4 декабря 2016 02:48
USD 64,15   EUR 68,47
19 ноября 2011 2678

Смоленщина выиграла крупный грант

Наш регион получит 8,2 млн. рублей как победитель конкурса субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Конкурс был проведён Минэкономразвития РФ. В состав конкурсной комиссии вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты Российской Федерации, социально ориентированных некоммерческих организаций, научных и образовательных учреждений. Результаты работы конкурсной комиссии были рассмотрены в начале ноября на заседании координационного совета по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации А.Н. Клепача при участии заместителя министра здравоохранения и социального развития М.А. Топилина и заместителя министра культуры К.Г. Черепенникова. Победителями конкурса стали 49 субъектов Российской Федерации, в том числе Смоленская область.
Эти средства предназначаются для оказания финансовой поддержки по приоритетным направлениям социально ориентированным некоммерческим организациям. Это профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста; социальная адаптация инвалидов и их семей; развитие дополнительного образования, научно-техническое и художественное творчество, массовый спорт, деятельность детей и молодёжи в сфере краеведения и экологии; развитие межнационального сотрудничества. Учитываются также и другие направления, мероприятия, которые осуществляются субъектом Российской Федерации в соответствии с региональной программой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Чуть ранее, 29-30 сентября, в здании московской мэрии состоялся социальный форум под названием «Социальная модернизация в России – стратегический вектор общественно-государственного партнёрства». Его организаторами выступили Общественная палата РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ и правительство Москвы.
– Сегодня надо совместно заниматься внедрением современных технологий оказания социальных услуг. Обеспечивать их доступность, адресность и высокое качество, – сказал в приветственном слове Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В рамках форума прошла серия пленарных дискуссий, а также выставка социальных проектов и программ, на которой были представлены лучшие региональные практики в социальной сфере, лучшие проекты социально ориентированных НКО. В работе форума приняли участие представители 61 региона России. Делегация Смоленской области во главе с председателем региональной Общественной палаты Еленой Ульяненковой и заместителем Губернатора Сергеем Кривко впервые участвовала в работе форума и фестивале лучших социально ориентированных проектов НКО «СоДействие» (на фото).
Смоленщина выиграла крупный грант


Деятельность Центра поддержки некоммерческих организаций Смоленской области ориентирована как на социальное окружение НКО (создание различных социальных институтов, средств массовой информации общественно значимого образа некоммерческих организаций), так и на формирование отношений внутри сектора (повышение уровня социальной грамотности активистов некоммерческого движения, рост профессионализма, развитие корпоративной культуры, навыков командной работы).

Смоленщину представляли проекты-победители регионального этапа фестиваля: «Диалог поколений» по организации добровольческих команд из числа детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях, а также студентов и выпускников смоленских вузов. Они оказывают социальную и юридическую помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Проект разработан Центрами социально-психологической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, «Ради будущего» (руководитель Наталья Полушкина – директор Центра поддержки НКО Смоленской области); «Мир открытых возможностей», поддерживающий инициативу подростков и молодых инвалидов по формированию модели развивающего информационного пространства на территории Смоленской области, подготовленный социально-информационным центром «Забота-Смоленск» (руководитель Игорь Гончаров); «Школа молодёжного предпринимательства» по созданию экспозиции и презентационного зала, посвящённых вовлечению молодёжи в предпринимательскую деятельность Смоленской областной молодёжной общественной организации «Динамика» (руководитель Анна Быкова); «Окно в мир глухих», популяризирующий использование возможностей Интернета среди неслышащей молодёжи, Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (руководитель Татьяна Семченкова); проект Смоленской региональной общественной молодёжной организации «Рассвет-С» по организации и проведению международных волонтёрских лагерей для детей-инвалидов в Смоленской области (руководитель Евгений Захаренков).
– Следует отметить работу нового состава Общественной палаты Смоленской области, – считает заместитель директора Центра поддержки НКО Смоленской области, председатель Совета учредителей автономной некоммерческой организации социально-информационный центр «Забота-Смоленск» Игорь Гончаров. – Он изменился не только количественно, но и качественно. В Общественную палату вошли шесть представителей Союза журналистов России и столько же представителей общественных организаций, имеющих опыт успешной реализации грантов, деньги на которые выделяются в соответствии с распоряжением Президента РФ. На фестивале лучших социально ориентированных проектов НКО «СоДействие», кстати, были представлены именно проекты таких организаций, а это очень высокий критерий отбора. На передний план выходят не только прямые функции палаты как инструмента диалога власти и общества, но и грамотное всестороннее информирование о её деятельности в сфере привлечения государственных субсидий на реализацию наиболее значимых социальных проектов.

Основной принцип концепции проекта:
«НКО – это самостоятельный, значимый элемент социальной системы, требующий от его участников не меньшего профессионализма и ответственности, чем государственный и коммерческий сектор».


При активном содействии Общественной палаты Смоленской области, Главного управления информационной политики и общественных связей Администрации Смоленской области уже второй год активно работает региональный Центр поддержки НКО. На его базе регулярно проходят встречи лидеров областных общественных организаций с представителями уполномоченного по правам человека в Смоленской области, департаментов Смоленской области по образованию, здравоохранению и социальному развитию, регионального отделения Министерства юстиции РФ, на которых подробно рассматриваются самые различные вопросы, в том числе изменения в законодательстве, касающиеся некоммерческого сектора. Создан и регулярно обновляется сайт центра (http://nko-smolensk.ru/).
Кроме форума, упомянутого выше, три представителя Общественной палаты (Наталья Полушкина, Игорь Гончаров и Евгений Захаренков) в октябре этого года впервые принимали участие во II съезде некоммерческих организаций России и Всероссийской конференции «Госгрант-2011», посвящённой совершенствованию системы государственной поддержки социально значимых проектов.

Цель проекта – создание Центра некоммерческих организаций Смоленской области как единого поля социальной информации, построение коммуникационной стратегии некоммерческого сектора Смоленской области, а также объединение усилий некоммерческих организаций области для развития деятельности на принципах межсекторального социального партнёрства (НКО, власти и бизнеса).

На съезде проходила защита проектов, выдвигаемых на конкурс «Счастливая Россия», организованный Российским агентством развития информационного общества (РАРИО) при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Делегаты съезда в игровой форме проводили совместный анализ новых идей, обменивались опытом. В АСИ, Наблюдательный совет которого возглавляет председатель Правительства России Владимир Путин, состоялся разбор одного из перспективных проектов АНО СИЦ «Забота-Смоленск», разработанных в партнёрстве с коллективом реабилитационного Центра для детей с ограниченными возможностями и инвалидов молодого возраста «Вишенки», поддержанный также Союзом журналистов России, – «Мир открытых возможностей».
Минэкономики РФ – это теперь третий серьёзный российский грантодатель для некоммерческого сектора, помимо уже упомянутых грантов, выделяемых по распоряжению Президента страны и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который возглавляет Марина Гордеева.
Когда в этом году на имя Губернатора Сергея Антуфьева пришло письмо с предложением участвовать в получении софинансирования Минэкономразвития РФ в рамках региональной программы поддержки социально ориентированных НКО, заявка от Смоленской области была составлена очень оперативно при участии коллектива специалистов блока социальных департаментов, Общественной палаты, Центра поддержки НКО и Департамента экономического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности. В региональной программе указаны обязательства Администрации Смоленской области по финансированию проектов социально ориентированных НКО в этом году на 4,6674 млн. рублей, а объём софинансирования Минэкономразвития РФ составляет 8,197 млн. рублей.

На II съезде некоммерческих организаций России делегация Общественной палаты Смоленской области узнала, что до 31 декабря 2011 года принимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе проектов «Социальный предприниматель-2011», поддержанном Министерством экономического развития РФ. Конкурс способствует выявлению социальных предпринимателей в России и привлечению внимания общественности, региональных органов законодательной и исполнительной власти, региональных предпринимателей (малый, средний бизнес), некоммерческих организаций и СМИ к деятельности социальных предпринимателей в решении социальных проблем и достижения долгосрочных позитивных изменений в обществе.
Конкурс проводится на условиях софинансирования фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Положение о конкурсе размещено на сайте фонда: http://www.nb-fund.ru/statement.


При распределении грантов учитывался целый ряд факторов. Среди 49 поданных заявок по рейтингу наш регион занял 22-е место. По словам Игоря Гончарова, успех был несколько неожиданным. Ведь не секрет, что на тех же форумах представители целого ряда регионов подвергли критике механизм распределения президентских грантов, потому что почти 70 процентов средств получают НКО Москвы, Санкт-Петербурга и крупных региональных центров. Министерство экономического развития, похоже, эту критику учло. Отрадный факт – директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономики РФ Артём Шадрин и сотрудники данного департамента в этом году участвовали во всех крупных общественных форумах, внимательно слушали лидеров региональных НКО и очень подробно и терпеливо консультировали регионы в период подачи заявок.
Программа софинансирования рассчитана на три года, и это хороший аванс для Смоленщины. Если регион успешно поработает, то сможет рассчитывать на ещё большее софинансирование со стороны федерального центра.

Елена НЕДБАЙЛОВА

эксклюзив
Новости по теме
07 августа 2012 1250
Общественная палата Смоленской области провела семинар по подготовке к III форуму «Новая социальная политика России. Точки роста». В рамках форума состоится IV всероссийский фестиваль социальных программ «СоДействие». Он направлен на выявление лучших проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Этот фестиваль может быть интересен смоленским НКО тем, что его победители будут включены в региональную и федеральную программы поддержки
В Смоленске пройдет конференция для социально ориентированных некомерческих организаций
07 декабря 2015 453
Она состоится в Культурно-досуговом центре «Губернский» 9 декабря в 11.00...
27 ноября 2009 2568
На заседании Общественной палаты Смоленской области рассматривался вопрос о роли общественных объединений в улучшении качества жизни смолян. В работе заседания участвовали заместитель главы города Смоленска Алексей Мурыгин, первый заместитель председателя Смоленского горсовета Елена Ульяненкова, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, представители более 60 общественных организаций.
04 июня 2010 2992
Сегодня состоялось очередное заседание по формированию Общественной палаты Смоленской области третьего созыва. Ранее в неё были избраны две трети её членов, теперь она сформирована полностью: к имеющимся 24 (от Губернатора и муниципальных образований) добавились 12 представителей от общественных организаций региона
Нужны ли смолянам инновации в социальной сфере?
14 мая 2013 1398
На сайте Министерства экономического развития Российской Федерации появился текст приказа от 24 апреля 2013 г. № 220 «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых в 2013 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами РФ». Он даёт возможность субъектам РФ стать территорией развития социального предпринимательства и получить на это федеральное бюджетное финансирование
Общественная палата Смоленской области: первый прием - 4 августа
16 июля 2010 1590
На заседании Общественной палаты сформированы составы комиссий и утверждены их руководители.
"));