10 декабря 2016 17:39
USD 63,3   EUR 67,21
04 августа 2009 1813

«Мы такие же, как все»

«Мы такие же, как все»
31 июля на базе Смоленского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» состоялся
«круглый стол». Инициаторами мероприятия были Общественная палата Смоленской области и Департамент Смоленской области по социальному развитию. Тема обсуждения была – «Молодые люди с ограниченными возможностями: их проблемы и перспективы решения в условиях региона».
В работе «круглого стола» приняли участие представители департаментов Смоленской области по социальному развитию, здравоохранению, образованию и науке, государственной службы занятости населения, Главного управления по делам молодёжи Смоленской области, представители ФГУ «Смоленское протезно-ортопедическое предприятие», члены Общественной палаты Смоленской области, представители Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области, Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Уполномоченный по правам человека по Смоленской области, представители областных и городских органов власти, общественных и благотворительных организаций, молодые люди с ограниченными возможностями.
Встречала приезжающих Светлана Алексеевна Новикова – директор центра. И сразу стало понятно: с её помощью дети в «Вишенках» могут чувствовать себя как дома, потому что даже гостей она встречала, как мама.
Заседание «круглого стола» было открыто выступлением, подготовленным воспитанниками центра «Вишенки». Ребята пели, танцевали, читали стихи о Родине, и ничто не могло навести на мысль, что это дети с ограниченными возможностями, даже наоборот, их улыбки говорили: мы обычные люди!
Юрий Николаевич Ребрик, председатель Общественной палаты Смоленской области, возглавил «круглый стол».
Тамара Васильевна Косенкова, заведующая кафедрой медицинской психологии СГУ, доктор медицинских наук, профессор, подчеркнула, как важно продвигать в жизнь не медицинскую модель реабилитации, которая действует сейчас, а социальную. В Смоленске около 100 тысяч человек лиц с ограниченными возможностями – каждый 10 человек нездоров. Своим отношением к инвалидам мы сами формируем у них психологию иждивенца. Нужно обучать таких людей и давать им возможность работать. Условий в городах совершенно нет, начиная с пандусов и заканчивая отношением людей. Медицинская помощь не дает полноты жизни. У человека есть возможности, ему хочется жить среди обычных людей, зарабатывать деньги, иметь семью. Реабилитация включает в себя большой комплекс мероприятий – медицинских, педагогических, психологических, социально-экономических, но особенно важны профессиональные. Профессиональная реабилитация включает в себя, во-первых, сопровождение (медицинское, педагогическое, психологическое, социальное), во-вторых, обучение.
Обучение, получение профессиональных навыков – вот что нужно инвалидам. Человек должен иметь возможность работать, а для этого нужно дать ему какую-то профессию. В Смоленске нет дистанционной формы обучения. Ещё только начинают готовить преподавателей, которые смогут работать по такой системе. Важным остается архитектурно-планировочный вопрос: нет возможности маломобильным группам населения попасть в здание учебного заведения, потому что оно так построено! Нужно создать безбарьерную среду, чтобы люди с ограниченными возможностями могли спокойно передвигаться по городу, заходить в те же самые департаменты, поликлиники, учебные заведения.
Если появится возможность обучаться – появится возможность общаться, это приведет к толерантному отношению населения к инвалидам.
Главная задача «круглого стола» – узнать, чего хотят сами люди с ограниченными возможностями.
Дмитрий Евгеньевич, выпускник центра, дипломированный менеджер-специалист, закончил вуз в 1996 году и до сих пор не может устроиться на работу. В Интернете ему проще найти работу, потому что, когда он приходит на встречу, на него смотрят и отказывают. «Молодым легче. А когда тебе 10, 20, 30 раз отказывают, многие начинают пить. Я прошел этот этап. У нас до сих пор советский менталитет, когда говорили, что инвалидов нет. Сейчас очень много людей с ограниченными возможностями. Из 15 человек только один работает, да и то грузчиком, и это с высшим образованием!» Он пытался совместно с обществом инвалидов создать клуб по интересам, но ничего не вышло. Очень важной проблемой является то, что даже центр в «Вишенках» только для детей и подростков, и в 18 лет человек остается один, не знает, что ему делать дальше, кто посильнее, начинает учиться, а получив диплом, всё равно не может устроиться на работу.
Помимо желания работать и иметь постоянный заработок, Дмитрий хочет, чтобы был центр досуга и общения.
Екатерина Соколова закончила московский вуз по специальности «адаптивная физическая культура для лиц с ограниченными возможностями», выпускница центра. Когда поступала на эту специальность, столкнулась с проблемой, что инвалида брать не хотели. Но кто должен работать с такими людьми, кто лучше поймет больного, чем такой же больной?! Нужен специальный центр, возможность инвалидам посещать театры, музеи, кафе. «Просто хочется сходить в кино, чтобы на тебя не показывали пальцем, как будто ты из космоса прилетел».
В Смоленске нет специальной школы для слепых, есть интернат в Гусино, но не каждый родитель может и хочет отдать туда своего ребенка. И получается, что домашний ребенок не может передвигаться по городу, общаться, самостоятельно находиться в обществе. Инвалиды не социализированы. И эту интеграцию в общество надо начинать с самого детства.
Заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Андрей Касьянов заявил, что планируется создание социального городка в посёлке Вишенки для проведения реабилитационных мероприятий и организации занятий спортом людей с ограниченными возможностями.
Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский представил свою точку зрения на проблему. Нужно задумываться о трудоустройстве человека с ограниченными возможностями буквально с первых дней жизни. Должна быть система в работе, должен быть банк данных таких детей.
В конце заседания слово взяла Татьяна Бакланова - поэтесса, член Союза писателей. Несмотря на то, что она инвалид-колясочник, добилась признания себя как творческой личности и как женщины, у нее есть муж, дети и внуки. Она подарила центру свою книгу «Сильнее судьбы», в которой описала трудности, с которыми пришлось столкнуться.
Оксана САВЧЕНКО


Новости по теме
В Смоленске люди с ограниченными возможностями смогут посещать кинотеатр
14 декабря 2015 1034
Для этого в Silvercinema установили кнопку вызова персонала…
12 мая 2011 1317
Очень точно сказала директор центра Светлана Новикова: "Мы восстанавливаем силу духа". Не случайно именно в этом центре в рамках проведения международного Дня борьбы за права инвалидов прошла встреча руководителей органов исполнительной власти Смоленской области, представителей социально ориентированного бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации с детьми и их родителями.
Светлана Новикова: «Избиратели смогут лучше узнать кандидатов»
14 мая 2015 2066
Директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» - о своём участии во внутрипартийном голосовании «Единой России»...
Путешествие из Удмуртии в Вишенки
03 мая 2012 2256
Смоленский детский реабилитационный центр «Вишенки» с рабочим визитом в целях обмена опытом посетили министр социальной защиты населения Удмуртской республики Ольга Корепанова и директор республиканского центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Лариса Руденко.«Вишенки» – учреждение, предназначенное для лечения и адаптации в жизненных условиях детей и подростков с ограниченными возможностями. Центр оснащён современным оборудованием и имеет комфортные условия для проживания ребят вместе с родителями. А в том, что здесь работают первоклассные повара, мы убедились сами, отведав вкусные обеденные блюда.
"));