28 февраля 2017 20:04
USD 57,96   EUR 61,39
25 декабря 2009 1622

Подростковая преступность снижается

Подростковая преступность снижается
Начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по городу Смоленску подполковник милиции Ирина Конева провела пресс-конференцию по работе отдела в уходящем году.

В последние годы количество преступлений среди несовершеннолетних и при их участии уменьшается. За 11 месяцев уходящего года в Смоленске подростки совершили 181 преступление (за аналогичный период прошлого года – 193). Больше всего преступлений (80) зарегистрировано на территории Ленинского района, ведь именно в центр города молодёжь стекается "потусоваться". В структуре преступлений преобладают корыстные – кражи (78), грабежи (26), разбои (11). В основном предметами преступных посягательств подростков являются мобильные телефоны.
Снизилось количество преступлений подростковых и смешанных групп. Взрослые, вовлекающие в преступную среду несовершеннолетних, привлекаются за это к уголовной ответственности. С начала этого года в Смоленске выявлено 31 такое преступление, что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Всего в совершении преступлений замечены 139 подростков, из них 59 – ученики школ, 20 – учащиеся профессиональных училищ и лицеев, 16 – студенты. Трое из совершивших преступления были трудоустроены, 41 нигде не учился и не работал. В состоянии алкогольного опьянения преступления совершили 9 подростков, повторно нарушили закон – 40.
Основная задача отдела по делам несовершеннолетних – профилактика правонарушений. В текущем году выявлены и поставлены на учёт 573 несовершеннолетних, 177 неблагополучных родителей, 79 подростковых групп антиобщественной направленности. Крайняя мера воздействия на нерадивых родителей – лишение их родительских прав. К сожалению, в этом году количество материалов, направленных в суд для принятия такого решения, выросло с 77 (показатель прошлого года) до 96. По ним 35 отцов и матерей уже лишились своих прав.
За жестокое обращение с детьми семеро родителей привлечены к уголовной ответственности. Например, привлечена к ответственности мать трёхлетнего ребенка, которая, расставшись с его отцом, начала пить, не ухаживала за малышом, не кормила его, не пускала в квартиру врачей. Соседи сообщили об этом в милицию. Ребенка отобрали у мамаши и отдали отцу.
Пока ребёнку не исполнится 18 лет, ответственность за него несут родители. И поэтому именно по их карману бьют штрафы за допущенные их детьми административные правонарушения. Так, в этом году было составлено 463 протокола за употребление несовершеннолетними пива, 58 – за употребление крепких спиртных напитков, 109 – за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Как это ни странно, некоторые родители не видят ничего страшного в том, что их ребенок пьёт пиво, не считая пивной алкоголизм пороком. А между тем пьяный подросток не только плохо контролирует собственные действия и эмоции, что может привести к совершению им преступления, но и сам легко может стать жертвой чужого преступного замысла. Особенно в тёмное время суток. Однако некоторые родители воспринимают в штыки действия милиции в соответствии со статьёй 31 областного закона "Об административных правонарушениях на территории Смоленской области", которая запрещает несовершеннолетним до 16 лет находиться на улице после 22.00 без сопровождения родителей. В этом году в Смоленске зарегистрировано 186 нарушений этой статьи. "Вместо того, чтобы преступников ловить, они детей ловят", - звучат упрёки в адрес милиции. Однако милиционеры лишь следуют букве закона, цель которого не ущемить права детей, а защитить их от возможных преступных посягательств.

Наталья ИВАКО

Опубликовано в "СГ" 26 декабря 2009 г. №127(573)
Новости по теме
В Смоленске сократилось число преступлений с участие детей и подростков
01 февраля 2017 177
Комиссия по делам несовершеннолетних Ленинского района подвела итоги работы за 2016 год…
Смоленские подростки стали реже нарушать закон
30 января 2016 555
Больше всего административных правонарушений совершили учащиеся профучилищ…
24 марта 2010 1554
В 2009 году сотрудниками органов внутренних дел Смоленской области выявлено 679 административных правонарушений, касающихся поведения несовершеннолетних в общественных местах.
За полгода смоленских подростков 61 раз оштрафовали за курение на территориях школ
02 августа 2016 287
34 административных правонарушения связаны с употреблением детьми до 16 лет спиртного...
В Смоленской области стало в четыре раза меньше детей-отказников
21 февраля 2017 137
В Смоленске подвели итоги соблюдения прав несовершеннолетних в регионе за 2016 год...
На железной дороге совершили 126 преступлений
23 октября 2013 977
Линейный отдел МВД России на станции Смоленск подвел итоги деятельности с января по сентябрь этого года...
"));