5 декабря 2016 19:35
USD 63,92   EUR 67,77
07 августа 2012 1540

Смоляне переместятся на тёплые водоёмы

Смоляне переместятся на тёплые водоёмы

Народная примета гласит, что 2 августа заканчивается купальный сезон. После Ильи купаться в реках будут разве что дети и моржи. А вот вода в озёрах будет тёплой ещё долго. Мы побывали на тех озёрах областного центра, где разрешено купание, и проверили, насколько комфортно себя там чувствуют отдыхающие.

Ключевое

Единственный минус этого озера – от Смоленска оно находится дальше других. Для автомобилистов такой путь не вызывает трудностей, а безлошадные смоляне ездят на озеро на автобусах №1.

Озеро всегда было популярным, но теперь оно стало ещё и комфортным для отдыха. С тех пор как оно перешло в ведение национального парка «Смоленское поозерье», изменения видны невооружённым глазом.

Первое, что бросается в глаза, – деревянный пешеходный мостик, соединяющий берег с островом. Здесь же появилась красивая надпись «Озеро Ключевое». На самом острове расставили информационные щиты, повествующие о различных видах растений. У мостика расположился спасательный пункт.
Пляж радует чистым песочком. Недавно над водой появились две беседки. Пока они не слишком исписаны фразами вроде «Здесь был Вася». Рядом выстроили новую купель на Богоявленском святом источнике.

Дубровенское

Озеро в Нижней Дубровенке находится совсем недалеко от Смоленска, и автобусов в его сторону идёт много. Оно достаточно большое, но под пляж оборудована лишь часть. «Лежачих» мест явно не хватает даже в рабочее время, когда к воде могут выбраться только пенсионеры, школьники и студенты.
Места для купания тоже не слишком много. В озере полно ряски. Причём не только в отдалённых местах, но и в зоне, огороженной буйками, и даже вдоль пляжа. Мусорных баков достаточно, а вот зонтик от солнца с давних времён остался всего один. Игровая площадка тоже не радует: футбольные ворота стоят в траве, а на баскетбольных щитах нет корзин, что делает их совершенно бесполезными конструкциями. Зато в магазин далеко ходить не нужно: он находится здесь же и даже радует отдыхающих музыкой.

Питомник

Расположение озера в городской черте имеет свои плюсы и минусы. Хорошо, что сюда легко добраться – многие могут даже дойти пешком. Зато мест на автомобильной стоянке явно недостаточно – их не более десятка. А ведь отдыхающих здесь много даже в рабочие дни.
Песчаная часть пляжа совсем небольшая, а спуск к воде даже здесь достаточно крутой.

Дети ныряют с вышки – здесь всегда очередь из желающих прыгнуть. Нетрудно заметить, что это запрещено: у входа стоит ограждение. Но разве это помеха? Спасатели периодически гоняют детвору.

На информационном стенде среди способов оказания первой медицинской помощи можно найти список того, что на пляже делать запрещено. В том числе – продавать и употреблять спиртные напитки, а также лезть в воду пьяными. Однако в двадцати метрах стоит кафе, в котором можно купить пиво. Даже если не считать его алкоголем, человека, выпившего пару-тройку бокалов, сложно назвать трезвым. А пьяный купающийся – наполовину утопленник, как гласит другой стенд.

Реадовское

Пожалуй, самое популярное озеро в нашем городе. Отдыхающие занимают не только пляжи на обеих сторонах водоёма, но и бетонные плиты, которыми облицован берег вдоль дороги. Здесь же находится вышка для желающих понырять. Автобус №33 летом ходит прямо до озера, поэтому с проездом проблем не возникает.

Правый берег озера довольно крутой, зато именно здесь вы будете поближе к спасателям и кабинкам для переодевания.
Проблему мусора на озере решают при помощи мешков, привязанных к деревьям скотчем. Не слишком эстетично, зато вокруг чисто. Тень для тех, кто решил немного остыть, есть на обеих сторонах озера. Магазинов вблизи озера не замечено. Поэтому те, кто отдыхает здесь постоянно, уже привыкли привозить всё необходимое с собой.

Резюме

На всех официальных пляжах купаться, в общем-то, можно. Днём здесь безопасно: спасатели и медики работают с 10-11 утра и до 7 вечера. Правда, работающие смоляне попадают на озеро именно после семи.

Напомним, купание в остальных озёрах областного центра запрещено. Поплавать, например, в парке имени 1100-летия города Смоленска и без запретов желающих мало. А вот у ТЭЦ-2, в Александровке и на многих других озёрах народ купается активно. Хотя штрафы за такой отдых достигают полутора тысяч рублей.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 7 августа 2012 г. №86 (964)
Новости по теме
В каких озёрах Смоленска запретил купаться Роспотребнадзор
23 июня 2016 3811
Что показали исследования водоёмов в лесопитомнике, Реадовке, Дубровенке и Красном Бору...
09 июня 2012 3658
Как сообщил «Смоленской газете» сотрудник отдела ГИМС Александр Голушко, к 8 июня были аттестованы и допущены в эксплуатацию 30 водоёмов из 44-х. Администрациям нескольких муниципальных образований, которые не подготовили пляжи, выдали предписания. На устранение недоработок им дали срок до 15 июня. К этому же сроку закончатся техническое освидетельствование всех разрешённых зон отдыха на воде.Напомним, на оборудованном пляже должна быть отсыпана песком и удобная для захода в воду береговая линия, кабинки для переодевания, контейнеры для мусора и туалет. Непременное условие - должны дежурить спасатели и медработник
Где можно купаться этим летом в Смоленске
01 июня 2012 6540
Официальные пляжи откроются на Ключевом, Дубровенском, Реадовском озёрах и в лесопитомнике на Киселёвке. Первоначально власти Смоленска планировали разрешить купание на трёх озёрах, Реадовское в списке не значилось. Как сообщил «СГ» представитель регионального ГУ МЧС, в этом году водоём всё-таки будет включён в число разрешённых для купания, после того как пройдёт техническое освидетельствование...
В Смоленске чистят озеро в парке 1100-летия
15 июня 2015 1104
В ближайшее время его наполнят водой...
В Смоленске благоустроили озеро в Лесопитомнике
11 августа 2015 849
Здесь скосили траву, завезли песок, а также обустроили новый парапет со ступеньками…
В Смоленске добровольцы привели в порядок берега Реадовского озера
20 октября 2015 502
Инициаторами акции выступили сотрудники МЧС…
"));