17 января 2017 07:47
USD 59,61   EUR 63,23
19 июня 2012 6193

Автомобили скоро подорожают

Автомобили скоро подорожают
Причиной тому — вступление в ВТО и введение утилизационного сбора


ВТО: то или не то?

Конкретного времени «Ч», когда ценник на новые и б/у иномарки скакнёт вверх, ещё нет. Но, судя по всему, это произойдёт или осенью, или в самом начале следующего года. Всё зависит от того, когда Госдума примет поправку к закону «Об отходах производства и потребления». Суть поправки – защитить отечественных автопроизводителей от наплыва авто из¬за кордона. Эта поправка – неотъемная часть комплекса разнообразных плюсов и минусов, которые мы получаем в связи со вступлением в ВТО. Напомним, следствием вступления России в ВТО стало снижение таможенных пошлин (с нынешних 30% размер пошлины уменьшился до 25%, а в последующие семь лет опустится и до 15%), что повлекло увеличение ввоза иностранных автомобилей.

Ясно, что Россия фактически закрывает свой рынок для импорта подержанной автотехники. Конечно, с точки зрения государства это нововведение поможет развитию национального производства и даст прочие блага. Но хочет ли народ ездить на продукции отечественного автопрома – это уже другой вопрос. Некоторые эксперты рассматривают введение пошлины как нарушение прав потребителей и считают, что государство искусственно лишает покупателя выбора, навязывая ему автомобили отечественного производителя. Однако у этой медали есть и другая, более оптимистичная сторона. Ведь благодаря этому сбору в России действительно может появиться полноценная инфраструктура по утилизации старых машин, которая компенсирует экологический вред от автотранспорта и покроет затраты на утилизацию отработавших авто.

Сбор ударит по кошелькам

Итак, введение утилизационного сбора убивает сразу трёх зайцев: защищает интересы отечественного автопрома, компенсирует бюджетные потери и демонстрирует всему цивилизованному миру заботу об экологии.

Казалось бы, все должны радоваться – вон сколько проблем решается одним росчерком пера... Только вряд ли будут пританцовывать от счастья рядовые автомобилисты: всё бремя государственных интересов ляжет на нас с вами. Посмотрим детальнее.

Снижение ввозных пошлин – это, безусловно, здорово. Но если пошлины будут снижаться постепенно, то утилизационный сбор не потерпит промедления и станет явью в одночасье. Пожалуй, единственным положительным моментом здесь для автомобилиста станет то, что ему не надо будет самому бегать по инстанциям и оплачивать эту пошлину. Она уже будет заложена в стоимость машин. Утилизационный сбор будет распространяться как на отечественные, так и на импортные автомобили. Исключения – новые машины, производимые на территории РФ (в том числе и иномарки) и автомобили, купленные до его принятия.

Насколько вырастут цены на автомобили?

Ещё точно не известно. Ставки утилизационного сбора находятся на обсуждении. Планируется, что они будут зависеть от двух основных факторов: от мощности двигателя и возраста авто. Предварительные подсчёты специалистов Минэкономразвития и Минпромторга позволяют говорить о надбавке в 20¬45 тысяч рублей к стоимости новой легковой машины и о надбавке в 150-400 тысяч на грузовой транспорт. Ввоз мощных подержанных легковых авто, чей возраст превышает три года, может обойтись в 100 и более тысяч рублей.


Пять вопросов эксперту

Ситуацию комментирует Илья Буланов, заместитель директора по сбыту «Автоцентра Атлант­М Николаева».


1. Насколько подорожают автомобили разной категории после введения утилизационного сбора? По каким параметрам будет рассчитываться коэффициент данного сбора?
– Размер утилизационного сбора будет зависеть от целого ряда характеристик: типа ТС (легковой, грузовой, автобус и т.д.), страны производства, возраста авто, объёма двигателя. Естественно, что данный сбор направлен на защиту производителя отечественного и проводящего сборку на территории РФ, поэтому подорожают новые и б/у автомобили, ввозимые из¬за границы. Удорожание новых импортных автомобилей будет примерно компенсировать их удешевление в результате вступления России в ВТО и снижения пошлин. Зато утилизационные сборы на автомобили старше трёх лет будут просто драконовскими, особенно на те, что с большим объёмом двигателя, и автобусы.

2. Насколько данная мера кажется вам протекционистской?
– Сложно ответить на данный вопрос, поскольку всегда есть две стороны медали. С одной стороны – данный законопроект способствует росту национального производства, дополнительно мотивируя крупных игроков автобизнеса инвестировать в локальное производство, с другой стороны – создаются неравные условия работы на рынке, а в итоге платит конечный потребитель, т.е. мы с вами. Всё зависит от того, насколько грамотно будет проработан законопроект и какой установят размер утилизационного сбора.

3. Отразится ли введение утилизационного сбора на машинах отечественного производства и иномарках, собираемых в России?
– Предполагается, что новые машины, производимые на территории РФ, будут освобождены от уплаты сбора, но повторюсь, законопроект ещё не подписан и поэтому могут быть внесены изменения.

4. Что вы можете посоветовать людям, которые хотят в ближайшее время купить автомобиль иностранного производства? Есть ли им смысл поторопиться?
– Тем, кто планирует приобретать автомобиль импортного производства, я бы советовал сделать это до 1 августа, чтобы не переплачивать. Просто с 1 августа планируется вступление законопроекта в силу, однако возможно, сроки будут и сдвинуты.

5. Как вы относитесь к введению данного сбора?
– С каждом годом авторынок России становится всё более цивилизованным. Статистика показывает, что год от года всё больше людей предпочитают покупать новые автомобили – либо с пробегом, но купленные у дилера в РФ, а не пригнанные перегонщиками. Для большинства, а к ним отношусь и я, этот сбор и вступление в ВТО способствуют, с одной стороны, стимулированию российского производства, а с другой – снижению пошлин на ввоз комплектующих для локальной сборки. Таким образом, я надеюсь на то, что это позволит рынку новых автомобилей развиваться на пользу российскому потребителю.

Марина САЛЬДО

Опубликовано в "СГ" 19 июня 2012 г. №65 (943)
Новости по теме
Смоленские автодилеры подняли цены на иномарки
03 декабря 2012 2239
В связи с введением утилизационного сбора ценники переписали Nissan и Renault
Минималка исполнительского сбора подросла
17 января 2014 1775
С 10 января она увеличилась вдвое и составила 1 000 рублей…
Смолянам, пострадавшим на производстве, вручили новые автомобили
27 декабря 2016 365
Владельцами новых «Лада Гранта» стали восемь жителей региона…
Погреть руки на утилизации
15 февраля 2010 1229
АвтоВАЗ увеличит цены на свои автомобили с 15 февраля
Новое авто – на паях с государством?
01 февраля 2010 2753
Правительство России начинает эксперимент по утилизации старых автомобилей. Смоленская область пока не вошла в программу. Однако наши автомобилисты уже вовсю гадают, какую выгоду можно получить, сдав в утиль отъездившую свой срок машину.
04 марта 2012 934
1 марта футболисты смоленского «Днепра» отправились на учебно-тренировочный сбор в Анапу. В ходе сбора «Днепр» примет участие в турнире команд второго дивизиона «Кубок Астории»

Евгений написал

18 июля 2012 19:41

С 1 сентября вводиться уз сбор,а когда произойдет снижение таможенной пошлины на 20% за б\у авто, только через 5-6 лет,а пока на 1% надо ждать все это время или всязи сводом утилиз. сбора и всуплении в ВТО,понизят тамож. пошлину сразу.

Совет Федирации и Госдума приняли антинародный закон о введении утилизационного сбора на автомобили в таком драковском варианте, надежда только на здравый смысл президента Путина ,как в Белорусии и Казахстане возобладал этот самый смысл. Будем надеется и верить.
"));