интересная, давно пора использовать электронную связь вместо долгих очередей за справками. Почему этого до сих пор нет, другой вопрос. К слову, значение предельного документооборота объяснено в статье предельно ясно и коротко. А насчет пожилых людей из глубинки - заявление в ЗАГС подают люди другого поколения, и уж точно владеющие Интернетом, и сельская молодёжь найдет возможность им воспользоваться. Возникает такая мысль: если расписаться так легко, буквально не сходя с места, не станет ли это поводом для необдуманных, скоропалительных браков?

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

24 июля 2010 01:59

Уважаемая koza (уж простите), как справедливо отмечено в статье, недавно и сотовых телефонов не было. А ещё раньше не было телевизоров и т.д.
Кстати, с появлением Интернета понятие "глубинка" перестало быть актуальным. Есть замечательные приспособления - ноутбук и портативный модем. И дети из деревни знают о них больше, чем многие взрослые в столице.
"));