11 декабря 2016 11:04
USD 63,3   EUR 67,21
15 февраля 2011 1571

Ещё раз про площадь Тёркина

Ещё раз про площадь Тёркина

В номере "СГ" за 22 января (>>>) мы писали о неожиданной инициативе смолян переименовать площадь Победы в площадь Василия Тёркина. Сегодня наш собеседник – один из активных сторонников этой идеи Владимир ТУМАНОВ, яркий участник «Смоленского форума».
Форум давно стал мощной дискуссионной площадкой нашего региона, и не стоит недооценивать этот ресурс. Только одна деталь: именно Владимир инициировал обеспечение доступности смолянам памятника Софийскому полку, находящегося на территории стадиона «Спартак». Его идею поддержали на форуме, органами власти были приняты конкретные меры, и пусть сейчас проблемы этого памятника далеки от полного разрешения, именно Владимир способствовал доступности к красивейшему месту города. Что ещё удалось сделать? Не он инициировал движение против строительства культурно-выставочного центра имени Тенишевых на улице Николаева и не он первый выступил против предлагаемого проекта обелиска Победы, но и его возражения и доводы в конечном счёте были услышаны: областные власти не стали поддерживать эти проекты. Это, кстати, к вопросу о том, насколько слышен на Смоленщине голос обычного человека.

- Владимир, в день публикации статьи, где цитируются в том числе и ваши сообщения, мы открыли на сайте газеты опрос «Нужна ли Смоленску площадь Тёркина?» На данный момент проголосовало около 100 человек. Понимаю, что этот референдум нельзя назвать репрезентативным, но эти посетители входят в число наиболее активных горожан. Результаты, к сожалению, не в вашу пользу. Утвердительно на заданный вопрос ответили только 28% проголосовавших, отрицательно – 54%, больше половины. Ещё 18% высказались за то, чтобы название «площадь Победы» обязательно присутствовало среди топонимов Смоленска...
- Результаты подобного опроса не могут быть корректными. Если завтра предложить смолянам несколько вариантов названия, то победит прежнее – площадь Смирнова. Потому что оно привычнее. Пройдёт ещё 20 лет – и прирастёт нынешнее, площадь Победы. Сейчас, пока смоляне не привыкли к «площади Победы», ещё возможны какие-то быстрые изменения.
- Давайте напомним, почему именно Тёркин…
- Не я автор предложения назвать площадь в честь Тёркина, но оно мне очень понравилось. Оно объективно хорошее! Потому что этот герой – собирательный образ тех скромных людей, которые сделали очень важное дело. В жизни они незаметны, потому что обычно знают только вождей и лидеров, да и то – не всегда. Про них и книжки-то не пишут. Наши историки меньше чем дивизией никогда не воюют, что характерно, а ведь войну делают батальоны!.. Тёркин – это символ, родившийся из фронтовых рассказов о том, как достойные люди достойно делают достойное дело. Память о них в плане патриотического воспитания принесёт гораздо больше, чем обезличенное от частого повторения название «площадь Победы», простое, как отписка. Подрастающее поколение с обилием информации борется быстрым чётким символизмом (чтобы не перегрузить мозг): «Площадь Победы» – «про войну» – «старьё» – «не цепляет» – «в игнор»… А Тёркин не вписывается в эту рефлекторную цепочку – заставляет думать...
- Если принять ваше предложение, появятся ли на площади новые артефакты, связанные с поэмой Твардовского, или достаточно уже существующего памятника?
- Да, по скверу у памятника Тёркина и, в дальнейшем, по всей площади можно будет разместить цитаты из поэмы. На малых формах и фонарях, например. Взятые из жизни того поколения, они станут созвучны тому, о чём думают люди сейчас – это будет уникальный для Смоленска опыт. В оформлении площади можно использовать стихи, и молодёжь будет их читать, ведь уже сейчас «у Тёркина» – популярнейшее в молодёжной среде место встреч. А слова «…Дайте мне, а то помру…» – вообще обиходное выражение. Переименование – это только первый шаг. Затем площадь должна приводиться в соответствие с выбранной концепцией развития.
- Почему вас не устраивает недавно присвоенное имя – площадь Победы?
- Если поступать логично, то имя служит своеобразным вектором развития местности. Вот смотрите, власти переименовали площадь Смирнова. Сначала никто не понял, зачем это сделано. Горожанам сказали – по просьбе ветеранов. Ладно. На следующий год туда уже пытаются воткнуть обелиск под предлогом, что какая же это площадь Победы без монумента Победы?! В происходящем появляется своя логика – площадь переименовали для того, чтобы построить обелиск. Но именно там этот монумент нелеп и не нужен. У нас с монументами всё в порядке и так – памятник на памятнике стоит. «Площадь Тёркина» – не самоцель, главное, чтобы название было выгодным с точки зрения соответствия месту и туристской привлекательности. Тёркин – наш, смоленский, нигде такого нет. Памятник соотнесён по масштабу с обычным человеком. Любим и привычен. Площади Победы есть во многих городах, это очень распространённое название. Мне кажется, с учётом общественного мнения, лучшим решением было бы назвать именем Победы новую площадь там, где будет развиваться и строиться город.
- Чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает в оформлении и обрамлении сегодняшней площади Победы?
- Не хватает в первую очередь комплексного проекта реконструкции. Я видел проекты, – там предусмотрено строительство различных зданий в разных местах, но они не увязаны между собой. Это совершенно разноплановые конструкции, которые разрабатываются архитекторами, и такое впечатление, что они совершенно не знают о существовании друг друга.
Давайте вспомним проект реконструкции квартала, ограниченного улицами Барклая де Толли, Докучаева, Коммунистической и Большой Советской – эта идея разрабатывалась во времена мэра Халецкого. Речь шла о сносе старых домов и о строительстве зданий большей этажности, четырёх-пяти этажей, причём в архитектурном стиле гостиницы «Смоленск». Они выше крепостной стены, и в этой части площадь получает логичное и достаточно стильное обрамление. Однако есть и проект строительства некоего административного здания в том месте площади, где сейчас стоят торговые ларьки. Его архитектурное решение никак не связано с предложенным «проектом Халецкого», да и сам проект сейчас отложен. Неясно, как будет выглядеть кинотеатр «Октябрь» после реконструкции. Не решён транспортный вопрос. Разумеется, никто не хочет, чтобы Смоленск был уродливым городом, но нет и чётко продуманной программы действий, нет чёткого видения того, каким мы хотим видеть город через пять – десять лет. В результате мы получим хаотическую застройку, объединённую только общим названием – площадь Победы, или площадь Смирнова, или площадь Тёркина.
- Вы не одиноки в желании дать площади Победы новое имя. Тем не менее, готовы ли вы к такому развитию событий, что ваше предложение не пройдёт, например, его просто проигнорируют?
- Повторю, «площадь Тёркина» – не самоцель. Можно сохранить название «площадь Победы» и менять облик территории в соответствии с этим именем. Памятник Тёркину на площади уже есть, а Тёркин и Победа – это близнецы-братья. И этого памятника достаточно, я считаю, никакие новые обелиски не нужны. Пока же у нас концепции перемен нет. Поэтому в любом случае нужно ставить вопрос о комплексной реконструкции площади: она – центральная, историческая, и комплексного подхода безусловно заслуживает. Архитекторам необходимо облагородить её.
Хочу обратить ваше внимание вот на что. «Поэма про бойца» – это нестареющее послание потомкам. Она не потеряет своей актуальности и привлекательности, со временем это станет ещё заметней. Военное поколение уже по большому счёту ушло, его не расспросишь, как там было на самом деле, молодёжь растёт на других фильмах, других примерах, а поэма Твардовского про Тёркина не устаревает. Потому что она простыми словами поднимает философские глубины человеческой души. О смысле жизни . О цели . О борьбе. О предательстве. О потере. О радости. О достоинстве. О чести. Потому что она пропитана той незатейливой ежедневной правдой, которую не показывают в кино. Простой и страшной. Её каждый может примерить на себя. И понять, на каком нерве жили, воевали и трудились люди того времени. Твардовский – практически летописец, собиратель подобных историй. Он сделал очень большое дело, написал великое произведение, и мы можем подвести ситуацию к тому, что большинство смолян осознают необходимость переименования площади в честь Василия Тёркина и согласятся с таким решением. В любом случае, необходимо обустраивать саму площадь. Для начала «рассыпать» по ней цитаты из «Василия Тёркина», надо только сделать это разумно и с чувством меры, тщательно продумать форму. Даже если молодые люди испохабят их при помощи баллончика – это не так важно; важно, что они эти цитаты прочитают!
- Мы уже публиковали в газете историю о несговорчивости жителей Воронежа в деле переименования одной из старых улиц с «советским» названием в улицу Мандельштама. Горожане выступили категорически против этой идеи, причём дело не столько в личности поэта, сколько в тех административных мытарствах, которые выпадут жильцам при таком переименовании. Люди ни в какую не хотят заниматься переоформлением документов, и их протест был столь массовым и громким, что городские власти пошли на попятную. С площадью Победы ситуация проще – здесь всего одно здание, носящее адрес, и оно нежилое – кинотеатр «Октябрь». Тем не менее, повторное переименование – ситуация уникальная. Признаться, я не слышал, чтобы где-то в России дважды был переименован городской объект с интервалом в два – три года. Мне тоже очень нравится название «площадь Тёркина», и мы рады пригласить к диалогу в нашей газете все заинтересованные стороны. Надеюсь, мы ещё вернёмся к этой теме на страницах «Смоленской газеты».
- Буду рад!

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 15 февраля 2011 г. №15 (743)
Новости по теме
31 января 2011 1043
По крайней мере, таковы текущие результаты опроса «Смоленской газеты». На вопрос «Нужна ли Смоленску площадь Тёркина?» утвердительно ответили 34% проголосовавших, отрицательно – 52%. За непременное сохранение имени «площадь Победы» высказались 14% респондентов
И это площадь Победы?
14 апреля 2010 1700
В прошлом году депутаты Смоленского горсовета переименовали площадь им. Смирнова в площадь Победы. Но что изменилось? Разве только название остановки общественного транспорта. Как было это место похоже на плохую базарную площадь, так и остаётся.
Кинотеатр «Октябрь» – по новому адресу
03 сентября 2009 2000
Сессия Смоленского городского Совета приняла решение о переименовании площади Смирнова в площадь Победы
27 февраля 2011 1014
«За» высказался 31,0% респондентов, «против» - 52,5%. 16,5% читателей проголосовали за то, что топоним «площадь Победы» (а именно её предлагалось переименовать) должен сохраниться на карте города-героя
28 декабря 2010 1587
Вчера в телеэфире Смоленской ГТРК Губернатор Сергей Антуфьев отозвался о планах строительства обелиска на площади Победы в Смоленске весьма категорично:- Моё личное отношение к этой затее – отрицательное. Загружать площадь Победы ещё одной конструкцией – железобетонной, достаточно тяжеловесной – я считаю неразумным
"));