7 декабря 2016 11:39
USD 63,87   EUR 68,69
27 августа 2012 2143

Разбираемся в коммунальных платежах и платёжках

Разбираемся в коммунальных платежах и платёжках

С 1 сентября в Смоленской области во второй раз за год подрастут тарифы на тепло- и водоснабжение, а также канализацию. «Смоленская газета» попыталась выяснить, каковы механизмы повышения и насколько изменятся суммы в платёжках

Нормативы изменятся

За общедомовое потребление теперь будем платить отдельно.

Принятые на федеральном уровне изменения (с 1 июля – в Правила утверждения и определения нормативов потребления коммунальных услуг, а с 1 сентября 2012 года вступят в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам) несут некоторые новшества для нас.

Теперь будет отдельно считаться плата за тепло, электричество и так далее, которые мы израсходуем в квартире, и то, что расходуется на общедомовые нужды. Соответственно в квитках на оплату коммунальных услуг они будут разнесены по двум строчкам. Профильный департамент сейчас пересчитывает эти нормативы.

По новым Правилам предоставления коммунальных услуг, размер платы на общедомовые нужды в случае оборудования жилого дома общедомовым прибором учёта будет определяться пропорционального занимаемой площади жилого помещения, тогда как ранее определялись пропорционально объёму потребления услуги в жилом помещении. Следовательно, для людей, имеющих большие квартиры, размер платы на общедомовые нужды увеличится.

Ещё одна инновация – по решению федерального центра меняется схема оплаты отопления. Если раньше была разбивка на 12 частей и мы платили в течение всего года, то теперь – только в течение отопительного сезона (семь месяцев, с октября по апрель). С мая по сентябрь в графе «Отопление» в квитанции будет стоять прочерк.

Разбираемся в коммунальных платежах и платёжках


Часто задаваемые вопросы

Действительно ли в городе Смоленске самые высокие тарифы на коммунальные услуги из всех субъектов Центрального федерального округа?

По данным профильного департамента, коммунальные тарифы в столицах регионов ЦФО находятся примерно на одном уровне и на Смоленщине не отличаются в более высокую сторону. Напротив, электроэнергия – одна из самых дешёвых: в 14 из 18 областей она обходится населению дороже, чем у нас. Отопление дороже, чем у нас, в Брянске, Воронеже, Иванове, Курске, Рязани. Горячее водоснабжение – в Иванове, Калуге, Курске, Липецке, Рязани.

Почему в разных районах, поселениях различаются тарифы на коммунальные услуги?

Тарифы на электроэнергию и природный газ – единые на всей территории области. Тарифы на отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации.

Величина тарифа зависит прежде всего от объёма реализации услуг: чем он больше у конкретной организации, тем тариф ниже, и наоборот. Таким образом, в небольших населённых пунктах, где мало потребителей, та или иная услуг может обходиться им дороже, чем в крупном муниципалитете. Также на уровень тарифов влияет протяжённость сетей, разбросанность объектов.

Не последнюю роль играет энергоёмкость оборудования, насколько изношены сети, а также особенности технологического процесса. Например, газовая котельная вырабатывает более дешёвое тепло, чем та, которая работает на мазуте, угле или дровах.

Может ли администрация области сдержать рост тарифов?

Тарифная политика, проводимая в области, основывается на федеральном законодательстве. Но нужно понимать, что любое экономически необоснованное сдерживание роста тарифов приведёт только к скорейшему их росту в дальнейшем. Ведь стоимость коммунальных ресурсов во многом зависит от цен на топливо и так далее.

КСТАТИ

Коммунальщики должны стать прозрачными

У поставщика ресурсов не должно быть тайн от потребителя.

Коммунальные организации обязаны раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности в свободном доступе в Интернете. Этого требует федеральное законодательство. Кроме того, они должны предоставлять эти данные по письменному запросу потребителей, в том числе на что потрачены деньги потребителей («информация о структуре основных производственных затрат»), о характеристиках услуг, инвестпрограммах и их реализации. Не могут держать в секрете ни плановые значения, которые подали в профильный департамент и на основе которых устанавливался тариф, ни фактические показатели работы. И даже святая святых – бухгалтерский баланс организации (в случае, если выручка от регулируемого вида деятельности превышает 80% её общего объёма).

Размещать информацию о своей деятельности на сайте департамента либо на сайте самой организации.

Каждый может сравнить план и факт в расходах организации, посмотреть среднемесячную зарплату её работников, объёмы реализации услуг, данные об объектах коммунальной инфраструктуры и так далее.

Александр ВОЛКОВ

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2012 г. №94 (972)
Новости по теме
Электроэнергия на Смоленщине – одна из самых дешёвых в ЦФО
02 июля 2015 776
Состоялся брифинг начальника департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олега Рыбалко...
С 1 июня за коммунальные услуги будем платить по-новому
26 апреля 2013 4629
Размер платы за ОДН не превысит норматива потребления коммунальных услуг
Кому и за что в Смоленске могут перекрыть газ и воду
08 октября 2012 2021
\"Смоленская газета\" разобралась в новых правилах предоставления коммунальных услуг*
Тарифы на «коммуналку» в Смоленской области повысились
01 июля 2013 2427
В среднем за год платёжки смолян вырастут на 5,6%
Осенне-коммунальные сюрпризы для смолян
30 августа 2012 1731
С 1 сентября вступают в силу новые нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, также мы перейдём на оплату за тепло по факту. Что изменится для потребителей, то есть для нас с вами, «СГ» рассказала Елена СОКОЛОВА, начальник отдела областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике
"));