5 декабря 2016 19:32
USD 63,92   EUR 67,77
06 июля 2009 1470

«Мы – команда реаниматоров»

«Мы – команда реаниматоров»

Будет фонд празднования
Глава города продемонстрировал журналистам подписанный Президентом Дмитрием Медведевым указ №650 от 10 июня 2009 г. «О праздновании 1150-летия основания г. Смоленска». В настоящее время создаётся организационный комитет торжеств. Говоря о возможных трудностях, Эдуард Алексеевич отметил: «Опыт проведения подобных празднований показывает, что проекты финансируются и софинансируются только при наличии проектно-сметной документации. А мы, к сожалению, должным образом не готовы».
Заместитель главы города по инвестиционной политике Наталья Зайцева пообещала, что празднование юбилея города не сведётся только к развлекательным мероприятиям и будет включать в себя развитие инфраструктуры города, обновление материально-технической базы в здравоохранении, образовании, спорте.
План празднования 1150-летия в ближайшее время появится на сайте города. Общий объём заявки равен 25 млрд. рублей. Половина этой суммы запрашивается у федерального центра, вторую половину составят инвестиции и целевое софинансирование из средств областного и муниципального бюджетов. В планах – строительство мусороперерабатывающего завода, зоопарка, бассейна. Для организованной работы с инвестициями будет создан фонд празднования 1150-летия Смоленска.

Центнер документов
Другой ключевой темой брифинга стала долгожданная подача городом заявки на участие в программе по реализации федерального закона №185. По ней областным центром будет получено около 500 млн. рублей, что позволит отремонтировать 116 многоквартирных домов. На следующий год планируется подача второй заявки.
Глава города не скрывал своей радости: «Благодаря колоссальным усилиям сотрудников администрации и коммунальных служб, благодаря общественной поддержке за три с половиной месяца сделано больше, чем за предыдущие три года. Мы выполнили все требования правительства в рамках реализации 185-го закона, и на сегодняшний день город Смоленск подал необходимый пакет документов. Чтобы вы представляли: объём подготовленной документации составляет около 50 стандартных пачек бумаги. Да, мы будем сильно ограничены по времени, поскольку требуется освоить всю сумму до конца года, иначе деньги будут отозваны. Средства мы можем получить в сентябре, не меньше месяца займёт проведение необходимых конкурсов, на выполнение работ останется два месяца. Но мы абсолютно уверены в своих возможностях и способны освоить транш силами местных строительных организаций, не прибегая к помощи извне».
По оценке главы города, для приведения в порядок всего жилищного фонда Смоленску требуется более 20 млрд. рублей.
Первый заместитель главы города Константин Лазарев сообщил, что администрацией города также активно ведётся работа по реализации 225-го закона по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2007 года. По данной программе будут переселены 111 семей, проживающих в 23 домах, или 275 человек. На данный момент приобретены 94 квартиры из 118, и до 1 января нового года эта программа будет выполнена, убеждён первый зам. Коснулся он и ситуации на дорогах: «Вы, наверное, обратили внимание, в городе ведётся активная работа по ремонту и строительству новых дорог, по вывозу мусора и приведению города в порядок. Она будет продолжаться. К сожалению, есть вопросы, решить которые не удалось. Одной из задумок было купить специальный трамвайный вагон для лиц с ограниченными возможностями, однако сегодня на сессии горсовета депутаты отклонили это решение, о чём можно только сожалеть, поскольку условия поставки были более чем льготными».

«Красный крест»: новое отделение
Заместитель главы города Алексей Мурыгин коснулся реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.
В соответствии с решением Департамента Смоленской области по здравоохранению, Вяземская и Рославльская ЦРБ, а также Смоленская больница скорой медицинской помощи и Смоленская областная клиническая больница стали площадками, на базе которых планируется открытие нейрососудистых отделений. В рамках соглашения Администрации Смоленской области с Минздравсоцразвития РФ наша область получает высокотехнологичное дорогостоящее оборудование. В настоящее время город ожидает ещё один томограф. Соответственно, больнице скорой медицинской помощи ставилась задача к 1 июля провести ремонтные работы, подготовить отделение, сформировать штат – все работы проведены в срок. Комиссия дала высокую оценку готовности объекта к открытию. Наказ министерства: 1 августа отделение должно приступить к работе.

«Октябрь» получит ещё два зала, а «Смена» – 3D
Как отметил Эдуард Качановский, сейчас продолжается мониторинг по отбору организаций для строительства мусоросортировочного завода. Уже в этом году планируется провести конкурс для определения инвестора.
По словам Натальи Зверевой, есть инвестор, готовый взяться за реконструкцию кинотеатр Октябрь: «И если депутаты не будут саботировать эту работу, он будет отремонтирован с сохранением профиля. Кинотеатр планируется расширить и сделать четырёхзальным. Надеюсь, к сентябрю 2010 года вы увидите новый «Октябрь». Позиция администрации сегодня нашла понимание у ряда депутатов, кинотеатр «Смена» будет отреставрирован и приведён в порядок. К декабрю он заработает в полную силу, там планируется показывать в том числе фильмы с 3D (трёхмерным) изображением, и профиль его – детский кинотеатр – будет сохранён».
Журналисты, не задавая вопросов, выслушали звонкие планы, вероятно, памятуя громкие прожекты прежней администрации. К слову, некоторые обещания были тогда скромнее. Скажем, закрывая «Смену» в сентябре, городская администрация тоже говорила об окончании ремонта к Новому году, однако о техническом переоснащении речь тогда не шла.
В ближайших планах администрации Качановского – переименование площади Смирнова в площадь Победы ко Дню освобождения Смоленщины. Наталья Зверева заверила, что ни одной копейки бюджетных денег на это переименование потрачено не будет. Глава города подтвердил намерения построить два подземных пешеходных перехода. Один из них должен располагаться как раз на площади Смирнова (Победы), второй – на Медгородке. Поскольку строительство подземных переходов – дело затратное, Эдуард Алексеевич заручился поддержкой областной администрации. Губернатор С.В. Антуфьев пообещал выделить средства на проектные работы по площади Смирнова, они оцениваются в 10-15 млн. рублей.
И ещё одна хорошая новость. Администрация города прилагает все усилия, чтобы завершить унылый долгострой и открыть бассейн «Дельфин» ко Дню города, то есть к 25 сентября.
Сергей МУХАНОВ, фото Сергея ГУБАНОВА.


Новости по теме
Кинотеатр «Октябрь» – по новому адресу
03 сентября 2009 1998
Сессия Смоленского городского Совета приняла решение о переименовании площади Смирнова в площадь Победы
300 дней Эдуарда Качановского
15 января 2010 1291
15 января состоялась пресс-конференция главы города Смоленска Эдуарда Качановского. На ней он подвёл итоги работы мэрии в ушедшем году и поделился планами на будущее. Победив на выборах 1 марта, Эдуард Алексеевич находится у власти 10 месяцев – это уже не 100 дней, когда принято подводить первые итоги, а три раза по 100.
30 сентября 2011 1810
За девять месяцев текущего года по программе подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска освоен 1 миллиард 914 миллионов рублей, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2010 года, и ликвидировано отставание от графика.
"Красный крест" получит новый корпус
21 мая 2010 1625
И. о. главы города Смоленска Константин Лазарев сообщил, что уже в этом году начнётся строительство травматологического корпуса в больнице скорой медицинской помощи
На что делятся 250 миллионов?
09 декабря 2009 2191
К областным депутатам, избравшимся от Смоленска (и по партийным спискам, и по одномандатным округам), обратился глава города-героя Эдуард Качановский с просьбой о встрече. Вчера такая встреча состоялась. Таким образом Э.А. Качановский хотел \"убрать все барьеры, которые могут мешать реализации наказов депутатов на территории города\". Глава Смоленска хотел познакомить законодателей с мероприятиями 2010 года и \"подвести первую черту\" по итогам года 2009-го.
12 августа 2011 1330
Ситуацию со старейшими кинотеатрами Смоленска «Октябрь» и «Смена» для «Смоленской газеты» прокомментировал заместитель главы городской администрации Александр Бочкарёв, ведающий культурной сферой города-героя
"));