3 декабря 2016 03:23
USD 64,15   EUR 68,47
20 декабря 2010 1296

Молодые смоленские учёные получили единовременные гранты областной Администрации.

Молодые смоленские учёные получили единовременные гранты областной Администрации.
12 исследователей и научных коллективов, отличившихся в области гуманитарных, технических, естественных наук и инновационных технологий, были отмечены премиями в размере 30, 20 и 10 тыс. рублей. Дипломы и денежные призы лауреатам вручали вице-губернатор Пётр Лопашинов и заместитель начальника Департамента по образованию и науке Юрий Глебов.
В области гуманитарных наук областные власти отдали предпочтение Алексею Терновчуку, который разработал экономический механизм функционирования льняного комплекса.
Лауреатом первой премии стал инновационный проект Александра Анохина и Андрея Макурова, которые создали новые методы лечения молочной железы. Среди естественнонаучных проектов было отмечено исследование, в котором использовались сразу медицинские и математические методы. Андрей Борисов разработал математические модели фаз разрушений в опорно-двигательном аппарате человека.
Самым ярким лауреатом стал Алексей Сафонов. И дело здесь вовсе не в новизне или практической значимости его научных разработок. По счастливой случайности вручение премии совпало с днём свадьбы молодого исследователя. На торжественной церемонии присутствовали оба молодожёна.
В академии ПВО проблемы радиолокации изучаются на протяжении ряда лет. Используя опыт предшественников, Алексей Сафонов создал алгоритм, который позволит распознавать в воздушной или водной среде мирные или военные объекты, невзирая на шумовые помехи.
Пётр Лопашинов отметил, что подобные конкурсы оказывают положительное влияние состояние науки в Смоленской области. Ежегодно количество участников увеличивается, а тематический диапазон исследований расширяется.
Юрий Глебов высказал уверенность, что научные разработки молодых исследователей станут основой инновационной модернизации региональной экономики.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 21 декабря 2010 г. №149 (724)
Новости по теме
Смоляне могут поучаствовать в конкурсе молодых учёных
27 июля 2015 639
Областная администрация принимает заявки…
В Смоленске стартует конкурс для студентов
26 февраля 2014 754
Оценивать будут исследования в области гуманитарных, естественных и технических наук...
Самые талантливые смоленские студенты получили премии Президента
30 января 2013 1099
Торжественная церемония состоялась в Татьянин день в областной администрации. Заместитель губернатора области Ольга Васильева и заместитель начальника департамента по образованию, науке и делам молодёжи Юрий Глебов вручили дипломы 43 молодым смолянам
Молодые учёные Смоленской области получили награды
19 декабря 2011 3354
В Большом зале Дома Администрации прошло чествование победителей областного конкурса молодых учёных 2011 года. На торжественном мероприятии кроме конкурсантов присутствовали их наставники, родители. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель Губернатора Алексей Мурыгин, начальник Департамента по образованию и науке Михаил Леоненков. Алексей Мурыгин отметил, что этот конкурс проводится с 2004 года, цель – активизация научной деятельности молодых учёных. И за восемь лет многого удалось добиться, всё больше молодых успешно занимается научной деятельностью. В этом году на конкурс было подано 65 заявок от 14 образовательных учреждений. Уровень работ высок, и порой экспертам трудно определить, кому же из молодых отдать пальму первенства. От имени Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева А.С. Мурыгин поздравил победителей, их наставников и пожелал успехов.
На конкурсе научных работ победило девять проектов
03 июня 2013 962
Молодые ученые получили дипломы и денежные премии на продолжение своих исследований
В Смоленской области отметили День российской науки
09 февраля 2011 1217
Более 800 кандидатов и 130 докторов наук в настоящее время работают в восьми ведущих смоленских вузах, - рассказал «Смоленской газете» начальник областного департамента по образованию и науке Алексей Мурыгин. – Именно в вузах сосредоточен научный потенциал Смоленщины. Общее количество высших учебных заведений на территории региона превышает 30, в них трудятся высоко профессиональные научные кадры.
"));