8 декабря 2016 08:54
USD 63,91   EUR 68,5
22 января 2010 3369

...А теперь – таможенная инфраструктура!

...А теперь – таможенная инфраструктура!

Как показывают факты, за 2009 год Федеральная таможенная служба России перечислила в федеральный бюджет около 3,5 трлн. рублей, значительно превысив установленный для неё контрольный показатель. Тем самым таможенники обеспечили около половины дохода бюджета РФ. Это тем более значимо, если учесть, что они работали в условиях сложной мировой экономической ситуации и при значительном падении объёмов импорта по многим позициям.
Одним из главных событий прошлого года является создание Таможенного союза между Россией, Республикой Беларусь и Казахстаном. С нового года на их территории вступил в силу единый таможенный тариф, то же произойдёт 1 июля с Таможенным кодексом союза, а с января 2012 года страны планируют создать единое экономическое пространство. Всё это воплощается в жизнь благодаря прочной основе – многолетнему сотрудничеству российских таможенников с коллегами из Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана.
2009 год оказался для Смоленской таможни непростым, но при этом очень продуктивным. Ею достигнуты рекордные показатели практически по всем направлениям деятельности. Кроме того, проведена большая и кропотливая работа по реализации Концепции таможенного оформления и контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе России. Также предприняты меры по подготовке к работе в условиях единого таможенного тарифа и кодекса союза трёх государств.
Из года в год растёт число оформленных грузовых таможенных деклараций. В прошлом году этот показатель составил 23339 документов (в 2008-м - 17833), а общая стоимость товаров – 1600,3 млн. долларов США.
Усилиями смоленских таможенников в федеральный бюджет перечислено более 8,3 млрд. рублей, что составляет 119% от плана. Радует факт, что платежи растут с каждым месяцем, а в ноябре достигнут абсолютный рекорд – 1 млрд. 300 млн. рублей.
Такого результата добились, во многом благодаря значительному увеличению числа участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих оформление в Смоленской таможне. Всего численность штата таможни увеличилась на 80 сотрудников и с января составляет 1100 человек.
Одна из важнейших задач на данном этапе – создание таможенной инфраструктуры. Решить её можно лишь совместными усилиями таможенников и бизнесменов. Такое сотрудничество уже даёт положительные результаты.
Уже с успехом решена задача по внедрению и развитию систем электронного декларирования. Все подразделения таможни полностью обеспечены компьютерами, современными средствами связи, таможенного контроля и охранными системами. Интернет также стал ей помощником, позволил всё упростить и сэкономить массу времени и средств.
Ещё одно новшество состоит в том, что самый загруженный терминал (№7, "Красное", на трассе Москва – Минск) оснащён теперь мобильным инспекционно-до¬смотровым комплексом, который позволяет за десять минут проводить проверку большегрузных автомобилей.
В настоящее время действуют девять складов временного хранения (ООО "Альфа Транс", ООО "Терминал Евротранссервис" и др.). Кроме того, более чем в два раза увеличилось и число автомобилей, которые могут быть размещены на территории складов. Теперь их стало около 850.
За 2009 год проведено 309 проверок соблюдения валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности. При общем снижении количества проверок их эффективность значительно возросла.
Смоленская таможня ведёт активную работу по борьбе со ввозом к нам контрафактной продукции. За прошлый год было выявлено более 180 тысяч единиц таких товаров.
В 2009 году таможенниками был проведён целый ряд спецопераций, в том числе и по борьбе с нелегально ввозимыми наркотиками ("Драгстоп", "Мак" и др.). Заботится Смоленская таможня и об экологии области – выявляются и конфискуются товары с повышенным уровнем радиации.
Предпринимаются также и различные меры по борьбе с коррупцией и должностными преступлениями в рядах таможенников. Одна из них – ограничение суммы наличных денег, которые может иметь сотрудник, находясь на рабочем месте. Отделом собственной безопасности постоянно проводятся тщательные проверки личного состава. В 2009 году их было проведено 155. Проверки позволяют не только пресечь попытки коррупции, но и усовершенствовать рабочий процесс.
За начало 2010 года в отношении должностных лиц таможни возбуждены шесть уголовных дел, два из которых – по фактам коррупции.
Смоленская таможня имеет особое стратегическое положение, так как находится на основных транспортных магистралях, связывающих Россию с Беларусью, странами Прибалтики и Западной Европы. При этом поток грузов постоянно растёт. В 2009 году Западным таможенным постом проконтролировано около 700 тысяч партий товаров.
Одним из этапов создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана является отмена таможенного контроля на российско-белорусской границе. Это приведёт к увеличению объёмов таможенного оформления в районе деятельности Смоленской таможни, справиться с которым поможет начавшееся формирование таможенной инфраструктуры.
Таким образом, дальнейшее развитие Смоленской таможни будет связано с реализацией Концепции таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ. Это позволит создавать новые рабочие места и привлекать дополнительные инвестиции в область. Таможня и в дальнейшем намерена сотрудничать с бизнес-сообществом и местными органами власти.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 23 января 2010 г. №6(581)
Новости по теме
22 сентября 2010 2136
Для изучения проблемных вопросов, связанных с функционированием единой таможенной территории и реализацией механизмов Таможенного союза, Смоленскую таможню посетила выездная группа должностных лиц секретариата и комиссии Таможенного союза.
Инфографика: смоленская таможня за 9 месяцев перечислила в федеральный бюджет более 60 миллиардов
22 октября 2012 1421
Это больше, чем за весь 2011 год, отмечает начальник Смоленской таможни Василий КНЯЗЕВ
Таможня коррупционных проявлений не выявила
19 сентября 2013 862
С января по сентябрь этого года было проведено 77 служебных проверок...
11 января 2010 2145
Новый 2010 год смоленские таможенники встретили не только весомым пополнением казны (в бюджет перечислено более 8,3 млрд. рублей), но и успешным освоением новых современных таможенных технологий. Их внедрение является важным условием успешной реализации Концепции переноса таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе.
30 апреля Смоленская таможня отмечает 25-летний юбилей
30 апреля 2016 566
За годы своей работы таможня пополнила федеральный бюджет более чем пятьюстами миллиардами рублей...
01 июля 2011 1020
С 1 июля в зоне деятельности Смоленской таможни ликвидированы пункты принятия уведомлений, расположенные на российско-белорусском участке границы. Ровно в полночь 30 июня смоленские таможенники завершили свою работу на границе с Белоруссией и покинули рабочие места, равно как и их коллеги на всех внутренних границах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана
"));