11 декабря 2016 09:05
USD 63,3   EUR 67,21
05 сентября 2011 1263

Платье от Екатерины Балабановой

День, проведённый в Красном, выдался добрым и солнечным. И были встречи с людьми, которые так или иначе связаны с Центром занятости населения Краснинского района.

Встреча на току
В первый день сентября они вновь пошли в школу и заняли свои места за партами. Но из воспоминаний о минувшем лете одно из главных связано у ребят с работой в СПК «Миганово». Денис Стасилович, Михаил Гильфанов, Денис Кузьмин и Станислав Скворцов трудились там по направлению Центра занятости населения Краснинского района. Живут ребята в Гусине, а место их летней работы – на току в деревне Варечки. Ребята довольны и приобретённым опытом, и заработком. Один из друзей уже купил велосипед, другие целенаправленно определили заработанное «к школе». В их семьях хорошо знают цену заработанному рублю и могут радоваться: не бездельниками растут парни!
Л.М. Галанова, директор Центра занятости населения Краснинского района:
– С начала года во временных работах, организованных службой занятости Краснинского района, приняли участие 92 несовершеннолетних гражданина. Активно сотрудничали со службой занятости населения Краснооктябрьская, Мерлинская, Глубокинская, Волковская, Авадовская, Гусинская школы. В СПК «Миганово» ребята помогали в уборке урожая, занимались сортировкой зерна. В ОАО «Красагромол» школьники вели сбор и упаковку коробов, закладку пергамента. С начала 2011 года на выплату материальной поддержки по программе трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время затрачено 87998 рублей.

Главное – начать
В Красном хорошо знают семью Балабановых – дружную, работящую и, что называется, творческую. Когда-то и мама, и отец Екатерины Балабановой учились на художественно-графическом факультете Смоленского педагогического института. Катя тоже пошла в родительский вуз, ставший к тому времени университетом, и тоже на худграф. Окончив его, поработала дизайнером на фабрике и у частного предпринимателя. Но хотелось чего-то другого. И когда в Центре занятости населения Краснинского района, где Катерина состояла на учёте, ей рассказали о программе антикризисных мер, а также о помощи в создании собственного дела, которую можно здесь получить, она составила бизнес-блан, который утвердила авторитетная комиссия, получила денежную субсидию от службы занятости, потом были хлопоты по аренде, обустройству… Полтора года приходилось, что называется, дневать и ночевать, чтобы поставить ателье на крыло.
Сначала заказов было немного. Теперь у Екатерины Балабановой обшивается до 80 человек в месяц. Кто-то заказывает обновку, кто-то приносит одежду в ремонт. Сейчас Екатерина Сергеевна принимает заказы в ателье три раза в неделю. В остальные дни она работает в своём новом ателье «Катрин» в Смоленске, оно открылось полгода назад, здесь ведётся и пошив, и ремонт одежды. Смоляне идут в «Катрин», ателье пользуется спросом, цены здесь весьма приемлемые.
– Сказывается нехватка кадров. Работа с одеждой – это очень кропотливый вид деятельности, это вам не наволочку сшить.
В подборе кадров мне тоже помогает центр занятости. У меня хорошая семья, и я очень благодарна своим родителям, за всё благодарна… Мама моя – учительница, она рукодельница и очень помогает мне с самого начала.
И помощь службы занятости неоценима. Жаль, что наша молодёжь не спешит браться за дело. Очень нужная программа дополнительных мер – просто спасение для тех, кто остался без работы. Открыть собственное дело – реальный шанс для молодых. Было бы желание. Служба занятости готова реально помочь, я в этом сама убедилась, – говорит Екатерина Балабанова.
Л.М. Галанова:
– С начала года с помощью СОГКУ ЦЗН Краснинского района открыли собственное дело 14 бывших безработных, при этом было создано два дополнительных рабочих места. Например, Надежда Владимировна Аверьянова организовала крестьянско-фермерское хозяйство. Любовь Васильевна Коржаева и Светлана Викторовна Моргунова открыли собственное дело в сфере парикмахерских услуг. Елена Сергеевна Харламенкова – в розничной торговле. Десять безработных граждан создали ИП по производству сельскохозяйственной продукции, разведению крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, производству молока и мяса.

Мамы за партой
Оксана Феджелюк – по профессии бухгалтер-экономист. В своё время окончила Санкт-Петербургский университет. Работает бухгалтером по начислению коммунальных платежей в Красном, в МУП «Коммунальник». Замужем, в семье растёт сын Андрей. Три года назад у него появилась сестрёнка Катя. В центре занятости населения Оксане рассказали о программе антикризисных мер и её направлении по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. Так Оксана стала участницей программы.
Она прошла переобучение в учебном центре. Когда пришло время возвращаться на работу, стало ясно: время учёбы не прошло даром. Ведь компьютерные версии постоянно обновляются, так что предложение службы занятости подучиться пришлось для молодой мамы весьма кстати.
Л.М. Галанова:
– Всего с начала года по направлению
СОГКУ ЦЗН Краснинского района приняли участие в переобучении и повышении квалификации три женщины, находящихся в отпуске по уходу за детьми. Например, по профессии оператора ЭВМ обучалась Наталья Константиновна Крупенькина, по профессии бухгалтера – Олеся Викторовна Федоренко. Планируется обучение двух женщин по профессиям маникюрши и повара.

Евгения ВЕЛИКАНОВА

Опубликовано в «СГ» 6 сентября 2011 г. №98 (826)
Новости по теме
23 апреля 2010 1354
С начала нынешнего года Центр занятости населения Починковского района направил на профессиональное обучение пятерых человек. Каждый из них надеется на трудоустройство по профессии, на шанс изменить жизнь к лучшему. Скажем, кому-то профессия маникюрши поможет открыть собственное дело. Для тех, кто уже владеет каким-то ремеслом, но ещё не пробовал работать на себя, есть возможность обучиться основам предпринимательства.
23 апреля 2010 3432
В Центре занятости населения Духовщинского района большое внимание уделяют организации временных работ для несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время. В 2009 году в этой программе приняли участие 56 человек.
08 июня 2011 2048
Рождение ребёнка – радостное событие в семье. Находясь в отпуске по уходу за малышом, мама не может не задумываться, каким будет её возвращение к работе, когда ребёнок подрастёт. На помощь женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, пришла служба занятости. В нынешнем году программой дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области для таких мам предусмотрено новое направление: организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
Если дело открыть...
28 мая 2010 3159
Открыть собственное дело – это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь им в этом призвана Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений Программы – содействие в развитии самозанятости безработных граждан. Цель направления – обеспечение необходимой государственной поддержки и содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности.
"));