9 декабря 2016 10:42
USD 63,39   EUR 68,25
25 августа 2009 1469

Тяжело подъездам в эпоху реформ!

Тяжело подъездам в эпоху реформ!

Вот уже который год мы слышим про реформу ЖКХ. Повышение стоимости коммунальных услуг – это и есть следствие реформирования ЖКХ? Хотя лет десять-пятнадцать назад нас уверяли, что преобразования в сфере ЖКХ (акционирование коммунальных предприятий, появление конкуренции на рынке коммунальных услуг и т.д.) приведут к снижению стоимости этих самых услуг. А на практике? Разворачиваю квитанцию и вижу: цены на «коммуналку» постоянно растут.
Это знают все. Но всё-таки для наглядности несколько цифр (трёхкомнатная квартира на Покровке). За содержание/ремонт в конце прошлого года я платил 480 рублей в месяц, в августе нынешнего года – 560 рублей. То есть менее чем за год стоимость данной услуги выросла на 17%. Горячая вода: в декабре 2008 года – 600 рублей в месяц, август 2009 года – 760 рублей (рост на 27%). Отопление: декабрь 2008 года – 850 рублей, август 2009 года – 1066 рублей, то есть стоимость услуги выросла на 25%. Интересно, вместе с ростом цен на коммунальные услуги должно улучшаться качество этих услуг?
В нашем подъезде больше месяца идёт ремонт. Сначала работники ЖЭУ-21 довольно быстро справились со штукатурными работами. Затем недели три жители подъезда ждали, когда же начнутся малярные работы. Всё это время подъезд находился в относительно грязном состоянии. Почему в относительно? Потому что потом стал ещё грязнее. Штатная уборщица ЖЭУ подъезд не убирает в расчёте на продолжающийся ремонт. Жильцы тоже ждут, когда кончится ремонт, чтобы потом сделать уборку хотя бы на лестничных площадках. Ремонт не продолжается, малярные работы встали из-за поломки краскопульта. Он что, в ЖЭУ единственный? Или, как выразилась одна из соседок: «Как баллистическую ракету краскопульт ремонтируют». В ожидании побелки и покраски подъезда жильцы застелили все лестничные площадки и ступени газетами, двери заклеили и занавесили кто чем. Больше недели так и ходим по газетам, половина которых уже разлетелась или сбилась в кучки. Надо бы убрать, но ждём: а вдруг вот-вот придут белить и красить? Ан нет, как говорится, обещанного три года ждут. Вот так и живём.
Лет пятнадцать назад я был в гостях у своей мамы в маленьком районном городке на Волге. Гостил недолго, недели полторы. На моих глазах местные коммунальщики за несколько дней оштукатурили, побелили и покрасили подъезд такого же пятиэтажного дома. Да ещё от входной двери до первой лестничной площадки смонтировали дополнительный поручень, чтобы пожилым людям было легче подниматься по крутым ступенькам. Каждый раз вспоминаю этот факт, шурша газетами в своём подъезде.
Интересно, долго ещё будем шуршать? Неделю, две? Или пока реформы не кончатся?
Александр ШКОЛЬНИКОВ, Смоленск


Новости по теме
26 февраля 2010 1929
В 2009 году 11,8 тыс. семей получали субсидии на оплату жилого помещения и оммунальных услуг. Им было перечислено 115,7 млн. рублей.С ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги увеличивается и среднемесячный размер субсидии на семью. В среднем за месяц в 2009 году каждая семья получала на погашение жилищно-коммунальных услуг по 849 рублей, это больше, чем в 2008 году, на 119 рублей. По сравнению с 2008 годом количество семей, получивших субсидии, увеличилось на 1,6 тысячи. >>>
Плати и не жалуйся?
16 октября 2009 1484
Коммунальные платежи растут, а качество услуг ЖКХ таково, что жильцам некоторых домов в Смоленске надо доплачивать за то, что они живут в чудовищных условиях. По ул. Рыленкова, 6а, в первом корпусе когда-то было общежитие автобазы №2. Потом оно перешло в собственность города, и сейчас помещения в нём считаются коммунальными квартирами. Но при переводе в новый статус никто не позаботился об условиях жизни проживающих здесь смолян. Как было здесь всё добито до ручки, так и остаётся. И куда ни обращаются жильцы с жалобами, их жизнь к лучшему не меняется. Вхожу в подъезд. Сразу надо за¬ткнуть нос, потому что запах из подвала, находящегося прямо в подъезде, такой, что выносить невозможно. На подвале висит огромный замок, но железная дверь проржавела, сквозь дыры можно увидеть, что подвал залит водой.
Выдайте жильцам противогазы!
09 июня 2009 2175
На снимке изображена закрытая дверь. Жильцы четырёхэтажного дома №50а по ул. Лавочкина в Смоленске очень бы хотели попасть внутрь закрытого помещения, но их туда не допускают. Жильцы, которые иногда проходят рядом, видели, что в этом помещении хранится краска.Приезжают рабочие и открывают, естественно, дверь. Из больших ёмкостей разливают краску в меньшие и отвозят куда-то. От жильцов этого дома в редакцию обратилась пенсионерка Альбина Александровна Анникова. Жильцы именно четвёртого подъезда испытывают неудобства от такого складского помещения.
Надо ли платить за домофон?
01 февраля 2012 24585
Всё больше многоквартирных домов в Смоленске, которые оборудованы домофонами. Сначала жильцы сбрасывались на установку новой двери (на старые домофоны, естественно, не ставят), затем – на домофоны, а потом ещё начали получать ежемесячно счета на обслуживание: или от самих домофонных компаний, или оплата включалась отдельной строкой в квитанцию, которую мы получаем из своего ЖЭУ. В месяц смоляне платят от 25 до 30 рублей за обслуживание домофонов. Должны ли мы за это платить? Наверное, при установке новых дверей и домофонов должна была предоставляться какая-то гарантия хотя бы сроком на год, и платить мы не должны. Но квитанции присылают регулярно.
Смоляне задолжали за коммуналку 258 миллионов рублей
16 апреля 2015 602
В областном управлении ФССП подвели итоги работы по взысканию задолженности в первом квартале 2015 года…
Через полгода резко подорожает водоснабжение
06 июля 2010 1511
На встрече представителей партий КПРФ и ЛДПР с руководителями коммунальных служб города Смоленска поднимали одну из самых острых и болезненных проблем последних лет - рост коммунальных тарифов. Поводом к обсуждению стали многочисленные обращения смолян к депутатам областной Думы
"));