9 декабря 2016 10:46
USD 63,39   EUR 68,25
18 апреля 2012 3143

Храм мой называется любовью!

Храм мой называется любовью!

В Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялся творческий вечер Евгения Гордеева – поэта, члена Союза журналистов России, полковника в отставке, председателя регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека».
Кульминационным моментом вечера стала презентация книги Евгения Гордеева «Храм моей души», предисловие к которой написал поэт Валерий Рудницкий. Её по праву можно назвать исповедью человека XXI века.


Татьяна Насонова, библиограф отдела краеведческой литературы в библиотеке, заметила, что, читая книгу, сразу понимаешь, о чём печалится душа поэта, какие темы он затрагивает в своём творчестве. Прежде всего это стихи о городе-герое, с которым связана вся жизнь. «Родился, учился, живу в Смоленске, – говорит Евгений Гордеев. – Чтобы сказать, как ты мне дорог, город мой, мне мало слов».

Главный редактор «Смоленской газеты», писатель, журналист Владимир Королёв сказал: «Для Евгения Гордеева сегодня наступил момент творческой истины, главной составляющей которой является любовь к родной земле, пропитанная духом патриотизма и силой великого русского слова. И это надёжная стартовая площадка для дальнейших творческих встреч с читателями».

Творчество литератора многогранно: стихи о природе, матери, женщине, семье, детстве, судьбах поэтов, стихи, посвящённые А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину, стихи-переживания за судьбу нашего народа.

Поэт и прозаик Раиса Ипатова назвала Евгения Гордеева прекрасным человеком, продемонстрировавшим большое разнообразие жанров: он и публицист, и сатирик, и лирик, и философ, при этом добрый, мудрый, не стесняющийся быть нежным.

Добрые слова в адрес виновника торжества прозвучали из уст Натальи Толбатовой, поэта, члена Союза журналистов России и литературного объединения «Родник»: «Это человек чести и высокого литературного слова, которое проникает в душу и отзывается в читателе. Это и притягивает к нему людей».
Е.В. Гордеев в шутку пообещал поклонникам своего таланта, что каждые 63 года с этой самой трибуны он будет читать свои стихи.

НА ФОТО: самые близкие Евгению Гордееву читатели – жена Ирина и сын Александр.

Алина ТАРАСОВА

Опубликовано в "СГ" 19 апреля 2012 г. №42 (920)
Новости по теме
04 апреля 2012 1959
В субботу в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского пройдёт творческий вечер Евгения Гордеева. Начало – в 15.00.Смоленский читатель знает Гордеева прежде всего как журналиста, более тридцати лет пишущего на правовые темы. Однако Евгений Владимирович увлечён и поэтическим творчеством, о чём свидетельствуют его многочисленные публикации стихов в журналах и альманахах. Вышло у поэта и три книги: «Ветер перемен», «Тёркин возвращается», «Храм моей души». «Храм…» издан совсем недавно, и презентация именно этого сборника станет основой литературного разговора, который развернётся среди собратьев по перу 7 апреля в главной библиотеке Смоленщины
15 октября 2010 2170
Сегодня в смоленской Центральной детской библиотеке имени А.В. Мишина прошёл вечер, приуроченный ко дню рождения поэта. 18 октября ему исполнилось бы 74…
«У поэта рождаются строки…» Творческий вечер Раисы Ипатовой
08 марта 2011 2260
В Смоленской областной юношеской библиотеке» состоялся творческий вечер Раисы Ипатовой – члена Союза российских писателей и Союза журналистов РФ. Слушатели познакомились с творческой биографией смоленского поэта-прозаика, автора поэтических книг «Однажды» (1982), «На фоне судьбы» (1987), «Азбука» (1992), «Избранное» (2000).
09 июня 2010 1593
В рамках череды праздничных мероприятий, посвящённых предстоящему 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского, в Смоленской областной универсальной библиотеке, носящей имя великого поэта, состоялся \"внеформатный\" творческий вечер композитора Владимира Селезнёва. Владимир Яковлевич представил на суд творческой интеллигенции альбом песен на стихи смоленских поэтов с необычным названием - \"Холм мой Велени\". >>>
05 марта 2012 2803
В Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского состоялась презентация книги Тамары Лосевой «Голос мой земной», изданной при финансовой поддержке областной Администрации. Книга посвящена 1150-летию Смоленска. Тамара Лосева – коренная смолянка. Окончила педучилище, затем – педагогический институт. Много лет проработала в школах в деревнях Герчики, Русилово, в средней школе №17 Смоленска. Была удостоена звания «Учитель года» Смоленской области.
Прочти стихи,   и ты поймёшь…
15 июля 2011 3654
Немного на Смоленщине поэтов. Особенно таких, стихи которых хочется читать и перечитывать. А вот стихи Раисы Ипатовой западают в душу своей лиричностью и простотой. В них нет какой-то особой рифмы, закрученности замысла, иногда встречающихся у современных поэтов. Темами простой человеческой жизни, душевных откровений, единения с природой её стихи иногда напоминают есенинские строки. Но, безусловно, они насквозь «ипатовские», пронизанные только её отношением к жизни, к людям, к родной Смоленской стороне.
"));