7 декабря 2016 15:30
USD 63,91   EUR 68,5
24 июля 2012 1185

Школьники играют в государство

Школьники играют в государство

На Сокольей горе открыли профильную смену талантливой молодёжи «Архитектура таланта». Сама смена началась 18 июля. Участникам от 14 до 17 лет. Каждый из них выиграл специальный конкурс в своём районе – только так можно попасть на профильную смену. Организатор – областной департамент спорта, туризма и молодёжной политики позиционирует лагерь как «инновационную форму выявления, отбора, развития и сопровождения талантливой молодёжи, обладающей лидерскими качествами».

«Я был избран «сильным звеном» смены позапрошлого года, – рассказывает президент «Архитектуры таланта – Государства¬2020» 2011 года Михаил Павлов. – Когда меня выбрали, я получил в подарок от губернатора ноутбук. «Государство¬2020» – модель нынешней России, поэтому мы пытаемся максимально приблизиться к существующей системе. По итогам этой смены будет избран новый президент, которому я передам обязанности».
По словам Павлова, участие в «Архитектуре таланта» предлагает молодым новые знакомства, новые знания и практику, которые пригодятся в будущем. Да и вообще, это очень модная тема, которая нужна молодёжи.

Программа смены состоит из шести основных блоков: образовательный, экономический, идеологический, творческий, спортивный и политический. Ребятам предстоит поучаствовать в интересных и полезных мероприятиях: специализированной образовательной программе «Золотой кадровый резерв» по основным направлениям государственной молодёжной политики. Также их ожидают «Конвейер молодёжных проектов», комплексная политико-экономическая игра «Команда XXI», избирательный стимулятор «Выборы», интерактивная игра «Сильное звено» и многое другое.
Лагерь рассматривается как «федеративное государство», разбитое на три «федеральных округа», которые, в свою очередь, делятся на отряды – «регионы». В каждом регионе созданы по два «города». На каждом уровне действуют органы законодательной и исполнительной власти. В «Государстве-2020» действует своя денежная единица – талант, трёхуровневая система бюджета, а также система налогов и сборов.
«В наше время, когда молодые в основном переписываются по телефону и в интернете, нет ничего более ценного, чем живое общение и реальные дела», – заметила главный федеральный инспектор по Смоленской области Ольга Окунева, посетившая церемонию открытия.

Елена МАКСИМОВА

Опубликовано в "СГ" 24 июля 2012 г. №80 (958)
Новости по теме
22 июля 2010 1461
Сегодня на турбазе "Соколья гора" открывается лагерь юных политиков Смоленской области под названием "Архитектура таланта". В нём примут участие старшеклассники из школ и училищ Смоленской области, студенты сузов и вузов Смоленска.
28 июля 2010 1438
С раннего утра 20 июля корпус "Сокольей горы" открыл свои двери для ребят со всех городов Смоленской области в самое гостеприимное "Государство-2020"… Не успели мы толком отдохнуть от переезда, как слушателей разделили на три округа, округа – на два региона, а в свою очередь регионы – на города.
12 августа 2009 3003
Трехнедельный лагерь организован Главным управлением по делам молодёжи Смоленской области и вписан в план областных мероприятий федерального Года молодёжи
Архитектура таланта!
27 августа 2009 6744
Последние денёчки работает на турбазе «Соколья гора» профильная смена творческой молодёжи Смоленщины «Архитектура таланта».Сегодня в лагере «Конвейер молодёжных проектов», завтра – подведение итогов конкурса «Сильное звено» и вручение литературной премии имени писателя-фантаста Александра Беляева, в субботу – Большой педагогический совет и прощание с «Государством-2020». Открытое по инициативе Главного управления по делам молодёжи Смоленской области «Государство-2020» за 21 день своего существования посетили многие авторитетные люди нашего региона и, конечно же, Губернатор Сергей Антуфьев.
Талант – это валюта
14 августа 2009 2186
«Государство 2020» - так называется лагерь, организованный Главным управлением по молодёжной политике Смоленской области совместно с молодёжным центром «Радуга». Место дислокации первой смены, которая носит название «Архитектура таланта», – загородная турбаза «Соколья гора» под Смоленском. «Гражданами» нового государства стали 145 старшеклассников, представляющих все районы Смоленщины. Они поделены на три большие группы – «федеральные округа», каждый из которых состоит из отрядов - «регионов». В «регионах» создаются «органы власти» и действуют «предприятия». Есть и своя Конституция, законы. Согласно им, дважды за 20 дней «граждане» будут избирать «президента», который назначает в «округа» своих «представителей», а в «регионы» - «губернаторов». В общем, всё, как в нынешней российской действительности. Интересно, а второй глава «Государства 2020» будет преемником первого?
«Русские традиции»  в  «Архитектуре таланта»
19 августа 2009 1460
В субботу в рамках специализированной профильной смены творческой молодёжи Смоленщины «Архитектура таланта» стартовал образовательный профиль «Русские традиции». Почётными гостями лагеря стали заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева и епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.
"));