9 декабря 2016 12:41
USD 63,39   EUR 68,25
13 января 2012 1886

С юбилеем, почётный гражданин Смоленска Виталий Вовченко!

С юбилеем, почётный гражданин Смоленска Виталий Вовченко!
Виталий Владимирович Вовченко пользуется заслуженным авторитетом на Смоленщине среди военных и гражданских лиц. Генерал-майор в отставке, кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах» III степени, Почётный гражданин города Смоленска. Вся его жизнь – это служение России, защита её интересов, а значит и всех нас. Сегодня, 14 января, Виталий Владимирович принимает поздравления с 70-летием.


Добрые слова он услышит в свой адрес и все они будут искренними, идущими от души. За свою жизнь он помог многим людям, жил по совести, не поступался принципами.

Родился Виталий Вовченко в 1942 году на Украине в городе Кривой Рог, на оккупированной фашистами территории. Его отец Владимир Фомич закончил ФЗУ, работал шахтёром. В 1939-м его призвали в армию, участвовал в войне с белофиннами, а потом в Великой Отечественной. Мама Галина Карповна, несмотря на голод и холод оккупации, выходила первенца. Отец вернулся с войны инвалидом, без левой руки. Владимир Фомич не запил горькую, не жаловался на жизнь. В семье родилось ещё две девочки, и он делал всё возможное, чтобы поднять детей. С одной рукой он, конечно, уже не мог спускаться в забой, работал на этой же шахте, но на поверхности – начальником пневматической мастерской, в которой готовилось необходимое оборудование. Жили небогато, но сёстры Виталия Светлана и Людмила окончили горнорудный техникум. А Виталий с детства мечтал о небе. Закончил Челябинское высшее военно-авиационное училище штурманов, попал в Приморский край, в 219-й отдельный дальноразведывательный авиационный полк дальней авиации. Был штурманом корабля, отряда, помощником штурмана авиационной эскадрильи, заместителем командира авиационной эскадрильи по политической части. Потом получил назначение в Семипалатинск в стратегическую авиацию, летал на самолёте-ракетоносце Ту-95. Это было наше самое мощное ядерное стратегическое оружие. Виталию Владимировичу только исполнилось 30 лет. К тому времени он был штурманом I класса, заместителем командира полка по политической части.

Дальше служил в Амурской области на известном аэродроме «Украинка» начальником политотдела стратегической дивизии дальней авиации Верховного главного командования. Пять лет летал на самолёте 3М, после чего был переведён в Москву, в Главный штаб ВВС инспектором политуправления. Через три с половиной года пошёл на повышение. И с августа 1987 года его жизнь связана со Смоленском. Он член военного Совета – начальник политического отдела 46-й Воздушной армии Верховного Главного командования в звании генерал-майора авиации.

– В 1994 году я был уволен в запас в связи с реорганизацией Вооружённых Сил, – рассказывает Виталий Владимирович. – Воздушная армия перестала существовать, правильнее будет сказать – разогнали её. Мне было 52 года. Полон сил, энергии, но, увы, времена настали для армии не лучшие. Очень тяжело я переживал ликвидацию 46-й Воздушной армии. В ней была сосредоточена самая современная, мощная авиационная техника. Один полк в Бобруйске чего стоил! Он мог накрыть всю Западную Европу. Тогда с нами считались во всём мире. Наша стратегическая авиация несла боевое дежурство у берегов США, мы держали под контролем все действия военной авиации НАТО, США. О былой военной мощи, конечно, вспоминаешь с гордостью. И не потому, что я военный человек, а потому, что держава была сильной!

На гражданке он немного поработал на заводе «Протон», директором санатория «Мать и дитя», который в то время строился. Как человек военный он привык доводить начатое дело до конца и работу выполнял с крайней степенью добросовестности. Но как человека активной жизненной позиции его многое не устраивало, и бороться с несправедливостью он решил политическими методами, законными, естественно. В 1996 году его избрали депутатом Смоленского городского Совета первого созыва, люди поверили словам генерала. А депутаты избрали его председателем горсовета. Сразу скажем, что Вовченко избирался депутатом трёх созывов, из них два созыва он был председателем Смоленского горсовета.

– Депутатам особенного первого созыва было нелегко, – вспоминает Виталий Владимирович. – Населению не выплачивались зарплаты, пенсии, чуть ли не каждый день около здания мэрии проходили акции протеста.

– Вы, как председатель горсовета выходили разговаривать с протестующими?

– Да разве можно было усидеть в кабинете, если люди выдвигают справедливые требования, хотят услышать, что будет дальше! Я разговаривал с людьми, объяснял, как трудно наполняется бюджет. Но людям этого мало. Раз они нас избрали депутатами, то хотели знать, что предпринимается горсоветом для измения ситуации к лучшему. И я говорил о реальных планах по стабилизации экономики. Постепенно ситуация выправилась, стали выплачиваться пенсии, зарплаты. Нам даже удалось повысить зарплаты врачам, учителям. Наполняемость бюджета увеличилась, стали строиться дороги, восстановили три моста. Депутатами первого созыва был принят Устав города, который действует и сегодня, хотя в него, конечно, вносятся изменения. Немало было принято основополагающих документов, которые и сегодня регламентируют работу администрации, горсовета. В то время молодёжь была брошена на произвол судьбы. Мы организовали комитет по делам молодёжи. По инициативе горсовета создана детская общественная организация «Гагаринцы», которая действует и поныне. Решением депутатов утверждены премии имени Юрия Гагарина, Марии Тенишевой, которые вручаются талантливым школьникам, проявившим себя в учёбе, спорте, искусстве.

Ещё когда Виталий Владимирович был депутатом третьего созыва, в 2005 году его избрали председателем Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Седьмой год он находится на этом общественном посту. Организация эта очень мощная, 787 только первичных структур, а всего она объединяет более 300 тысяч ветеранов.

– Ветераны обращаются к нам по самым острым, больным вопросам, – рассказывает Виталий Владимирович. – Оказываем материальную поддержку, помогаем в обеспечении санаторно-курортного лечения, ремонте домов, устройстве в госпиталь. Мы общественная организация, денег у нас нет. Вот здесь самое главное – сотрудничество с властью. Через властные структуры решаем наболевшие вопросы. Мы связующее звено между Администрацией области и ветеранами. Обращаемся к Губернатору области Сергею Владимировичу Антуфьеву по сложным проблемам и всегда находим понимание. Но есть вопросы по труженикам тыла, детям войны, которые можно решить только на федеральном уровне. И Совет ветеранов обращался к Президенту России Дмитрию Медведеву, депутатам Госдумы. Приходят обнадёживающие ответы, думаю, что со временем эти вопросы будут сняты с повестки дня.

– А вас как гражданина, что больше всего волнует?

– Меня, как и всё старшее поколение волнует продолжающееся расслоение общества, на одном полюсе которого немыслимое богатство и роскошь, на другом – бедность и нищета, унижающие человеческое достоинство. Войны вроде нет, а стоит вопрос о жизни и смерти, сможет ли быть продолжена самобытная многонациональная русская цивилизация.

Свою жену Зою Степановну Виталий Владимирович называет «боевой подругой». Они познакомились ещё в школе, учились в одном классе. Это его первая и единственная любовь. Вместе с ним Зоя Степановна ездила по гарнизонам, делала всё возможное, чтобы в доме было уютно, чтобы в него всегда хотелось возвращаться. Она никогда, как говорится, не сидела за мужем, работала. У них дочь, сын, две внучки и внук. Счастливая семья, в которой родители радуются успехам детей и внуков, а те, в свою очередь, гордятся отцом, матерью, бабушкой и дедушкой. Да разве можно не гордиться дедом генералом, Почётным гражданином города-героя Смоленска!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 14 января 2012 г. №2 (880)
Новости по теме
17 августа 2010 1412
В прошлое воскресенье, 15 августа, смоленские ветераны авиации собрались на улице Багратиона. Под крылом установленного на постамент бомбардировщика Ту-16 собрались люди в прошлом почти всех авиационных специальностей.
13 мая 2011 2886
События, происшедшие 9 Мая в Львове, когда националисты избивали ветеранов, срывали с них георгиевские ленточки и не давали возлагать цветы к монументу павших солдат, больно отозвались в сердцах смолян. Прокомментировать мы попросили председателя Смоленского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, генерал-майора авиации в отставке, почётного гражданина города-героя Смоленска Виталия Вовченко.– То, что произошло 9 Мая в Львове – настоящий беспредел, это можно сравнить с действиями полицаев, яркий пример национализма. Задумались бы! С кем воюют? Со стариками, которые пришли возложить цветы в память павших! Разве это не преступление? Как каждый здравомыслящий человек, переживаю эту чудовищную провокацию с болью. Но уверен в одном: национализм начал действовать не без помощи руководства Западной Украины. Просто не верится, что такое возможно в демократической стране! Но с другой стороны, на Украине потомки Бандеры в последнее время стали в чести. И мировое сообщество хранит молчание, выходит, что можно нарушать права человека, можно бороться с ветеранами, победившими фашизм?! 9 Мая в Львове мы столкнулись с настоящим фашизмом.
Полку почётных граждан прибыло
01 сентября 2009 1306
На состоявшейся вчера 75-й сессии городского Совета принято решение о присвоении высокого звания «Почётный гражданин города Смоленска» Виталию Вовченко и Фёдору Кирилко
Виталий Вовченко: голосуем в надежде на лучшее будущее
13 сентября 2015 754
В Смоленской области продолжается голосование...
19 октября 2010 1400
В Доме офицеров прошла VI отчётно-выборная конференция Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
"));