10 декабря 2016 02:15
USD 63,3   EUR 67,21
08 декабря 2011 1505

А вы произносите «Боже, храни Россию!»?

А вы произносите «Боже, храни Россию!»? Недавно наши друзья Людмила и Валентин Тисины вернулись из поездки по США. Много рассказывали о музеях и гостеприимстве русских американцев, их горячем интересе к происходящим в России событиям, о невысоких ценах и чистоте городов… На мой вопрос, что же их поразило более всего из духовной жизни американцев, они ответили такими примерами.
…Людмила предложила заплести косички дочке своих американских знакомых (они жили у них) Марка и Аннеты Кунис. Волосы у подростка были длинные, и наведение красоты шло с трудом. Девочка посочувствовала Людмиле и как бы в своё оправдание сказала:
– Надо их подрастить ещё на десять сантиметров.
– Зачем? У тебя они и так уже длинные.
– Ещё нет. Когда подрастут, я их обрежу и отдам на парик.
– На парик?! Ты что, тебе же рано об этом даже думать!
– Я его отдам девочке, больной раком, у которой от химиотерапии вылезли волосы, и она стесняется ходить лысой.
– Ты одна так делаешь?
– Нет, конечно, в нашем классе все помогают больным детям – кто чем может.
Потом наши друзья увидели длинные списки благотворительных фондов, которые занимаются поддержкой несчастных, каждый по своему профилю: больных диабетом, раком, слепых, глухих. Много фондов по защите животных, природы. Десятка два таких фондов имеются у каждого американца. И он уже сам решает, кому и сколько денег со своего счёта отправит к каждому празднику. У них даже мыслей нет спрятаться за чужую спину и не перечислить в несколько фондов хотя бы по 10 или 20 долларов. Но зато они твёрдо знают, что и им придёт помощь, если она вдруг потребуется в тяжёлой жизненной ситуации. Это даёт им уверенность в будущем, и к этим сборам все относятся более чем серьёзно. (В этом месте вспомнился Евгений Евтушенко. Он сам мне рассказывал, как, оказавшись в США, впервые в жизни заполнял и сдавал налоговые декларации. Инспектор, принявшая их, сказала, что впервые в жизни видит такие декларации. «В чём дело?» – спросил он. Она ответила, что в них нет ни одного пожертвования.)
…Удивило друзей и то, что на праздниках даже полицейские «подрабатывают» – выступают на улицах. Они поют песни, играют на инструментах, чтобы таким необычным способом собрать деньги и отдать их на благотворительность, например, в семьи погибших полицейских или на борьбу с наркоманией. Фонды не считают себя «попрошайками», как было бы у нас, случись нам получать такие письма по почте. Американцы с уважением относятся к их деятельности. И сферы приложения сил только растут. В США благотворительность считают третьим сектором экономики.
Ещё Людмила и Валентин отметили, что американцы не бросаются деньгами. Если много лет назад, приехав в США, наши соотечественники зарабатывали всего по два бакса в час и в связи с этим экономили буквально на всём, то и теперь такие привычки сохранились, хотя жизненный уровень стал совсем иным. Это вам не наше дикое, неумеренное российское бахвальство неправедно нажитым капиталом и шокирующее его расточительство.
Кстати, наши друзья, рассказавшие о своём пребывании в Штатах, сами тоже имеют добрые сердца и весной 2011 года перечислили крупную сумму денег на восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы в городе Демидове. Более того, зная о тяжёлых финансовых условиях при проведении этой работы (люди собирают деньги буквально по десятке, но дело движется с хорошей скоростью), они заказали колокол для этого храма. И летом 2012 года, когда состоится празднование 160-летия со дня его основания, привезут свой дар в Демидов.
Особо же отметили друзья, что в каждом доме первый тост звучит так: «Боже, храни Америку!» Как вы думаете, много ли у нас семей, которые хоть изредка говорят: «Боже, храни Россию!»? Может, и здесь нам следует поискать истоки своего вечного невезения?

Наталья ЖЕЛНОРОВА, главный редактор интернет-издания «Время жить вместе», сопредседатель клуба друзей «Смоленской газеты» в Демидове

Опубликовано в «СГ» 8 декабря 2011 г. №138 (866)
Новости по теме
Наталья Желнорова: К народному артисту – с народной любовью!
26 декабря 2011 2162
В конце ноября в нашей газете было опубликовано интервью с Натальей Желноровой о доме Юрия Никулина в Демидове, на малой родине знаменитого артиста. Интервью называлось «Души и средств затрачено немало». Затем этот материал был размещён в интернет-газете «Время жить вместе». Её читают и в России, и за рубежом. Пришло много откликов и комментариев, и мы попросили нашу коллегу на них ответить. Напоминаем, что завтра в Демидове торжественное открытие Дома Никулина, который Наталья Желнорова, её муж Владимир Саваков и дочь Дарья отстраивали целых десять лет на свои средства. Наталья Желнорова согласилась быть сопредседателем клуба друзей «Смоленской газеты» в доме Никулина.
«Приключения Электроника»: 30 лет премьере
28 апреля 2010 5353
СССР, 1979 год, режиссёр Константин Бромберг, композитор Евгений Крылатов, в гл. ролях Володя и Юра Торсуевы.Очень жаль, что у нынешних детей нет такого фильма, который одновременно был бы и приключенческим, и социальным, и даже философским. А самое главное – живым и увлекательным, с гениальной музыкой. Показанный впервые в майские праздники 1980 года, «Электроник» пользовался таким успехом, что его повторяли на каждые школьные каникулы и даже в «длинные» выходные. Я смотрел его раз 20, и всё равно было интересно. Хотелось верить, что где-то рядом действительно живут такие ребята, и с нами возможны подобные приключения.
Собачья жизнь по-Смоленски
24 марта 2016 514
150 собак содержатся в одном доме, пока приют не могут достроить…
Восьмибитный музей
24 октября 2012 1893
Александр БУШУНОВ из Смоленска собрал дома необычную коллекцию: несколько десятков 8- и 16-битных игровых приставок. И все работают!
Детские мысли о взрослой войне
07 мая 2010 3214
2-й класс:\"Гитлеры придумывали очень хитрые планы, но Россия оказалась хитрее, чем всякие, кто выступал против неё\". \"Я знаю, что немцы очень боялись русских лесов, потому что они были очень густые и в них было много ловушек\".5-й класс:\"Когда Германия вторглась в Россию, это была большая наглость. Они вторглись без предупреждения, как трусы, на неподготовленную Россию. И сначала выигрывали, но, собравшись с силами, русские выгнали фашистов. Адольф Гитлер, предводитель Германии, не выдержал поражения и застрелился\".\"Война закончилась, но мы живём не так уж счастливо. Может, стоит задуматься, почему?\"
09 мая 2010 1267
Про грязный Смоленск, который никогда не моют, писали много и упорно, но почему-то результата это не принесло, а если кто бывал в ближайших к нам городах, тот поймёт, что Смоленск действительно грязен. И дело ведь не только в том, что его некому мыть - дело в отношении. Задайте себе, пожалуйста, вопрос: как часто каждый из нас сталкивается с тупым равнодушием и наглостью в нашем городе? Уверен, что найдутся люди, которые, как я, видят это каждый день и которых это порядком достало. Сколько обычно мы стоим с утра на остановках, чтобы уехать на работу и в КАКОМ транспорте мы ездим?!Сколько мы просиживаем в очередях за одной несчастной справкой и какое отношение мы испытываем к себе со стороны чиновников?! Кого мы видим по вечерам на улицах и не страшно ли нам идти по ним?! Много ли мусора мы видим на наших улицах, на наших помойках?!Давно ли вообще Вам приходилось слышать и чувствовать к себе уважительное отношение со стороны лиц, профессии которых направлены нам помогать?!У нас сейчас модно ругать Европу и всё с ней связанное, но ведь там каждый может обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции на непрофессионализм служащего и, что самое главное, может рассчитывать, что его жалобу по меньшей мере рассмотрятМы привыкли безропотно воспринимать окружающую действительность, а может быть дело в том, что мы просто не верим в то, что наши жалобы чем-то действительно помогут???Автор не претедует на претензиозность в освещении вопросов, которые наболели у каждого, но может быть, когда каждый ответит на поставленные вопросы и что-то сделает, станет немножечко легче???А пока мы живем в грязном хамском городе в котором действительно стыдно жить!!!

ворчун смоленский написал

9 декабря 2011 07:53

ДА .и еще там продукты, газ ,электричество (не говоря о повседневных шмутках -копейки)бензин ,а следовательно и услуги ЖКХ дешевле чем в Смоленске,Средняя зарплата-100000рублей против наших15000.
ПРИ ПОДЛОГЕ ДОКУМЕНТОВ(данилюк)с такими людьми там не общаются,доведенных нищетой до состояния животного отупения людей цинично и подло не используют при голосовании(сычевка ,глинка)

Педагог написал

9 декабря 2011 16:05

Американцам легко давать деньги в фонды. Они там честные (фонды), их часто проверяют. А у нас что творится??? И где взять деньги на основное? На жкх, на еду? Но воспитание детей в таком духе мне очень и очень нравится...И то что страна связывает свою судьбу с Богом -это для нас ой как надо-только с искренней верой, а не халтурно. И семейная пара потому и держится вместе (как красиво смотрятся!) что не забывает о высшем смысле и старается помочь чем может. А мы больше всех клянем чем любим и жалеем. И про Россию тоже имею ввиду.
"));