4 декабря 2016 00:47
USD 64,15   EUR 68,47
15 ноября 2010 1977

Выставочный центр имени Тенишевых в Смоленске построят на улице Исаковского?

Выставочный центр имени Тенишевых в Смоленске построят на улице Исаковского?
Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска подготовил предложение по выбору нового участка для строительства культурно-выставочного центра им. Тенишевых и сформулировал концепцию одного из важнейших объектов предстоящего юбилея.
Вопрос выбора нового места для строительства центра имени Тенишевых встал недавно, когда заместитель Губернатора Смоленской области Александр Логутов сообщил о том, что центр не будет построен на улице Николаева.
На состоявшемся в пятницу заседании общественного комитета был утверждён текст обращения к Администрации области по выбору места и концепции строительства культурно-выставочного центра им. Тенишевых. В обращении сказано: анализ всех возможных участков под застройку убедил членов комитета, что самым подходящим местом для возведения центра является участок позади кинотеатра «Октябрь» и музея «Русская старина», в начале улицы Исаковского.
Наиболее важным аргументом в пользу выбора этого участка, по мнению членов комитета, является его насыщенность объектами культурного значения, что позволяет здание культурно-выставочного центра им. Тенишевых представить главным объединяющим элементом, превратить его в ядро обширного многофункционального культурного комплекса, уникального по своему значению и масштабу. Строительство здания культурно-выставочного центра могло бы преобразить весь квартал в районе площади Победы, сделав его смоленским Лувром, культурным центром города. Попадая в комплекс, покупая единый билет, посетитель сможет осмотреть как постоянные экспозиции музея и художественной галереи, так и выставочные модули, стать участником специальных кинопоказов, тематических семинаров и мастер-классов. Он сам выстраивает маршрут своего пребывания в центре.
Конечно, в этом случае потребуется изменить проект здания, привести его в соответствие с окружающими постройками. Ведь пока оно больше напоминает резервуар для хранения нефтепродуктов, чем культурный объект, что уже не раз отмечали члены комитета и эксперты.
Между тем из неофициальных источников стало известно, что главным архитектором проекта уже начата привязка к местности спроектированного здания на новом участке - у драматического театра. Данный участок был рассмотрен членами Общественного комитета как один из возможных для строительства КВЦ.

Елена МАКСИМОВА

Опубликовано в "СГ" 16 ноября 2010 г. №134 (709)
Новости по теме
18 октября 2010 1237
В среду, 20 октября, Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска проведёт в стенах СГУ расширенное заседание, посвящённое проектированию и строительству Культурно-выставочного центра им. Тенишевых на улице Николаева. В мероприятии примут участие представители Смоленского отделения Союза архитекторов, Смоленского отделения Союза художников, инициативная группа граждан по проведению Публичных слушаний, предприниматели, представители органов власти и местного самоуправления.С основными докладами выступят члены ОК-1150 Александр Кухарков и Максим Гуляев, а также эксперт – инженер-архитектор ЗАО «Стройиндустрия», администратор главной Интернет-площадки области – «Смоленского форума» Владимир Беликов. По итогам заседания будет принята резолюция, которую Общественный комитет планирует направить во все органы власти, включая Федеральный оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея. Кстати, в минувшую пятницу члены Общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска единогласно проголосовали за то, чтобы официально зарегистрировать эту организацию. Прежде членство было нефиксированным. В число соучредителей и членов Совета Общественного комитет вошла в том числе специальный корреспондент «СГ» Елена Недбайлова.
10 июня 2011 1380
Первый заместитель Губернатора области Михаил КУРКОВ провёл выездное совещание, в ходе которого ознакомился с ходом возведения ряда объектов к 1150-летию города Смоленска.
08 февраля 2011 1354
В минувшую пятницу Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска провёл первое в этом году заседание. Обсуждались итоги работы в 2010 году, а также новые формы работы организации.
29 октября 2010 1010
Культурно-выставочный центр имени Тенишевых не будет строиться на улице Николаева. Такое заявление сделал первый вице-губернатор Александр Логутов в ходе инспекционной поездки по объектам, включённым в программу подготовки к 1150-летию Смоленска
На строительстве культурно-выставочного центра сэкономили 4,5 миллиона
16 апреля 2013 1212
Областная прокуратура, проверив строительство юбилейного объекта, направило материалы для возбуждения уголовного дела
Выставочный центр Тенишевых откроется в конце августа-начале сентября
01 апреля 2013 1479
На встрече с представителями смоленских творческих союзов решалось, какой должна быть концепция открытия
"));