8 декабря 2016 21:06
USD 63,39   EUR 68,25
24 июля 2012 3373

«Генерал? Паскевич? Не слышал...»

«Генерал? Паскевич? Не слышал...»
Наш корреспондент побеседовал с жителями улиц, названных в честь генералов 1812 года. Мы опросили 40 человек, и четверть из них не знают, на улице чьего имени они живут...

«Я сам знаю, как надо умирать»

В Смоленске восемь улиц, названных в честь героев Отечественной войны 1812 года: Багратиона, Кутузова, Барклая¬де¬Толли, Раевского, Дохтурова, Неверовского, Коновницына, Паскевича. Была ещё одна, Энгельгардтовская, которая сейчас называется Дзержинского. Великие герои, спасшие Россию от наполеоновского нашествия. Телеканал «Россия» показал один из фильмов серии «Герои Отечественной войны 1812 года. Бой под «Салтановкой». Необыкновенный фильм. Воспроизведу только маленькую цитату из текста, который читает актёр Сергей Шакуров: «Раевский и все офицеры штаба пошли впереди смоленского пехотного полка. Генерал вывел в дело двух несовершеннолетних своих сыновей. Николая, которому не было 11, он вёл за руку. «Дайте мне нести знамя», – сказал один из сыновей Раевского своему ровеснику, 16¬летнему прапорщику. «Я сам знаю, как надо умирать», – отвечал юноша. Это так берёт за душу, начинаешь понимать дух тех времён, необыкновенный героизм тех, кто сражался с Наполеоном.

В этом году Россия отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года. В Смоленске, как, может быть, ни в одном другом городе России, множество улиц названы в честь великих полководцев. Но что знают о них современные смоляне?

Улица Паскевича

Мы провели опрос смолян, живущих на улицах, названных в честь героев войны – Паскевича, Коновницына, Неверовского. Специально отправились на улицы с именами генералов, не столь известных, как Кутузов с Багратионом и Барклаем­де¬Толли. Улица Генерала Паскевича – одна из самых молодых в Смоленске. В 2007 году решением Смоленского горсовета в микрорайоне «Соловьиная роща» появилась эта улица. Иван Фёдорович Паскевич стал четвёртым и последним из русских полководцев, удостоенных всех четырёх степеней ордена Святого Георгия. Ему посвящали стихи Жуковский, Пушкин. Его талант полководца ярко раскрылся под Смоленском, Раевский одобрил его план обороны города. В Смоленском сражении 4-5 августа 1812 года Иван Паскевич возглавлял героическую оборону Королевского бастиона.

– В нашей семье все знают, в честь кого называется улица, на которой мы живём, – говорит Елена Лихачёва. – Генерал Паскевич – герой войны 1812 года. Могли бы не знать, но мой дедушка Юрий Петрович очень любит историю, читает немало книг и рассказывает нам. Он сам участник Великой Отечественной войны, с большим уважением относится к героям 1812 года. Мы гордимся, что живём на улице, названной в честь генерала Паскевича.

– Нет, у нас мало кто знает, кто такой генерал Паскевич, – говорит Ирина Ефременкова. – Вот сейчас отмечается 200¬летие Отечественной войны 1812¬го, надо проводить мероприятия в микрорайоне, чтобы как­то ближе стали нам герои той войны.

– О Кутузове, Багратионе помню из школьных учебников, а о Паскевиче не слышал, – говорит Еким Боиштян. – Спасибо, вот узнал от вас, что он тоже герой войны 1812 года.

Улица Генерала Коновницына

Проезд Генерала Коновницына тоже находится в микрорайоне «Соловьиная роща». В августе 1812 года Пётр Петрович Коновницын защищал Смоленск. В день Бородинского сражения дивизия Коновницына заняла оборону на Старой Смоленской дороге, затем была спешно направлена к Багратионовым флешам. После тяжёлого ранения Багратиона оборону левого фланга возглавил Коновницын. Он участвовал в военном совете в Филях, принимал участие в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, отличился в заграничных походах.

– О Коновницыне слышала, что он герой войны 1812 года, – рассказала Тамара Боровченко, – но больше на слуху имена Багратиона, Кутузова. Конечно, плохо знаем героев той войны.

– Знаю, что проезд назван в честь героя войны 1812 года генерала Коновницына, – говорит Оксана Мякишева.

– Я даже не слышал, что отмечается 200¬летие войны 1812 года, – удивляется Андрей Борисенков. – О Кутузове нам рассказывали в школе, а с кем он сражался, ей богу, не могу вспомнить.

– С Наполеоном…

– А, вот теперь вспомнил, но с какой страной воевали, не знаю. И кто такой Коновницын, не слышал.

Улица Неверовского

Улица Неверовского существует в Смоленске 50 лет. В Смоленском сражении 4¬5 августа 1812 года части дивизии Дмитрия Петровича Неверовского обороняли Королевский бастион, Никольское предместье и Рачевку. В Бородинском сражении большая часть дивизии Неверовского погибла, а сам он был контужен, но не покинул поле боя.

– Неверовский сражался героически, – говорит Александр Комиссаров. – Война 1812 года дала России столько выдающихся имён! Я могу перечислить все улицы в Смоленске, названные в честь героев той войны. Я люблю отечественную историю, наши предки любили Россию больше нас. Мы погрязли в обыденщине.

– Неверовский, Кутузов, Барклай-де-Толли, Багратион – гордость России, – рассказала Алла КомисСарова. – Но молодые люди, школьники мало знают об этих героях. Может быть, им не так преподают историю, как нам?

– Знаю, что улица названа в честь генерала Неверовского, героя Отечественной войны 1812 года, – говорит Владимир Лапицкий, – но молодые этого не знают.

Это правда. Я пыталась говорить со школьниками, студентами. О Кутузове знают все, но назвать другие имена героев войны 1812 года затрудняются. А ведь 2012 год – год 200-летия войны 1812 года. И пока проходят мероприятия, посвящённые этой дате, хотелось бы, чтобы больше смолян, особенно молодых, узнали о героях тех дней. Как это сделать?


«Необходимо уйти от формалистики, если мы хотим, чтобы люди знали героев»

Консультант департамента спорта, туризма и молодёжной политики Елена Михайловна Корнеева:

– Надо провести праздники улиц, носящих имена героев войны 1812 года, но не формально, для галочки, а настоящие, чтобы в их подготовке участвовали сами жители. Необходимо уйти от формалистики, если мы хотим, чтобы люди знали героев. Если сумеем зажечь смолян, захотят они быть участниками, а не сторонними наблюдателями всех мероприятий, посвящённых 200-летию победы в Отечественной войне, то удастся поднять самосознание людей, вызвать в душах гордость за своих предков. К этому могли бы подключиться депутаты областной Думы и городского Совета, в чьих избирательных округах находятся улицы, названные в честь героев войны. Надо бросить клич в интернете: «Давайте достойно отметим 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года». Уверена, идей будет немало, и надо их воплотить в жизнь. На улицах, названных в честь героев войны, надо разместить баннеры, рассказывающие об их биографиях. Это будет просветительством. Необходимо украсить крепостную стену флагами того периода, портретами героев. И тогда не останется ни одного смолянина, равнодушного к отмечаемой дате – 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 24 июля 2012 г. №80 (958)
Новости по теме
В Смоленской области появится памятный знак ополченца Отечественной войны 1812 года
05 апреля 2016 447
Памятный знак будет установлен в деревне Третьяково Духовщинского района…
Как Большая Чернушенская превратилась в Багратиона
08 октября 2012 2775
Ровно пятьдесят лет назад несколько смоленских улиц поменяли имена
Двухвековой юбилей начала Отечественной войны смоляне отметили в имении генералов Олениных
26 июня 2012 999
24 июня в деревне Иловка Смоленского района прошли памятные мероприятия, посвящённые 200-летию начала Отечественной войны. Данное место выбрано не случайно – именно здесь, в родовом имении, похоронены братья Оленины, боевые генералы, герои 1812 года
В Смоленске установили бюст героя Отечественной войны 1812 года
08 августа 2011 5460
Смоляне по праву гордятся одним из лучших уголков нашего города – Сквером памяти героев. Здесь столько памятников, что по ним можно изучать историю России, Смоленщины. В минувшее воскресенье в скульптурной галерее генералов, победителей в войне с Наполеоном, добавился ещё один бюст – генерал-майора Евгения Оленина.На торжества по этому случаю собралось много смолян. До начала открытия памятника торжественным маршем через Сквер памяти героев прошли представители исторических клубов в форме воинов 1812 года. Они стояли в почётном карауле, отдавая дань памяти героям Отечественной войны. Исторически правдиво воссозданы костюмы русской и французской армий. Без такой реконструкции событий торжества в честь открытия бюста Евгению Оленину потеряли бы свою достоверность и красоту.
В Смоленской области открыт памятник герою войны 1812 года
24 июня 2013 3480
Память генерал-майора Александра Жеребцова увековечена на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря
В Смоленске прошла конференция «1812 год: война и мир»
06 декабря 2016 202
Участники обсудили проблемы сохранения памяти о событиях Отечественной войны…
"));