6 декабря 2016 11:13
USD 63,92   EUR 67,77
27 августа 2012 1424

Как смолянам рассчитать свою квартплату самостоятельно

Как смолянам рассчитать свою квартплату самостоятельно

Сколько вы должны платить за коммуналку? Если вас смущают цифры в квитке, вы можете перепроверить их по «калькулятору коммунальных платежей граждан». Он работает на официальном сайте Федеральной службы по тарифам www.fstrf.ru, кнопка «калькулятор». Ссылка не него также есть на сайте областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.

Здесь нужно ввести в специальную форму название ресурсоснабжающей организации, исходные данные о благоустройстве своего дома, площади квартиры, количестве проживающих. И калькулятор выдаст примерную сумму платежа, основанную на информации обо всех установленных тарифах на коммунальные услуги по всем муниципальным образованиям региона, которую профильный департамент направляет в адрес федеральной службы. В расчёт берутся данные по холодному и горячему водоснабжению, канализации, отоплению, электро- и газоснабжению.

Вы можете сопоставить показания калькулятора с суммой, которая значится в вашей квитанции. Если она отличается, это повод для обращения в департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике (тел. (4812) 65-56-31). Он выяснит причины отклонения и проведёт проверку в отношении задействованных в процессе жилищно-коммунальных организаций.

– В общем этот интернет-сервис работает корректно, – сказала начальник отдела департамента Елена Соколова. – Обращения по поводу расхождений квитанций с показателями калькулятора поступают. По каждому случаю мы разбираемся конкретно. Мы ежемесячно мониторим, сколько платят люди за коммуналку по всем муниципальным образованиям. Результаты отсылаем в Федеральную службу по тарифам. В первом полугодии случаев увеличения тарифов или размеров платы за коммунальные услуги на Смоленщине не выявили.

Кроме того, по поручению полпреда Президента в ЦФО с января по июнь 2012 года департамент ежемесячно мониторил копии коммунальных платёжек по наиболее типичным домам по 140 муниципальным образованиям региона. И здесь каких-либо нарушений в Смоленской области установлено не было.

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2012 г. №94 (972)
Новости по теме
Новогоднего роста коммунальных тарифов не будет
23 декабря 2014 1073
Брифинг начальника департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олега Рыбалко...
02 июня 2010 1527
ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ. ПОСТАНОВЛЕНИЯ 199-201
23 апреля 2010 1362
ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ 179, 180
19 апреля 2010 1292
ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
О внесении изменений в предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги
02 июня 2015 524
О внесении изменений в предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Смоленской области на 2015 год
"));