8 декабря 2016 14:55
USD 63,39   EUR 68,25
16 ноября 2010 2394

Налоговая служба: 20 лет на защите интересов общества

Налоговая служба: 20 лет на защите интересов общества
К 20-летию государственной налоговой службы была приурочена пресс-конференция руководителя УФНС России по Смоленской области Галины СУВОРОВОЙ.

Встреча с журналистами проходила в новом здании управления на проспекте Гагарина. И ввод этой новостройки – одно из главных событий в жизни налоговой службы Смоленщины. Всего же в области за два десятилетия построено и введено в строй семь административных зданий. Служба выходит из приспособленных помещений, в которых вынуждена была работать поначалу. Теперь к услугам клиентов – просторные операционные залы и новые технические возможности.

Эта работа любит точность
В настоящее время в налоговой службе Смоленской области трудится 1200 квалифицированных сотрудников, которыми успешно выполняются задачи по наполнению бюджетной системы. Ежемесячно ими мобилизуется в государственную казну более 1,5 млрд. рублей. 70% от этой суммы остаётся в области и идёт на выплату заработной платы бюджетникам, пенсий и других социальных пособий.
Юбилейный год стал для налоговиков Смоленщины временем поиска резервов в работе, повышения её эффективности. За девять месяцев в бюджетную систему мобилизовано 16,7 млрд. рублей налогов и других обязательных платежей. Это на 2,0 млрд. рублей (или на 13,7%) больше, чем за аналогичный период докризисного 2008 года, и на 3,1 млрд. (на 24,1%) больше показателя девяти месяцев 2009 года. Из 18 субъектов ЦФО по темпам поступлений налоговых доходов Смоленская область занимает четвёртое место. Для сравнения, год назад мы были седьмыми.
Смоленскими налоговиками достигнут значительный прорыв в работе по снижению совокупной задолженности в бюджет РФ. За девять месяцев текущего года она снизилась на 0,7 млрд. рублей, или на 15,5%. Год назад этот процесс носил обратный характер, и за январь – сентябрь 2009-го рост задолженности составлял 14%.
Серьёзные изменения произошли и в повышении эффективности налоговых проверок, которые принесли в бюджет дополнительно более 1,0 млрд. платежей.
Эти успехи не пришли сами собой – управление проанализировало свою деятельность и изыскало резервы.

Налоги – резвое дитя здоровой экономики
Один из важнейших выводов, который можно сделать по результатам работы налоговой службы в этом году, Галина Алексеевна сформулировала так: экономика Смоленщины постепенно выходит из кризиса и встаёт на ноги. У предприятий растёт прибыль, сокращается количество убыточных организаций. Всё это ведёт к увеличению доходной части регионального бюджета.
Тотальные проверки налогоплательщиков сейчас не применяются, подчеркнула Галина Алексеевна, ведётся адресная контрольная работа. Отслеживается налоговая история по каждому плательщику, анализируются риски (закреплено 12 показателей), и при регистрации продолжительных отклонений плательщик подвергается проверке. «Если же предприятие повышает зарплату сотрудникам, работает над снижением затрат, повышает прибыльность и платит все налоги, то мы это предприятие не проверяем», - отметила руководитель налогового управления. Количество проверок в области уменьшилось, даже в сравнении с прошлым годом. Поэтому должно расти их качество.
В последнее время смоленская милиция ведёт активную работу по закрытию так называемых лотерейных клубов, обирающих смолян. Насколько ликвидация игорного бизнеса ударит по наполняемости местных бюджетов? Сотрудники налоговой службы заверили корреспондента «СГ», что сумма игорных налоговых отчислений ничтожна и не играет существенной роли в жизни муниципалитетов. Социальный эффект гораздо важнее тех скромных платежей, которые владельцы клубов к тому же имеют привычку задерживать.

Цифровая реальность
Сейчас 77% организаций и 72% индивидуальных предпринимателей Смоленщины предоставляют отчётность в налоговые инспекции по телекоммуникационным каналам. Это весьма неплохой показатель, однако и он имеет тенденцию роста. Службе поставлена задача перейти на электронное взаимодействие с клиентами, чтобы необходимость личного посещения налоговых органов отпала.
Налогоплательщик может получить всю необходимую информацию через сайт службы – не выходя из дома или офиса. У каждого есть свободный доступ в «Личный электронный кабинет» в любое время суток. Спектр услуг расширяется, и это – принципиальная позиция службы. Сервис «Узнай свою задолженность», сведения об ИНН и подача заявления на его присвоение, распечатка налоговых уведомлений – всё это доступно без посещения налогового инспектора. Юридические лица могут посмотреть состояние своих счетов. Кроме того, по Интернету можно подать предложение или жалобу на работников налоговой службы.
Информация о налогоплательщиках и платежах защищена самыми современными методами. На Смоленщине не отмечено случаем взлома баз данных налоговой службы.

По зову сердца
Готовясь к юбилею было бы неправильно не сказать о шефской работе налоговиков. Налоговая служба взяла под опеку Сафоновскую и Шаталовскую школы-интернаты. Управление участвует в жизни учебных заведений и помогает им материально – из личных средств сотрудников. Воспитанники школ получают подарки к праздникам. Интернатам оказывается помощь в строительных и ремонтных работах. В частности, управление налоговой службы приняло участие в создании так называемых «социальных квартир» при Шаталовской школе, призванных облегчить адаптацию выпускников к самостоятельной жизни. Отметим, что сотрудники неоднократно брали детей из школ-интернатов в свои семьи на время каникул.
Пять подшефных выпускников поступили в Смоленский промышленно-экономический колледж на обучение по специальности «Налоги и налогообложение». Управление рассчитывает, что они придут на работу в налоговую службу.
В канун юбилея нельзя не вспомнить ветеранов службы, стоявших у её истоков. Это Надежда Павловна Карпенко (Ярцево), Николай Васильевич Худосовцев, Надежда Ивановна Жигулёва (Велиж), Татьяна Николаевна Прудникова, Валентина Алексеевна Морозова (Смоленск). Руководитель управления Г.А. Суворова просила поблагодарить их через нашу газету. В управлении продолжают успешно трудиться семь человек, чей путь в налоговых органах начинался 20 лет назад. Это Татьяна Петровна Жаркова, Светлана Александровна Маколдина, Алла Ивановна Шматова, Елена Алексеевна Малова, Людмила Алексеевна Ильина, Игорь Михайлович Сибиченков, Светлана Ивановна Козлова. Всем работникам службы – крепкого здоровья, благополучия, сил, терпения и энергии!

20-летие налоговой службы России будет отмечаться 21 ноября, в профессиональный праздник – День работников налоговой службы.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 13 ноября 2010 г. №133 (708)
Новости по теме
15 декабря 2011 1269
За 11 месяцев этого года в консолидированный бюджет Смоленской области поступило 17,5 млрд. рублей налоговых доходов. Это на 13,5%, или на 2,1 млрд. рублей, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем годовые бюджетные назначения по состоянию на 1 декабря пока выполнены на 85%, сообщает пресс-служба Администрации области.
25 ноября 2011 1483
«Рост налоговых поступлений в этом году отмечается по всем основным доходным источникам консолидированного бюджета. Особенно приятно отметить тот факт, что налог на прибыль организаций демонстрирует уверенный рост в 30% к уровню прошло года. Всё это говорит о том, что смоленский бизнес полностью оправился от кризисных явлений прошлых лет», – заявил глава региона Сергей Антуфьев на коллегии Управления Федеральной налоговой службы России по Смоленской области, посвящённой Дню работника налоговых органов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Администрации области.
Смоленский авиационный завод уклонялся от уплаты налогов
19 февраля 2013 1707
Об этом заявила сегодня руководитель УФНС России по Смоленской области Галина Суворова (на снимке) на заседании расширенной коллегии налоговой службы
"));