10 декабря 2016 00:18
USD 63,3   EUR 67,21
23 августа 2012 1323

Готовы ли смоленские школы принять детей

Готовы ли смоленские школы принять детей

Ситуацию перед началом нового учебного года комментирует первый заместитель начальника областного департамента по образованию Николай Колпачков.

Линейки пройдут первого числа

– Какова готовность школ на 23 августа?

– 10 школ Роспотребнадзором ещё не приняты, потому что завершаются ремонтные работы, но остались мелочи, и к 1 сентября все школы, кроме одной, будут иметь полную готовность принять учащихся. Только одна из самых крупных сельских школ в Велижском районе – Селезнёвская – к 1 сентября не будет сдана. В результате стихийного бедствия, урагана, ей был причинён значительный ущерб – снесло крышу, повыбивало окна. И сейчас ремонт¬ные работы в разгаре. Из резервного фонда губернатора выделены средства, в первой декаде сентября всё будет закончено, и 100 учащихся сядут за парты.

– А так у них будут дополнительные каникулы?

– Нет, учащихся этой школы будут возить автобусом за 7 километров в Городищенскую школу, никаких дополнительных каникул не предусмотрено, новый учебный год начнётся по расписанию.

– С 1 сентября или с 3-го?

– Всё зависит от того, на пятидневной или шестидневной неделе школа. Если на пятидневной, то имеют право проводить линейку не 1 сентября, а 3-го. Но только в 10 школах области торжественные линейки будут 3 сентября, в остальных как обычно – 1-го.

Финансирование

– Николай Николаевич, сколько в этом году выделили на ремонт школ?

– Финансирование было очень щедрое, такого не было лет 20.

– С чем это связано?

– В прошлом году из областного бюджета на ремонт школ было выделено 70 миллионов рублей. Плюс в рамках проекта модернизации образования из федерального бюджета – 444 миллиона. Из них 125 миллионов как раз пошло на текущий и капитальный ремонт школ. Замечу, что в прошлом году в рамках проекта на ремонт федеральные средства не выделялись. Поэтому все школы отремонтированы хорошо, где косметически, а где и капитально.

– Что ещё новое появится в школах на средства по модернизации?

– Кабинеты физики, химии, биологии, спортивное оборудование, школьная мебель, обновятся пищевые блоки, закуплены школьные автобусы. Изменений будет немало, материально-техническая база школ претерпевает значительные изменения к лучшему.

– Об Интернете можно не спрашивать, он есть в каждой школе?

– Конечно, в каждой. Но вот в маленьких школах может быть только один компьютер, а в больших – несколько компьютерных классов.

Школ стало меньше

– А сокращение школ по-прежнему происходит?

– 1 сентября начнут работу 437 начальных, основных и средних школ. Это меньше, чем в прошлом учебном году, на 33. Но не надо охать и ахать по этому поводу: идёт реконструкция, оптимизация школьной сети. Нет детей – школа закрывается. Если мало детей, реорганизуется в филиал.

– Школьных автобусов становится всё больше?

– Новеньких 18, они пополнили парк. Теперь 132 автобуса будут подвозить детей.

– А на какое максимальное и минимальное расстояние подвозятся учащиеся?

– Максимальное – 15 километров, а учащихся начальной школы, если они живут свыше двух километров от школы, обязательно подвозят.

– А те, кто постарше?

– Свыше четырёх километров от школы.

В основном – в первую смену

– Увеличивается количество школ, где учатся только в одну смену?

– Конечно, и это очень важно. В этом году только в 52 школах будут учиться в две смены, а в 385 – только в первую. Занятия в первую смену совпадают с биологическими часами ребёнка – утром лучше соображается, а после обеда уже можно заняться спортом или пойти в художественную школу, например.

– Кормить начнут с 1 сентября?

– Нет, потому что в этот день занятий не бывает, кормить начнут с 3 сентября, но кормить будут хорошо, обещаю.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 23 августа 2012 г. №93 (971)
Новости по теме
15 августа 2011 953
По состоянию на 12 августа подготовлены к проверке 320 школ, сообщил «Смоленской газете» заместитель Губернатора Сергей Кривко. В 157 школах ещё ведутся ремонтные работы. Органами госпожнадзора приняты 249 учреждений, Роспотребнадзором – 145. Полностью приняты 119 школ. В Вяземском районе не приняты девять школ, Гагаринском, Тёмкинском и Смоленском – по шесть, Ельнинском – четыре
13 августа 2010 1475
Вопрос качественной и оперативной подготовки школ региона к очередному учебному году находится на особом контроле Администрации области. Губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение о выделении средств на безвозмездной и безвозвратной основе из резервного фонда на ремонт и противопожарные работы в школах Угранского и Глинковского районов.
18 августа 2010 1321
17 августа под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось заседание Администрации области, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти и федеральных структур. Рассматривался ход подготовки школ к новому учебному году, а также вопросы пожарной безопасности региона
В Смоленских школах отменят вторую смену
10 мая 2015 836
Сделано это будет в два этапа...
Ремонт заканчивается
13 августа 2013 1191
А новые автобусы и бесплатные учебники ждут учащихся...
29 июля 2011 3675
Сейчас самый активный период ремонта школ. И ведётся он хорошими темпами, выделены средства из бюджета администрации города Смоленска, чтобы к 1 сентября, началу нового учебного года, дети пришли учиться в обновлённые красивые классы. Средняя школа №26 им. А.С. Пушкина не составляет исключения. Косметический ремонт в самом разгаре, но идёт ещё и коренная реконструкция школьного стадиона. В этом году учебному заведению исполняется 75 лет. Здание было построено в 1936 году, потом с 1938 по 1940 г.г. здесь размещалось артиллерийское училище. И при первой бомбёжке Смоленска фашистами в конце июня 1941 года бомбы упали на железнодорожный вокзал и здание школы.
"));