3 декабря 2016 03:24
USD 64,15   EUR 68,47
07 июня 2012 1474

Смоленщина идёт к "цифре"

Смоленщина идёт к "цифре"

Через три года мы сможем смотреть до 20 эфирных цифровых телеканалов. Проблемы развития теле- и радиостанций и переход на цифровое вещание в регионе обсудили на совещании руководителей региональных телерадиокомпаний в администрации Смоленской области.


Постепенный переход на цифровое вещание в стране начался ещё в 2009 году. Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» рассчитана на шесть лет. Соответ-ственно уже в 2015 году почти 99 процентов россиян должны получить качественное эфирное вещание.

– В Смоленской области уже проделана большая работа по строительству сети наземного эфирного цифрового телерадиовещания, – рассказал исполнительный директор регионального филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Дмитрий Соколов. – Она будет использоваться как мультимедийная платформа и обеспечит населению не только телевещание, но и качественный Интернет, оповещение о чрезвычайных ситуациях и передачу телесообщений.

Конечно, необходимы сбалансированные шаги для того, чтобы местные телерадиостанции вошли в цифровую эру с минимальными потерями. Скорее всего, востребованными окажутся все виды вещания, ведь каждый из них имеет своего потребителя. Поэтому новые технологии наземного, эфирного и кабельного вещания будут не вытеснять, а дополнять друг друга.


Комментарий

Оксана ЛАБЕРКО, управляющий директор, главный редактор «Медиагруппы ТМ»:
– По моим прогнозам, процесс перехода на цифровое вещание будет длительным. Завершится он только тогда, когда у каждой бабушки в самой отдалённой деревне появится необходимое оборудование для приёма цифрового сигнала. При этом стандарты его весьма высоки. Это оборудование стоит очень дорого. Пока специальное оборудование не появится у всех россиян, будет продолжать свою работу эфирное телевидение.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 7 июня 2012 г. №61 (939)
Новости по теме
Смоленская область переходит на цифровое телерадиовещание
16 июня 2015 1573
Цифровой сигнал уже доступен 90 % жителей области...
Цифровое телевидение покажет смолянам 18 каналов
21 марта 2013 4389
Новый формат вещания уже доступен 70 процентам населения области
15 декабря 2011 2350
В марте 2012 года цифровым сигналом будет обеспечено 45-55% населения области, в том числе город Смоленск и Смоленский, Ярцевский, Кардымовский, Сафоновский, Рославльский, Тёмкинский, Угранский районы.
02 апреля 2012 1925
Под председательством заместителя Губернатора – начальника Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Петра Лопашинова прошло очередное заседание комиссии по развитию цифрового телерадиовещания в Смоленской области.
«Весна» временно прекратила вещание
28 мая 2014 993
Как только наши коллеги радийщики справятся с последствиями потопа, они снова выйдут в эфир на 102.7 FM…
03 ноября 2010 1873
В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. В рассмотрении заявок на получение права на наземное эфирное вещание в городе Смоленске на частотах 103,1 МГц и 106,5 МГц принимали участие представители Администрации Смоленской области и Смоленской областной Думы.Победителем конкурса на получение права на наземное эфирное радиовещание на частоте 103,1 МГц стало ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», победителем конкурса на частоте 106,5 МГц – ООО «Аура-Радио» (национальная сеть детского радиовещания России (Детское радио)).Круглосуточное вещание в FM-диапазоне две новые радиостанции начнут в 2011 году.
"));