4 декабря 2016 11:17
USD 64,15   EUR 68,47
15 февраля 2011 2921

СКВЕРная работа в Смоленске

СКВЕРная работа в Смоленске

Русским людям всегда было свойственно чувство общинности. Сейчас, по-моему, не хватает гражданской активности. Выступить в средствах массовой информации мы не боимся – мы стесняемся, как сказал поэт.
В последнее время в Смоленске проявляется социальное равнодушие к природе, даже враждебное отношение к деревьям, которым всего-то 30-40 лет. В статье «Смоленской газеты» от 2 декабря 2010 г. «Если поменять тип озеленения» почти оправдывается массовое уничтожение деревьев в городе. Я не могу согласиться с экспертами.
Бесспорно, излишние заросли были у церкви Иоанна Богослова и на Соборном дворе. Но зачем же так подчистую выпиливать?! Могли бы оставить отдельные стройные березы и клены, посаженные руками прихожан.
Уничтожение этих деревьев это забвение и даже презрение памяти тех, кто их высаживал. Березы, клёны, липы и ели только украшают русские православные храмы великомученицы Варвары, Петра и Павла.
Автора статьи «Если поменять тип озеленения» умиляет «аутентичный вид» пустыря с пнями на фоне Смоленской крепости у Никольских ворот, как бы глазами Федора Коня. Знаете, при таком «взгляде» и соседствующие многоэтажки мешают...
У многих смолян имеются альбомы, буклеты или открытки с видами Смоленска. С башней Громовой там запёчатлён в золотисто-багряных красках клён. Этот клён и башня образовывали гармоничный ансамбль. Теперь эта башня торчит каланчой. А клёну ещё бы лет 50 красоваться...
Русские люди, россияне, всегда окружали свои жилища и храмы рощами и садами. Воспевали клёны под окном, и берёзы, липы и серебристые тополя. Слово «сад» ассоциировалось со словом «рай»...
В Варшаве оголены костёлы и многие улицы, как наша Большая Советская. Зачем нам подобная «евростения»?
Появилась мода оголять «домов скорлупки» (пользуюсь словами Владимира Маяковского). Из палисадников выбрасывают благоуханные кусты сирени, акаций, жасмина и черемухи… Распространены суеверия, будто некоторые деревья и кустарники – например, ель, калина – обладают «отрицательной» энергетикой, и поэтому они становятся нежеланными обитателями дворов и участков. Вот бы экспертам выступить и опровергнуть эти домыслы!..
Учёные, ботаники и биологи, неубедительно и мало разъясняют, что в условиях плохой экологии большие деревья оберегают нас от копоти, пыли и шума, поглощают вредные газы, являются «фабриками кислорода и фитонцидов». Новые посадки, саженцы, начнут приносить пользу через 20-30 лет, если приживутся, и стоят они недёшево.
Конечно в парках и во дворах домов, на улицах огромные тополя представляют реальную угрозу. Но, может, не нужно выпиливать их под корень или превращать в обрубки или столбы? А просто аккуратно обрезать, кронировать. Это избавит нас лет на пять от «пухопада». Хорошо были кронированы тополя в позапрошлом году на проспекте Гагарина, у академии физкультуры и спорта, и у тюремной стены. Замечательный пример «как надо» и «как не надо» можно увидеть на улице Николаева у здания ДОСААФ: два тополя справа кронированы и мирно продолжают расти, два тополя слева вымахали так, что угрожают линии электропередачи…
В Москве, на территории Новодевичьего монастыря растут берёзы и липы, которым более 200 лет. На соседствующем с монастырём Новодевичьем кладбище, где похоронены кумиры многих поколений, – Чехов, Чайковский, Шаляпин, – ухоженная роща вековых деревьев и различных кустарников. Рядом новое кладбище, где похоронены партократы и современные знаменитости: много могил, где нет ни деревца, ни кустика – только как бы соревнование громодья и дороговизны памятников, из «бронзы «многопудья» и «мраморной слизи».
Есть и положительные моменты в Смоленске. Радует, что удалось уберечь от автолюбителей лиственницы на дамбе по ул. Нахимова. Эти деревья мне особенно дороги, так как в их посадке принимала участие моя мама, учительница школы №8 города Смоленска Мария Васильевна Рыбакова. Много хороших и разных деревьев сохранено на ул. Нахимова. Образцово-показательное озеленение у кафе «Шафран». Замечательно украшают клёны и липы наш драматический театр имени Грибоедова. Каштаны на улице Дзержинского просто загляденье, когда распускаются их соцветия.
Мало в Смоленске живых изгородей из кустов акаций, шиповника, боярышника. Однако как нарядны они в сквере напротив УВД, вокруг площадки перед музыкальным училищем.
К сожалению, природные «лёгкие» нашего Смоленска на глазах хиреют, слабеют. По некоторым данным, за последние десять лет лиственно-хвойный покров сократился более чем на одну треть от массовой точечной застройки, от наступления многоэтажек, коттеджей, магазинов и магазинчиков.
Об уничтоженной берёзовой рощи в парке 1100-летия Смоленска писали много. Говорят, что там всё будет компенсировано новыми посадками, большими денежными средствами. Однако легко дышать людям помогают не деньги, а деревья...
Учёные установили, что смертность и длительность заболеваний у жителей городов обратно пропорциональна площади зелёных насаждений.
И одна из последних СКВЕРных историй – уничтожение Парка пионеров у детского кинотеатра. Выкорчевали взрослые деревья, взамен весной наверное посадят дорогостоящие экзотические саженцы. Совершено варварство по отношению к живой природе.
Знаю, предстоит зачистка рощи у церкви Архангела Михаила (Свирской). Хочется надеяться, что часть деревьев сохранят. В недавнем прошлом здесь было кладбище с множеством благодатных кустов сирени, акаций и деревьев. Мне, коренному жителю Большой Краснофлотской, не хочется видеть пустырь вокруг церкви! В Свирской церкви в 1913 году венчались мои бабушка и дедушка. Под крестом этой церкви проводили в последний путь мою маму…

Уважаемые смоляне, давайте проявим активность! Мы вправе принимать участие в судьбе зелёного города. Работники «Зеленстроя» должны доводить до горожан свои планы. Давайте добьёмся обнародования эскизного проекта благоустройства территории вокруг Свирской!

СКВЕРная работа в Смоленске


Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ


Юрий НОСЫРЕВ, читатель «СГ».

Опубликовано в "СГ" 15 февраля 2011 г. №15 (743)
Новости по теме
Судьба зелёного ожерелья
11 августа 2009 3253
Ранним утром, на рассвете июльского дня, довелось мне прогуляться по тополиной аллее улицы Нахимова, у Дома культуры… Залюбовался яркой зеленью замечательно кронированных деревьев и вспомнил чеховские слова: «Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом». В наши дни принято ругать тополя и желать скорейшего их уничтожения, выпиливания. Действительно, много старых деревьев представляют реальную угрозу для людей. Однако если их обрезать, кронировать, как это сделали в прошлом году на многих улицах, можно продлить жизнь этим тополям, и досадного пуха от них не будет, и экономичней, полагаю, чем высаживать новые дорогостоящие саженцы, которые станут деревьями через 20-30 лет.
16 августа 2011 1354
Мы вспомнили одно из выступлений Валерия Абрамовича по смоленскому радио, в котором он сравнивал политику по озеленению Смоленска с массовым террором, зачистками 37-го года: нет дерева – нет проблемы. А ведь за деревьями надо ухаживать, вовремя проводить обрезку, кронирование. А у нас деревья, которым всего-то 40-50 лет, признают старыми, хотя хорошо известно, что липы живут до 700 лет, берёзы – до 200, ели – более ста лет…Говорили мы с профессором и о том, что господа учёные, ботаники и биологи, мало пропагандируют ту тему, что большие деревья эффективно защищают горожан от пыли, шума и копоти, поглощают вредные газы, выделяют кислород и фитонциды…
Живое убранство Смоленска: улица Багратиона
07 декабря 2015 1202
Что здесь с озеленением хорошо, а что – плохо...
27 октября 2011 2645
На вопросы «СГ» ответил директор МБУ «Зеленстрой» Смоленска Юрий ЛАСКИН.– Юрий Сергеевич, с понедельника следующей недели будет продолжена реконструкция памятника истории и архитектуры – сада имени Глинки, с давних пор известного смолянам как сквер Блонье. Какие работы там планируются? – Прежде всего необходимо привести в порядок деревья – старые тополя опасны для людей, особенно во время снегопадов, сильных ветров. И потом на Блонье сейчас невозможно пройти ни по одной дорожке из-за, скажем так, жизнедеятельности птиц. Поэтому в первую очередь при реконструкции предполагается убирать отжившие свой век деревья.
Зачем в Смоленске вырубили Парк пионеров?
18 ноября 2010 44444
Ответ прост: в программу реставрации Крепостной стены заложено 3,5 млн. рублей, которые необходимо потратить на вырубку деревьев, закрывающих обзор на древний памятник архитектуры. Об этом рассказал «СГ» директор МАУ «Зеленстрой» Юрий ЛАСКИН.
"));