3 декабря 2016 12:40
USD 64,15   EUR 68,47
07 октября 2010 2489

Добро пожаловать в Гагаринский район!

Добро пожаловать в Гагаринский район!
Гагаринский район является одной из территорий, где готовы принимать переселенцев согласно утверждённой Администрацией области региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Район расположен в северо-восточной части Смоленского региона, граничит с Тверской и Московской областями. Осевая автомагистраль – главная трасса страны М-1 (Минское шоссе), связывающий столицу России со столицами Белоруссии, Польши, Германии. Развито железнодорожное сообщение в широтном направлении.
Район богат природными ресурсами, в том числе водными. По территории протекает реки Яуза и Вазуза, участки которых превращены в водохранилища с целью питьевого водоснабжения Москвы. Это красивейшие места не только района, но и всей области, неизменно привлекающие на отдых гостей из столицы. Другая крупная водная артерия района – река Гжать.
Рельеф местности – плоские и слабоволнистые равнины, удобные для ведения сельского хозяйства. Многие угодья были мелиорированы. Богаты леса: охотничья дичь, ягоды, грибы. Часть района занимает природный парк регионального значения «Гагаринский».
Главная историческая достопримечательность – родина первого космонавта планеты д. Клушино. Также сохранились ансамбли бывших дворянских усадеб известных фамилий.
Центр района – город Гагарин (быв. Гжатск). Расстояние от райцентра до Москвы – 170 километров, до Смоленска – 239. Город стоит на берегах Гжати, в нескольких километрах к северу от Минского шоссе. Промышленный город с развитой транспортной, коммунальной, социальной и досуговой инфраструктурой. На несколько дней в году он превращается в общенациональный центр торжеств, связанных с именем Юрия Гагарина. В 2009 году город посетил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В последние годы в районе реализовано несколько крупных инвестпроектов, самый заметный из которых – крупнейший в Европе Гагаринский фанерный завод (открыт в 2008 году). Также здесь располагаются современные производства швейной промышленности известной марки женского белья, совместное производство упаковочных материалов, транспортно-логистический центр и др.
Вместе с тем в районе остро стоит проблема нехватки квалифицированных трудовых ресурсов, возникшая из-за значительного оттока трудоспособного населения на заработки в Москву и Московскую область. Предприятия постоянно нуждаются в рабочих руках и грамотных специалистах.
Вакансии имеются на предприятиях обрабатывающих производств (например, ОАО «Гагаринский светотехнический завод») и сельского хозяйства. Также требуются специалисты для сферы здравоохранения. Повышенный спрос на профессионалов с высшим и средним инженерно-строительным образованием, на специалистов, компетентных в области сопровождения и обслуживания прикладных программ.
Администрация Гагаринского района приглашает на постоянное место жительства порядка четырех семей соотечественников из-за рубежа, уважающих традиционную российскую культуру, ответственных и трудолюбивых. Для всех переселенцев, участвующих в государственной программе, будут предоставлены социальные гарантии, а также материальная помощь для переезда и обустройства.

ДЛЯ СПРАВКИ
Стоимость одного квадратного метра жилья в Гагаринском районе составила около 37 – 40 тысяч рублей. В случае поднаёма, стоимость аренды составила 150 – 180 рублей в месяц за 1 кв. м на селе, и 200 – 250 рублей – в городе (данные на 2009 год). Также в Гагарине имеется комфортабельная гостиница в центре с номерами люкс.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 7 октября 2010 г. №118 (693)
Новости по теме
Добро пожаловать в Велижский район!
28 сентября 2010 2011
В 2010 году Администрация Смоленской области утвердила региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Одним из районов области,где готовы принимать переселенцев, является Велижский район.
Стать россиянином
15 декабря 2010 1545
Департамент государственной службы занятости населения Смоленской области подводит итоги первого года реализации федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ на территории региона.
Станислав Каширин: Переселенцы - это не гастарбайтеры!
11 октября 2010 1218
Смоленская область участвует в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. Регион определил территории, где ждут соотечественников и готовы предложить им достойную работу. Рассказывает начальник Департамента государственной службы занятости населения Станислав Каширин
Авиаклуб из Подмосковья может переехать в Гагаринский район
01 июля 2015 937
Создание аэроклуба в селе Баскаковское является одним из инвестиционных проектов областной администрации...
"));