9 декабря 2016 03:04
USD 63,39   EUR 68,25
27 июня 2011 1631

Фестиваль "Славянское единство-2011": братство дороже богатства

Международный фестиваль славянских народов "Славянское единство-2011" в минувшие выходные прошёл на границе Украины, Белоруссии и России. 43-й фестиваль нынче был посвящён 20-летию Союза независимых государств, Году ребёнка и Году первого полёта человека в космос. В этом году принимающей стороной стала Брянская область. В фестивале, который традиционно собирает десятки тысяч гостей из трёх государств, приняла участие и смоленская делегация во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым.
Основные мероприятия прошли 25 июня. Им предшествовало открытие международного лагеря славянской молодёжи "Дружба-2011". Его участниками стали более 500 ребят из Брянской, Орловской, Черниговской, Гомельской и Могилёвской областей. Лагерь работал у посёлка Климово.
Почётным гостем фестиваля "Славянское единство-2011" стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжественном открытии мероприятия приняли участие губернаторы Брянской области Николай Денин и Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель Гомельского областного исполкома Владимир Дворник, председатель Могилёвского областного исполкома Владимир Рудник, глава Черниговской областной государственной администрации Владимир Хоменко, архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Могилёвский и Мстиславский Софроний, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Сумской и Ахтырский Евлогий, епископ Речицкий Леонид.
Святейшего Патриарха Кирилла встречали хлебом-солью три девушки в национальных костюмах России, Белоруссии и Украины. После этого у креста рядом с монументом Дружбы святейший владыка совершил молебен. Почётных гостей приветствовали выпускники школ 2011 года трёх приграничных областей. Они получили на память хрустальные колокольчики. Открыл фестиваль глава Брянской области Николай Денин. Прозвучали гимны Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, были подняты государственные флаги.
С приветственным словом к многотысячной славянской аудитории обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
– Знаю, что праздник этот, в отличие от многих других, не был спущен сверху, не был организован силой государств. Он вырос из внутренней потребности людей встречаться каждый год именно на этом месте для того, чтобы чувствовать близость друг друга, чтобы демонстрировать наше единство. Мы свидетельствуем, что такое единство есть, оно рождено в самый момент начала жизни нашего общего дома — святой Руси. Сегодня существуют три суверенных государства — Белоруссия, Россия, Украина. Эти три государства, имея общую духовную, религиозную, культурную традицию, имеют общий и единый фундамент, а на этом общем и едином фундаменте мы строим три здания.
И сильны мы тогда, когда мы будем лелеять и охранять фундамент, дабы все три здания не потеряли прочности.
Своё приветствие участникам фестиваля передал председатель Государственной Думы Федерального Собрания России Борис Грызлов. На главной сцене состоялось подведение итогов конкурса славянской журналистики трёх братских областей, жюри которого возглавляла председатель комитета по делам печати, телерадиовещания и СМИ Брянской области Нина Гайдукова.
После официального открытия почётные гости, а затем и все участники посетили площадку "Фестиваль исторических городов Брянской, Гомельской и Черниговской областей". Она объединила в себе ярмарку, концертные площадки, а также предприятия общепита и потребительской кооперации, где любой желающий мог попробовать национальные блюда. Подарком стало выступление народного артиста России Николая Баскова.
Святейший Патриарх провёл встречу с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии и правящими архиереями пограничных епархий. Её активным участником был наш Губернатор Сергей Антуфьев. Святейший Патриарх предложил построить на границе трёх государств храм и духовно-просветительский центр. Инициатива поддержана участниками встречи.
Состоялась двусторонняя встреча Губернатора Сергея Антуфьева с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Вот что рассказал "СГ" С.В. Антуфьев: "Во время двусторонней встречи со Святейшим Патриархом мы говорили о делах смоленских. Патриарх Кирилл живо интересовался, чем сегодня живет Смоленщина. Мы обсудили вопросы строительства памятника 1150-летию города Смоленска, который планируется установить на набережной Днепра. Высказав свои пожелания, Патриарх концепцию памятника в образе Одигитрии одобрил".
На двусторонней встрече обсуждались планы по строительству храма на Смядыни. "Эта идея также была поддержана Патриархом, который подчеркнул, что он абсолютно не сомневается в особой миссии Смоленской земли в укреплении православия и всего славянского мира. Он сказал, что помнит о Смоленской земле и постоянно мыслями со смолянами, молится за их здоровье и благополучие. Святейший пожелал процветания Смоленщине и передал всем смолянам свое патриаршее благословение", – передал слова предстоятеля Русской православной церкви Сергей Антуфьев.
Глава региона также сообщил, что по окончании строительства храма в честь Воскресения Христова в Катыни ожидается архипастырский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смоленскую землю.
В воскресенье Патриарх посетил Свято-Успенский Свенский мужской монастырь в Брянске и совершил Божественную литургию.

Смотреть фоторепортаж с фестиваля "Славянское единство-2011">>>

Владимир КОРОЛЁВ, Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 28 июня 2011 г. №68 (796)
Новости по теме
31 мая 2010 1765
4-6 июня 2010 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит первосвятительский визит в Смоленскую и Вяземскую епархию.
08 июля 2009 1562
7 июля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
10 октября 2010 1051
13-55. Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт передал польской делегации соболезнования Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:- Святейший Патриарх Кирилл просил передать, что в этот день его сердце наполнено горем, а душа – молитвой. Он соболезнует родственникам погибших и молится о блаженном упокоении почивших. Он призывает обильное Божие благословение всем нам, чтобы это благословение укрепило нас в любви, надежде и вере.
Патриарх поклонился Катыни
05 июня 2010 1586
Вечером 4 июня начался первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую и Вяземскую епархию.
Святейший Патриарх Кирилл освятит исток Днепра
24 августа 2015 1524
Это произойдёт 29 августа...
"));