10 декабря 2016 17:37
USD 63,3   EUR 67,21
08 мая 2009 1933

Если говорить о Дне Победы...

Если говорить о Дне Победы...
- Виталий Владимирович, вы - кадровый военный, генерал-майор, хорошо знаете историю нашей страны, в том числе военную. Что вы можете сказать о празднике Победы и обо всем предшествующем ей периоде?
- Праздник Победы по-настоящему великий, 9 мая мы в 64-й раз отмечаем день Победы советского народа в Великой Отечественной войне, испытывая чувство гордости за советские Вооруженные Силы, за наш народ.
Путь к победе был трудным и долгим. На нашу страну обрушился удар огромной силы. К моменту нападения на СССР фашистская Германия обладала чрезвычайно высоким военно-экономическим потенциалом, который включал в себя не только собственную экономику и собственные людские ресурсы, но и людские ресурсы, сырье, промышленность оккупированных стран Западной Европы. Кроме того, Германия уже имела двухлетний опыт боевых действий на Западе. Сейчас очень модно у наших недоброжелателей задавать вопрос, почему не учитывало политическое руководство СССР возможности внезапного нападения противника и не организовало стратегическую оборону? Однако это далеко не так. Как раз наоборот, советское правительство наметило много предупредительных мер. Политическое руководство, правительство главное внимание уделяли индустриализации, культурному подъему страны, развитию науки и техники, созданию оборонной промышленности. И.В. Сталин сделал основной упор на укрепление советского государства и отстаивание национальных интересов Советского Союза. Несмотря на большую отсталость страны и огромные трудности, благодаря героическим усилиям народа под руководством ВКП(б), валовая продукция промышленности СССР к 1941 году по сравнению с 1913 годом увеличилась в 7,7 раза, машиностроения – в 30 раз. Заново были созданы танковая, авиационная, станкостроительная промышленности. Армия и флот получили большое количество вооружения, появились танковые, авиационные, зенитно-артиллерийские, воздушно-десантные войска. В ВМФ развернулось строительство надводных кораблей, подводных лодок, самолетов для морской авиации. К началу войны численность вооруженных сил составила около пяти миллионов человек.
- Но особенно много пишут и говорят о начальном периоде войны.
- Начальный период войны для нас был неудачным. Врагу удалось захватить значительные территории СССР, подойти к Ленинграду, Москве, овладеть Киевом. Но чрезвычайными мерами руководства, самоотверженными усилиями народа и героическими действиями солдат и офицеров наступление врага удалось остановить, а затем разгромить под Москвой. А битве под Москвой предшествовало Смоленское сражение, которое началось 10 июня и закончилось 30 сентября. И когда 6 сентября 1941 года освободили Ельню, мы поняли, что немцев можно бить и можно побеждать. Здесь, под Ельней, родилась Советская Гвардия, а Ельня стала гордостью всей России и в ноябре 2007 года указом Президента РФ Ельне присвоено почетное звание «Город воинской славы», а 27 апреля 2009 года указом Президента РФ звания «Город воинской славы» удостоена Вязьма.
Мужество и героизм смолян хорошо известны: 260 человек стали Героями Советского Союза, а Владимир Дмитриевич Лавриненков, Александр Иванович Колдунов – дважды Героями СССР. Знамя Победы над рейхстагом водрузил наш земляк Михаил Егоров вместе с Мелитоном Кантария. На историческом параде Победы в Москве 24 июня 1945 года по брусчатке Красной площади в шеренгах победителей прошагало 130 смолян. Нам есть чем гордиться!
Надо подчеркнуть, что после побе-ды под Москвой полным провалом закончилось наступление врага на юге страны. После тяжелых оборонительных сражений советские войска окружили и уничтожили под Сталинградом 330-тысячную группировку. Разгром немецко-фашистских войск под Курском определил коренной перелом в ходе войны.
В результате десяти стратегических ударов и крупнейших наступательных операций в 1944-м году было в основном завершено освобождение советской земли и в 1945-м были проведены победные операции на территории Восточной Европы. Советские Вооруженные Силы настолько превосходили армии противника во всех отношениях, что в короткие сроки прорывали его оборонительные рубежи. Эйзенхауэр писал: «Великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызвали восхищение всего мира».
Историческим фактом остается то, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне одержана под руководством Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина и таких выдающихся полководцев, как Г.К.Жуков, А.М.Василевский, А.И.Антонов, К.А.Мерецков, Л.А.Говоров, И.Х.Баграмян, И.Д.Черняховский, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, А.И.Еременко, Р.Я.Малиновский, Ф.И.Толбухин, адмирал флота Н.Г.Кузнецов, и других.
- Сейчас много противоречивых оценок итогов Великой Отечественной войны.
- Особенно остро стоит вопрос о цене победы, о наших жертвах во время войны. На это отвечу так. Результаты войны, цена Победы, это прежде всего разгром врага, защита Родины, избавление своего и других народов от фашистского порабощения. Нет слов, безмерно тяжелы утраты, но все же они не такие, как их изображают. И нет, наверное, ничего более недостойного и кощунственного, как злорадство по поводу людских потерь, использование этой чрезвычайно болезненной темы в неблаговидных целях.
Дорогие ветераны, такие люди, как вы – победители, всегда будете в памяти народной. О вас будут вспоминать не только в трудный для Отечества час, поскольку на свете ничего нет священнее Родины и свободы. Спасибо вам за Победу, за Смоленск, который вы так незабвенно защищали и любите его. Спасибо вам, что сделали Смоленск национальной гордостью, духовным и нравственным достоянием нынешних и будущих поколений!
С праздником Великой Победы!

Новости по теме
В Смоленской области установят бюст Константину Рокоссовскому
25 сентября 2016 326
Торжественное открытие состоится 25 сентября в Ярцеве…
Президент Владимир Путин вручил медаль ветерану из Смоленска
20 февраля 2015 835
Юбилейную награду Александр Шапкин торжественно получил 20 февраля в Кремле...
23 сентября 2009 7084
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые смоляне! Сердечно поздравляем вас с праздником...
"));