4 декабря 2016 04:59
USD 64,15   EUR 68,47
19 февраля 2010 1462

По первому сигналу тревоги

По первому сигналу тревоги
По итогам 2009 года лучшим отрядом Федеральной противопожарной службы по Смоленской области назван Ярцевский отряд. Наше интервью с начальником ОФПС №3 Александром ВИШНЕВСКИМ не только об успехах, но и о проблемах одной из самых важных в сфере безопасности служб.

- Александр Евгеньевич, чтобы получить звание лучшего отряда в вашей службе, одними статистическими данными по результатам работы не обойдешься.
- Требования к профессионализму пожарных в последнее время ужесточились. Трагические события с массовой гибелью людей выявили и ошибки при спасении. Перед нами поставили задачу качественного тушения пожара, начиная с момента реагирования на поступивший сигнал. При оценке деятельности отрядов нашей службы учитывалось также участие в спортивно-массовых мероприятиях, которые проводит область. У нас немало сильных спортсменов. Участвуем мы и во всех творческих смотрах. Служба службой, но в людях надо поддерживать их способности и в других сферах.
- Другими словами, коллектив должен быть сплочённым.
- Я действительно рад отметить, что у нас сложился дружный, боеспособный коллектив. Пока шёл переходный период при наделении нас другими полномочиями, чувствовалась неопределённость. Сегодня мы аттестованы как спасательное подразделение, прошли обучение и можем работать не только на пожарах, но и при других опасных для жизни человека ситуациях. Администрация города помогла приобрести современное оборудование для резки металлоконструкций, что расширяет наши возможности при оказании помощи. Сегодня фактически в каждом подъезде граждане поставили дополнительные двери, мы часто сталкивались с трудностями проникновения к очагу возгорания.
- Раз уж мы перешли к проблемам, стоит сказать о самой болевой в ликвидации пожаров в Ярцеве.
- Половина всех высотных домов Смоленской области находится в Ярцеве, из 32 шест¬надцатиэтажек - 16 наши. Москвичи возвели современный микрорайон, дома сдавались зачастую с нарушением правил пожарной безопасности. Да и та система, которая должна была сигнализировать о возгораниях в квартирах, была демонтирована жителями – слишком неприглядными показались людям коробки с оборудованием в их квартирах. Сегодня мы говорим о том, что граждане, проживающие выше десятых этажей, в случае возникновения пожара находятся в зоне риска – на одиннадцатый этаж наша пожарная лестница уже не выдвигается. Идёшь по микрорайону Пионерный, смотришь на верхние этажи, и сердце колет. Бывают такие сложные пожары, что опасаешься и за своих бойцов, поскольку к месту ликвидации приходится пробираться даже по лоджиям.
- Высотной пожарной лестницы нет и в Смоленске, и в области. Дело в дороговизне?
- Да, она очень дорогая. В прошлом году в городском бюджете были предусмотрены средства на покупку лестницы, однако пожарную службу перевели из муниципального ведения, теперь мы федеральная структура. Остается надеяться на целевую федеральную программу переоснащения пожарных служб. Единственное, что осталось у нас в высотных домах, – это система повышения давления, позволяющая необходимому количеству воды подняться до верхних этажей. Ещё хотелось бы отметить, что сегодня 50 процентов пожаров в многоэтажных домах происходит из-за возгорания всевозможных кладовочек, смастерённых в подъездах жильцами возле своих квартир. Затрудняют работу домофоны, люди, вызывая пожарных, забывают открыть двери, сейчас мы ставим вопрос о наличии у пожарных каких-то универсальных ключей для открытия дверей с домофонами.
- В этом году на комиссии по чрезвычайным ситуациям в районе вы поставили вопрос о выполнении своих обязанностей частными управляющими компаниями. Похоже, что далеко не все понимают степень своей ответственности перед жителями домов, взятых на обслуживание.
- Последний пожар, закончившийся смертельным исходом хозяина квартиры, мы анализировали на заседании КЧС. Имело место позднее сообщение. Соседи решили попробовать потушить пожар собственными силами, выбили дверь, при этом дополнительный источник кислорода только усугубил ситуацию. Необходимо провести в домах профилактические беседы с жильцами. Второй серьёзный фактор, осложнивший ликвидацию пожара, – отсутствие электрика частной управляющей компании. Мы ждали его прибытия слишком долго, не имея возможности определить месторасположение электрощита. Зачастую приходится выписывать предписания и по свалкам крупногабаритного мусора у жилых домов. В этом году много беспокойства вызывал вопрос нерасторопности в вывозе новогодних ёлок.
Зима приподнесла ещё один серьёзный урок. Водоисточники оказались под сугробами. Проблема состояла не в том, чтобы их откопать, а в том, чтобы определить, где они находятся, поскольку под снег ушли и указатели мест, где располагаются гидранты. Это очень серьёзная претензия к коммунальным службам. Иногда приезжаем на пожар, а информационный знак на доме, указывающий на наличие пожарного оборудования, не соответствует действительности. Столько потом приходится выписывать предписаний! Но дело ведь не в бумагах, а в безопасности людей.
- Александр Евгеньевич, тем не менее городские жители чувствуют себя в меньшей опасности, чем сельские. Добровольные пожарные дружины в деревнях созданы в большей степени для отчётности.
- Так часто бываем, что наши пожарные машины прибывают к месту трагедии в сельской местности, когда пожар уже догорает. По нормативу мы должны прибыть к месту пожара в село в пределах 20 минут. Это нереально, когда речь идёт об отдалённых поселениях. Всё-таки самое верное решение – создание отдельных постов по крупным поселениям. Частичная локализация огня до прибытия служб МЧС могла бы оказать серьёзную помощь. Федеральная программа предусматривает средства на организацию таких постов. Первые появятся в Смоленском районе, потом и мы будем организовывать. Три поста для нашего района нужны как минимум.
- Нельзя обойти стороной вопрос технического переоснащения. Было ли хоть что-то в этом направлении в прошедшем году?
- Нет. К сожалению, средства нам выделялись только на капитальный ремонт машин. Не попали мы в списки на приобретение техники и в этом году, деньги будут только на капремонт техники. Водители стараются следить за своими машинами, ежемесячно проводим техническое обслуживание. Есть у нас техника 1979 года, 80-х, вся на ходу, хотя по три срока истекли. Основная проблема с двигателями, ведь выезжаем мы по сигналу тревоги, не прогревая машины.
- Сдвинулся ли с мёртвой точки вопрос спец¬одежды для пожарных?
- Обмундированием мы всех обеспечили в прошлом году по федеральной целевой программе. Это современная боевая одежда, отвечающая всем требованиям. И заработная плата у нас без задержек, что положительно сказывается на моральном климате в коллективе.
- В последнее время появились специализированные учебные заведения, ведущие подготовку работников службы МЧС. Приходят ли в отряд молодые?
- Пока мы только отправляли своих ребят на обучение, ждём летом пополнение в свои ряды. У нас многие ушли по выслуге лет, сейчас обновляется и руководящий состав.
- Поздравляем вас с лучшими показателями. Кубок обязывает и в этом году держаться в первых рядах.
- Да, это действительно стимул к тому, чтобы отстаивать своё лидерство. Сейчас активно готовимся к соревнованиям по профессиональным видам спорта. Постараемся как минимум быть в призёрах, как максимум – взять первое место.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 20 февраля 2010 г. №18-19(593-594)
Новости по теме
Кто будет тушить лесные пожары в Смоленской области
26 мая 2011 1861
19 мая во Львовском сельском поселении Ярцевского района в собственном доме заживо сгорела женщина. Машина пожарной службы даже теоретически не могла подъехать к месту трагедии вовремя.С Ниной Ковалёвой мы встречались несколько раз. В последний – во время осенней переписи населения. Деревня Городна находится в отдалении от райцентра, а значит, и от пожарной части – на расстоянии 75 километров. Сюда, в самую глубинку, Нина Леонидовна приехала 15 лет назад – подруга уступила свой домик. Места красивые, после городской суеты спокойные. Несмотря на то, что в деревне оставались проживать две семьи, хозяйство в обеих велось основательно. После захолустных разваленных лачуг, которые обходили во время переписи, жильё бабушки Нины поразило аккуратностью. Тогда хозяйка посетовала на \"дачников\" – соседей, перебравшихся из города: женщина накануне заснула с сигаретой, едва не начался большой пожар, маленький потушили всем миром. Кто бы знал тогда, что сама погибнет в огне...
Укротители огня
30 апреля 2015 1343
В День Пожарной охраны smolgazeta.ru выяснила, каково каждый день спасать жизни, кто виноват в пожарах, и почему огнеборцы суеверные…
В Смоленске пожарные спасли 5 человек
01 октября 2015 1307
Пожар произошел в 10-ти этажном доме на улице Рыленкова…
В Смоленске в многоэтажке на улице Крупской произошёл пожар
12 марта 2016 443
Причиной возгорания стало короткое замыкание…
В Смоленске тушили «мусорный» пожар на площади 100 кв.м
15 апреля 2015 806
Пожарные боролись с огнём на протяжении трёх часов …
01 ноября 2011 1946
Сегодня, 1 ноября в 12 часов 39 минут на пульт пожарной охраны поступило сообщение от очевидцев о возгорании на территории завода холодильников, расположенном по адресу: город Смоленск, улица Нарвская, дом 4. К месту происшествия немедленно были высланы пожарные и спасательные подразделения города Смоленска по повышенному номеру вызова.
"));