4 декабря 2016 04:59
USD 64,15   EUR 68,47
09 августа 2012 1219

Он брал для нас Берлин. Мы не можем дать ему газ

Он брал для нас Берлин. Мы не можем дать ему газ

На старости лет заслуженный фронтовик мечтает пожить с удобствами. Но в бюджете нет денег...

– Хотел на старости лет пожить с газом, надоело печку топить, – с горечью говорит участник войны Владимир Александрович Казарин. – Но не дождусь газа, отказывают – денег нет.

Он брал Берлин

Владимиру Александровичу 86 лет, 12 мая 1944 года восемнадцатилетним парнем ушёл на фронт, в артиллерийские войска. Участвовал в освобождении Польши, Германии, брал Берлин. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, имеет благодарности за героизм и мужество от Верховного главнокомандующего Сталина. На фронте получил тяжёлую контузию. Врачи сказали, что слух будет падать. Они не ошиблись: уже в 1951 году Казарину дали вторую группу инвалидности. Сейчас на одно ухо совсем не слышит, другим чуть-чуть, и то если очень громко кричать.

Цена вопроса

– Мне особенно обидно, когда пишут в ответах, что денег нет на газификацию, – говорит Владимир Александрович. – Не понимаю я этого. Почему на что-то есть, а на это нет? Я ведь на квартиру не претендую, газ, газ проведите мне!

Ветеран войны живёт в Смоленске, в районе керамзавода – по улице Шоссейной, 56. В округе все дома газифицированы более 25 лет назад, а вот пять домов, в которых живут шесть семей, газификация обошла стороной. Каких-то 450 метров протянуть трубу – и газ будет. Но метры эти затратные. Тянуть трубу надо от мебельной фабрики поверх речки Ольшанки, другого пути нет. Один газопровод отрезан железной дорогой, другой – путепроводом керамзавода. И получается, чтобы подвести основную трубу, необходимо 700 тысяч рублей. Ежегодно из администрации города Смоленска приходят однотипные ответы: денег нет.

– Раньше хоть бы отвечали вежливо, мол, подождите, в следующем году, возможно, изыщем средства, – рассказывает Наталья Юрьевна Баратова (её дом тоже не газифицирован), а теперь коротко пишут: «Денег нет». Когда получили очередной такой ответ, то Владимир Александрович Казарин заплакал и попытался сжечь все свои благодарности и награды за войну. Невозможно смотреть, как пожилой человек, участник войны, плачет. Мы едва его успокоили, говорим, что добьёмся: газ придёт в наши дома. Вот этой верой он и живёт.

Самим не потянуть

Предлагают шести семьям, оставшимся без газа, делать всё за свой счет. Но люди живут небогато, никак не потянуть им всех газовых затрат. Шутка ли – 700 тысяч рублей... Но на этом ведь затраты не заканчиваются. От основной трубы надо ещё к домам вести газ.
– По нашим подсчётам, это ещё около 200 тысяч рублей на каждую семью, – говорит Наталья Юрьевна. – Плюс надо сброситься по 11,5 тысячи рублей на проект. Таких денег нет ни у кого.

Не заслужил?

Владимир Александрович Казарин до недавнего времени жил в домике, который, возможно, признали бы непригодным для проживания и дали бы ему сертификат на приобретение жилья, как дают его нуждающимся ветеранам войны. Но внук для деда дом подправил. Сверху обложил красивым современным материалом, а вот начинка осталась прежней: печка, на которую надо заготавливать в зиму дрова, и никаких удобств.

– Газ провели бы, котёл для отопления поставил... Помыться хоть мог бы на старости лет в своём доме. Неужели не заслужил? – спрашивает меня ветеран войны.

– Заслужил, – говорю Владимиру Александровичу.

Людмила ВЕТРОВА

Опубликовано в «СГ» 9 августа 2012 г. №87 (965)
Новости по теме
Смолянин-фронтовик едет в Кремль
10 февраля 2015 809
Президент России Владимир Путин будет вручать первые юбилейные медали…
Полторы тысячи смоленских ветеранов получат жилищные сертификаты
28 января 2011 3717
Президент России Дмитрий Медведев сказал, что в этом году все ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат жилищные сертификаты, на это в федеральном бюджете предусмотрены необходимые средства. Как в нашей области решается жилищный вопрос ветеранов, вдов участников Великой Отечественной войны? Об этом нашему корреспонденту рассказал начальник Управления по жилищному обеспечению Департамента по социальному развитию Андрей ПЕННИК.
25 января 2010 3069
Порой чиновники Смоленска отказывают гражданам в их просьбах, не предлагая альтернативных вариантов. Мы расскажем о том, как ветеран Великой Отечественной войны, которому на первый взгляд не положена новая квартира, всё же сможет встать в очередь на улучшение жилищных условий.
На строительство 4 детских садов денег в бюджете Смоленска нет
21 марта 2013 1344
В прошлом году для их строительства разработали проектно-сметную документацию, но реализацию проекта отложили из-за предельного дефицита муниципальной казны
Кардымово: дома для ветеранов
22 февраля 2011 2498
Татьяне Яковлевне Панфиловой 84 года, она вдова участника войны Ивана Сергеевича Панфилова. Муж умер в 1994 году, так и не успев пожить в комфортабельных условиях. Зато вдова участника войны в ноябре прошлого года из деревни Витязи Кардымовского района переехала в новый дом со всеми удобствами в районный центр. Общая площадь 48 квадратных метров. Кухня большая – 12 квадратных метров, две комнаты, прихожая, туалет, ванная и ещё веранда. Всё отделано современными материалами так, что самой взыскательной комиссии профессионалов не к чему будет придраться. Ванная комната просто загляденье, красивым кафелем отделаны стены, пол, помещение большое, не то что в наших малогабаритных квартирах. И в любую минуту – горячая вода. Дом отдельный, около него шесть соток земли, владение огорожено современным забором. И владелица всего этого – Татьяна Яковлевна...
Помощь к ветерану пришла
28 марта 2012 2010
15 марта в нашей газете был опубликован материал «Давайте поможем фронтовику». В нём рассказывалось, что 90-летний инвалид войны Арутюн Томасович Хачатрян, освобождавший Смоленщину от немецко-фашистских захватчиков, в 2008 году переехал в Смоленск из далёкого армянского горного села Таштун, где после войны 58 лет преподавал в школе.
"));