3 декабря 2016 20:44
USD 64,15   EUR 68,47
02 августа 2012 4024

Бюджетники поплатятся за плохую работу

Бюджетники поплатятся за плохую работу

Владимир Путин потребовал закончить реформу оплаты труда бюджетников до 1 декабря 2012 года. Повышение зарплат коснется 6 миллионов человек. Именно столько работников бюджетной сферы в России. Вся ответственность за повышение зарплат социальным работникам ляжет на регионы. Именно они будут решать: из каких источников брать деньги на оплату труда. Хотя президент не исключает помощь федерального бюджета.

При этом Путин отметил, что все нововведения никаким образом не должны повлиять на доступность и бесплатность социальных услуг, и пообещал лишить бюджетного финансирования те организации, которые оказывают «низкокачественные услуги».

Критерии оценки

В основу новой системы ляжет механизм «эффективного контракта». Это означает, что зарплата бюджетника будет зависеть не от пребывания на рабочем месте, а от эффективности его работы. Такой принцип, по мнению президента, «позволит сохранить кадровый потенциал и привлечь в образование, здравоохранение, культуру и науку квалифицированных, талантливых профессионалов».

По каким критериям будет определяться эффективность работы бюджетников, пока остаётся загадкой. Единственное, что пока приходит в голову, – это либо аттестация, либо некие профессиональные конкурсы.

«Кто будет решать – хорошо или плохо работает человек? – недоумевает главврач областной клинической больницы Евгений Каманин. – Единолично руководитель? Но может получиться так, что большую зарплату будут получать не те, кто лучше работает, а «особо приближённые». Совсем другое дело – премия. Она должна выплачиваться тем, кто внёс большой вклад в дело. И премия должна распределяться комиссией, в которую входят профсоюзы».

Куда ещё меньше

Вся схема определения, кто хорошо, а кто плохо работает, кажется вообще эфемерной. Во-первых, критерии определения «эффективности» работника представлены в достаточно размытых красках. И здесь вообще сложно будет объективно что-то судить. Остаётся лишь понравиться курирующему чиновнику. А без предвзятости тут в любом случае не обойтись. Ведь человеческий фактор ещё никто не отменял.

Такой метод кнута и пряника, может быть, где-то и хорош. Но не в контексте российских реалий. Работники бюджетной сферы получают и так достаточно маленькие зарплаты, а если их ещё и наказывать рублём, тогда придётся вообще задарма пахать на родное государство.

– В нашем детском саду воспитатель с опытом работы 20 и более лет, с высшей категорией получает восемь тысяч рублей в месяц, – говорит депутат Смоленского горсовета, заведующая детским садом «Катюша» Галина Журавкова. – Куда же ещё меньше? Да и таких, которые плохо работают, у нас нет. Надо повышать зарплату всем одинаково, а если в фонде труда будут средства на премию, то её можно распределять с учётом коэффициента трудового участия.

СПРАВКА

С февраля 2008-го по январь 2011 года зарплаты бюджетников не индексировались. Официальная инфляция за этот период составила 20 процентов. В прошлом году зарплаты работников бюджетной сферы увеличились на 6,5 процента с января и октября. Зарплата учителей с 1 сентября выросла на 30 процентов. По словам министра труда Максима Топилина, к 2018 году зарплата специалиста социальной сферы увеличится в 2,5 раза.

Марина САЛЬДО

Опубликовано в "СГ" 2 августа 2012 г. №84 (962)
Новости по теме
На Смоленщине зарплаты бюджетников растут по плану
16 октября 2014 1045
А в некоторых сферах даже с опережением…
Федеральные бюджетники будут получать больше
02 октября 2012 1879
С 1 октября на 6% повышены зарплаты сотрудников федеральных учреждений, гражданского персонала воинских частей и полиции, а также работников государственных академий наук
С 1 января вырастут зарплаты смоленских бюджетников
29 декабря 2015 2211
Минимальный размер оплаты труда в регионе увеличится до 6400 рублей…
Учителям повысят оклады на 15%
13 сентября 2013 1218
По словам вице-губернатора Игоря Скобелева, до конца года их зарплата должна составлять не менее 20 000 рублей…
В сентябре зарплата учителей в Смоленской области увеличится на 16 процентов
20 сентября 2012 1456
Повышение позволит довести заработную плату педагогов до средней по региону
Смоленские профсоюзы потребовали увеличить зарплату бюджетникам
10 ноября 2010 1783
Сегодня смоленские профсоюзы провели в областном центре акцию в защиту работников культуры, здравоохранения, образования.

gor написал

2 августа 2012 16:25

денег на халяву захотел?

Игорь написал

5 ноября 2012 22:21

"В прошлом году зарплаты работников бюджетной сферы увеличились на 6,5 процента с января и октября"
ага, только они не пишут что увеличилась не зарплата, а оклад, что в итоге дает плюсом к зарплате рублей 200(((
"));