8 декабря 2016 07:03
USD 63,91   EUR 68,5
20 апреля 2011 1556

В Сафоновском районе нет очереди в детские сады!

В Сафоновском районе нет очереди  в детские сады!
В Сафоновском районе уникальная для наших дней ситуация. Какой-то детсадовский оазис! В Смоленске многотысячная очередь, в других районах области тоже непросто устроить ребёнка в садик, а тут – пожалуйста: приводите мамы деток и будьте спокойны, ваше чадо проведёт день под присмотром высококвалифицированных воспитателей в прекрасных условиях. Территории детских садов выложены брусчаткой, всюду чистота, прогулочные площадки благоустроены – всё блестит, сияет. Всё оборудование делается на сафоновских предприятиях. Из 23 дошкольных учреждений пять имеют бассейны, а два – сауны.
– Ни один детский сад в городе и районе не был продан, все здания удалось сохранить, – рассказывает глава МО «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев. – За их сохранность отвечал комитет по образованию. Чтобы они не пустовали, когда начался спад рождаемости, в них размещали начальные классы школ. Времена были сложные, экономика давала сбои. Но верили, что всё это временно. Мы делали всё возможное, чтобы сохранить здания детских садов, школ, учреждений дополнительного образования. Теперь мы имеем миллиардные инвестиции в экономику района. Жизнь стабилизировалась. Даже в кризис смогли увеличить объёмы производства. У людей есть работа, зарплата, вера в завтрашний день, поэтому молодые семьи обзаводятся детьми и потребность в детских садах растёт с каждым годом. В бюджет района постоянно закладывается финансирование на приведение зданий садиков в современный надлежащий вид. Количество мест увеличилось на 560.
– Только в ближайшие годы возвращены в строй действующих пять детских садов на 340 мест – Казулинский, Рыбковский, №№15, 14, 11. Отремонтировано и открыто дополнительно девять групп. – продолжает сой рассказ Вячеслав Балалаев. - И ремонт делается на совесть, закупается новая мебель, игрушки, чтобы детишкам было хорошо. Сейчас начинаем ремонт бывшего сада №7, он будет перепрофилирован в православный на 60 мест. В дошкольные учреждения ходят 2213 детей. Это 76,2% от общего числа детей такого возраста. Для сравнения скажу, что по нашей области этот процент – 57,3, ЦФО ¬ – 60, России – 59. В этом году только в программу по замене окон в детсадах из местного бюджета будет израсходовано четыре миллиона рублей. За небольшой срок на ремонт и оборудование дошкольных учреждений израсходовано более 20 миллионов рублей, плюс к этому нам была оказана помощь из резервного фонда Губернатора. Пока ощущается потребность в детских садах на селе – Бараново, Дуброво, Пушкино, Беленино. Туда идут инвестиции, и мы сделаем всё возможное, чтобы мамы и папы, уходя на работу, были спокойны за своих детишек. В этом году в деревнях Бараново и Пушкино откроются группы. Мы предпринимателей города и района активно привлекаем к развитию образования, нашли с ними общий язык.
Детский сад «Улыбка», в нём 127 детей. Как он хорошо отремонтирован, обставлен новой мебелью! Уже израсходовано на его ремонт с 2007 по 2009 годы один миллион 671 тысяча рублей.
– Но это не предел, – продолжает заместитель главы района Геннадий Гуренков. – За прошлый и нынешний год в это дошкольное учреждение будет вложено более миллиона рублей!
– Прекрасные условия для деток созданы, – считает заведующая Ольга Торочкина. – Прогулочные площадки удивительные, горки, качели. Это вы пришли, когда снег только сошёл, а так всё утопает у нас в зелени, цветах. В каждой группе уголки природы, аквариумы с рыбками, бурундучки.
В «Золотом ключике» есть бассейн, сауна, фитобар. Только на оборудование садика бассейном затрачен один миллион 200 тысяч рублей. Заведующая Тамара Яковлева говорит:
– В январе прошлого года в детсаду открылся оздоровительный комплекс. Раз в неделю дети от трёх до семи лет посещают бассейн, сауну, душевые с гидромассажем. Всё под присмотром специалиста ЛФК, врача, медсестры. А в фитобар детки приходят ежедневно, любят они это место. Играет музыка, чай с шиповником и лимоном всем нравится. С 1 сентября у нас откроется ещё одна группа на 20 мест и появится специалист, который бесплатно будет обучать детей плаванию.
Восемь миллионов рублей вложено в капитальный ремонт «Колокольчика», и выглядит он прекрасно. 120 детишек присмотрены, накормлены, гуляют, занимаются физкультурой, пением, танцуют, рисуют. Здесь есть даже комната русского народного быта. Ребятишкам читают сказки, они наглядно видят и прялку, и глиняную посуду, и расписные платки – это заставляет работать воображение. Заведующая детским садом Лидия Браницкая считает, что только внимание администрации района к дошкольному воспитанию, огромные финансовые вложения позволили решить проблему мест в детских дошкольных учреждениях.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 21 апреля 2011 г. №42 (770)
Новости по теме
24 мая 2011 2065
В рамках реализации региональной целевой будут строиться новые детские сады в Смоленске, а также в Вяземском, Духовщинском, Ершичском, Краснинском, Починковском и Смоленском районах: семь новых зданий в общей сложности на 1090 мест. Также планируется провести реконструкцию помещений в зданиях школ и выполнить капитальный ремонт зданий детских садов, ранее используемых не по назначению. В результате фонд пополнится ещё на 1160 мест.
В Смоленской области появится семь новых детских садов
05 сентября 2014 896
Два из них откроют в Вязьме…
06 июля 2010 3047
В понедельник, 5 июля, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований Смоленщины. Рассматривался вопрос обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях. Губернатор Сергей Антуфьев расценивает текущие показатели как очень плохие и считает недопустимой такую ситуацию, когда десятки зданий занимают чиновники, а дети лишены детских садов.
19 апреля 2011 2598
В детских садах Смоленщины в общей сложности 32250 мест, тогда как реальная потребность в местах – 46046. Это приводит к тому, что наполняемость групп превышает предельно допустимые нормы, установленные СанПиНами, до двух раз. Так, в Смоленске в группах для детей в возрасте от полутора до трёх лет списочный состав включает 25 человек, а то и 30, вместо положенных 15.По состоянию на начало года в очереди в детские сады состоит 16029 детей, или 21,5% от общего количества дошколят. Особенно остро проблема нехватки детских садов стоит в Вяземском районе (очередь в 2482 человека), Рославльском районе (1600 человек), а также областном центре (8146 человек). При этом большую часть очередников составляют дети в возрасте до трёх лет
02 сентября 2012 1095
На базе двух городских школ Ельни будут созданы дошкольные группы, что компенсирует нехватку мест в детских садах. Ремонтные работы будут оплачены из резервного фонда губернатора
Григорий Моисеенков, начальник управления образования администрации Смоленска: Финансирование растёт – решаются проблемы
22 декабря 2011 4814
О том, с какими показателями завершает год Управление образования и молодёжной политики администрации города Смоленска, «СГ» рассказал его руководитель, кандидат педагогических наук Григорий МОИСЕЕНКОВ.В Смоленске работают 129 образовательных учреждений: 75 дошкольных, 43 общеобразовательных, а также два межшкольных учебных комбината и девять учреждений дополнительного образования. С 2008 по 2011 годы приняты и приобретены в муниципальную собственность 11 детских садов, соответственно количество мест увеличено на 2135. Однако, несмотря на принятые меры, в городе существует острая потребность в детских садах. Сейчас они переукомплектованы на 35 процентов.
"));