11 декабря 2016 16:48
USD 63,3   EUR 67,21
25 ноября 2011 1540

Волокита. Что мешает разобраться в деле ресторана "Вязьма"?

В 90-е годы ресторан «Вязьма» был преобразован в ТсОО ресторан «Вязьма». Для выкупа предприятия каждый акционер внёс одинаковую сумму денег: часть по индивидуальной квитанции, а другую часть – по общей ведомости, и – внимание – вот эти-то деньги и исчезли.
Директором ТсОО стала Ирина Ревкова. Через некоторое время ТсОО ресторан «Вязьма» реорганизовали, появились ресторан «Ямской», кафе «Евгения» и ООО «Закусочная «Металлург». В ООО вошли 20 акционеров, директором закусочной стала всё та же Ирина Ревкова. На общем собрании акционеров были приняты уставные документы, из которых следовало, что каждый имеет равное количество долей коллективной собственности, в том числе и директор. Но вскоре после собрания подлинные уставные документы исчезают, появляются новые, из которых следует, что Ирине Ивановне Ревковой уже принадлежит 44,4% уставного капитала, а остальные акционеры наделены абсолютно разным количеством долей. Подтверждающих документов о том, на каком основании у Ревковой появилось столько долей в коллективной собственности, не было.
Выяснилось и то, что подписи многих акционеров подделаны, тем не менее подложные документы Ревковой удалось зарегистрировать.
Узнав об этом, акционеры обратились в ОВД, прокуратуру. Факт подделки подписей многих акционеров был доказан дважды: почерковедческой экспертизой №141 от 16 марта 2007 года Вяземского ОВД и 29 сентября 2006 года Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе следственной проверки. Акционеры не хотели оставлять это дело без последствий, однако без их ведома и участия, без решения общего собрания Ревкова в 2007 году продаёт здание закусочной площадью 800 квадратных метров сети магазинов «Магнит». Можно только догадываться, сколько миллионов получила за сделку Ирина Ивановна, а акционеры – только согласно долям в поддельных документах.
Куда только не обращались акционеры в поиске справедливости! Но уголовное дело в отношении Ревковой в правоохранительных органах постоянно закрывают, причём совершенно по разным обстоятельствам – то отсутствие в её действиях состава преступления, то за истечением срока давности. Очень сложно, видимо, разобраться в этом. Что-то мешает?
Эта криминальная история появилась на Вяземском форуме в Интернете с фотокопиями настоящих уставных и подложных документов, с указанием даты и номеров экспертиз, которыми доказано, что подписи поддельные. Но недолго настоящие документы находились на форуме. Доступ на сайт пользователя, который выложил настоящие документы, быстро заблокировали, а самому ему стали угрожать.
Много тут странного. В течение нескольких лет Ревкова работала по подложным документам с поддельными подписями акционеров и за это не предусмотрена уголовная ответственность? Людям надоел беспредел, они обратились в Департамент экономической безопасности МВД РФ, откуда дали указание провести объективное расследование. Это было нынче летом. Но от вяземских полицейских ответа не пришло. Зато недавно пришёл ответ от вяземского межрайонного прокурора А.В. Лакезина. В нём, как в капле воды, отражается эта безобразная волокита. Читатель у нас умный, он во всём разберётся. Итак, ответ А.В. Лакезина: «Сообщаю, что Вяземской межрайонной прокуратурой ваше обращение по вопросу неуведомления вас органами предварительного следствия о результатах расследования уголовного дела в отношении Ревковой И.И. рассмотрено с изучением материалов уголовного дела №11148/2006 г.
В ходе проведённой проверки установлено, что 29.09.2006 в Вяземскую межрайонную прокуратуру поступило заявление Демчук А.Г. о привлечении к уголовной ответственности директора ООО «Закусочная «Металлург» Ревковой И.И., которая 25.11.1999 подделала ее подпись в учредительных документах названного общества, наделив себя большим количеством долей в уставном капитале предприятия.
20.10.2006 и.о. вяземского межрайонного прокурора Фатовым С.И. по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ УК РФ.
20.03.2007 заместителем начальника СО при ОВД по Вяземскому району Жанжаровым М.Р. по результатам предварительного следствия вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Ревковой состава преступления и в связи с истечением сроков давности привлечения её к уголовной ответственности.
Данное процессуальное решение в связи с неполнотой предварительного следствия 20.02.2008 отменено начальником СО при ОВД по Вяземскому району Гузновым А.В., производство по делу возобновлено.
20.03.2008 заместитель начальника СО при ОВД по Вяземскому району Жанжаров М.Р. по результатам дополнительного следствия вновь вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Ревковой ввиду отсутствия в её действиях признаков преступлений.
Указанное постановление о прекращении уголовного дела отменено по требованию прокуратуры Смоленской области, производство по уголовному делу вновь возобновлено.
По результатам дополнительного расследования 05.11.2008 заместителем начальника СО при ОВД по Вяземскому району вновь вынесено постановление о прекращении уголовного дела по тем же основаниям, которое в связи с неполнотой предварительного следствия вновь отменено заместителем прокурора Смоленской области и направлено начальнику СУ при УВД по Смоленской области для организации производства дополнительного расследования.
Постановлением заместителя начальника СУ при УВД по Смоленской области подполковника юстиции Волченкова В.В. уголовное дело направлено для производства предварительного следствия в СО при ОВД по Вяземскому району.
22.03.2011 уголовное дело принято к производству старшим следователем СО при ОВД по Вяземскому району капитаном юстиции Гасан Е.А., которая вынесла постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Ревковой И.И. в связи с отсутствием в её действиях состава преступления и истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Как показало изучение материалов уголовного дела №11148, данное постановление является необоснованным, преждевременным и подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 3 ст. 39 УПК РФ указания руководителя следственного органа по уголовному делу обязательны для исполнения следователем.
В нарушение указанных требований, указания и.о. начальника СУ при УВД по Смоленской области полковника юстиции Япрынцева СВ., содержащиеся в постановлении об отмене постановления о прекращении уголовного дела и о возобновлении производства по уголовному делу, а также указания заместителя начальника СУ при УВД по Смоленской области подполковника юстиции Волченкова В.В. до настоящего времени не исполнены.
В ходе расследования не выяснено, были ли учредителями ООО «Закусочная «Металлург» внесены дополнительные денежные средства в счёт формирования уставного капитала общества, финансовыми документами данный факт не подтверждён. Кроме того, до настоящего времени не установлено, что кто-либо из учредителей ООО «Закусочная «Металлург» (в том числе Ревкова И.И.) в 2000 году в уставной капитал данного предприятия внёс денежные средства, а также каким образом у Ревковой И.И. образовалось в собственности 44,4% уставного капитала, у Демчук – 1,8%, у Степановой – 3,7%, у других учредителей – от 1,8 до 5,1%.
Не дана в ходе расследования уголовного дела правовая оценка факту непроведения собраний учредителей, незнанию 15 из них о своей доле в ООО «Закусочная «Металлург». Финансово-хозяйственное состояние ООО «Закусочная «Металлург» не выяснено, действительно ли оно было убыточным в связи с погашением задолженностей ТсОО «Ресторан «Вязьма» и не имело ли возможности осуществлять денежные выплаты учредителям.
В нарушение требований при принятии решения о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях Ревковой И.И. старшим следователем СО при ОВД по Вяземскому району Смоленской области капитаном юстиции Гасан Е.А. не указано, по какому именно составу преступления прекращено уголовное преследование со ссылкой на соответствующий пункт, часть, статью УК РФ.
Кроме того, как следует из материалов дела, заинтересованные лица по уголовному делу о принятом процессуальном решении не уведомлены, копия постановления о прекращении уголовного дела от 22.04.2011 в ваш адрес не направлялась, право и порядок обжалования данного решения в соответствии с главой 16 УПК РФ не разъяснены.
В связи с неполнотой проведённого расследования по уголовному делу Вяземской межрайонной прокуратурой 19.07.2011 постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное капитаном юстиции Гасан Е.А., отменено. Уголовное дело №11148 направлено для организации дополнительного расследования начальнику СО ММО МВД РФ «Вяземский» подполковнику юстиции Жанжарову М.Р. О результатах расследования уголовного дела и принятом решении вы будете уведомлены указанным органом следствия».

Может быть, теперь уголовное дело будет наконец-таки доведено до конца?

Арина ГОМАНЕНКО, Вязьма

Опубликовано в "СГ" 22 ноября 2011 г. №131 (859)
Новости по теме
Ложь довела смолянку до суда
17 марта 2015 952
Чтобы помочь подсудимому, свидетельница изменила показания, за что теперь сама предстанет перед судом…
В Смоленской области любовь довела до уголовного дела
05 апреля 2016 1210
15-летняя девушка забеременела от своего 20-летнего возлюбленного…
Под Смоленском наказали за ложь в суде
17 апреля 2015 704
Ельнинским районным судом вынесен приговор по факту дачи заведомо ложных показаний…
23 июня 2010 3794
В отношении сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова уголовное преследование прекращено в связи с непричастностью последнего к указанному преступлению, так как Максимов не был осведомлен о преступных намерениях Качановского.23 июня 2010 года по ходатайству следствия судьей Ленинского районного суда срок содержания под стражей Эдуарду Качановскому продлен на два месяца, а всего до шести месяцев.
Смоленский полицейский списал грабёж на «мёртвую душу»
28 февраля 2015 833
Бывший начальник отдела дознания из Вязьмы поленился расследовать дело и списал преступление на умершего местного жителя…
Вяземский бизнесмен вернул в казну 3,5 млн рублей
29 мая 2015 622
Тем самым избавил себя от уголовного преследования…
"));