6 декабря 2016 15:11
USD 63,92   EUR 67,77
11 августа 2010 1639

Лето без отдыха

Небольшое июньское затишье по зарегистрированным тяжким преступлениям в Ярцевском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ сменилось июльской активностью. Жара как-то ненормально повлияла на человеческий разум, сбив цену жизни до стакана с поддельным алкоголем.

Отрава вместо самогона

Если говорить языком протокола, то ситуация такова: «За первое полугодие 2010 года было выявлено множество случаев отравлений граждан Духовщинского и Ярцевского районов неустановленными и наркотическими веществами». За 2009 год таких эпизодов было 14, за первое полугодие 2010-го - уже 21. Установить причину отравления в большинстве случаев невозможно. Самогон сегодня редко кто изготавливает при помощи аппаратов самогоноварения. Другими словами, нынешний самогон - это не сахар и дрожжи, а разбавленный технический спирт со всевозможными добавками, которые зачастую и ведут к разложению внутренних органов. У каждой бабули-самогонщицы свой рецепт убийственного пойла.
Самогон и наркотики сами по себе не витамины, если же и их разбавлять химикатами, получается адская смесь. По данным заместителя руководителя Ярцевского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Смоленской области Артёма Денисова, только за июль в Духовщинском районе было зарегистрировано три эпизода отравления наркотическими веществами после употребления их внутривенно. Каким был химический состав вводимых препаратов, устанавливает следствие. Известно, что смертельные дозы молодые люди покупали в Ярцеве.
В июле одна из жительниц Духовщины была доставлена в больницу с серьёзным отравлением. Случай трагикомичный, поскольку пятилитровую канистру с непонятной алкогольной продукцией она купила как для себя, так и на перепродажу, продемонстрировав на себе качество пойла. При химическом исследовании отравы оказалось, что в ней содержится большое количество ацетона, были обнаружены и другие опасные для здоровья химические элементы. Ацетон спровоцировал смертельный исход. Возбудить уголовное дело не удалось, поскольку сам по себе ацетон отравляющим веществом не является.
Если говорить про самогонщиков, они самые законопослушные в плане уплаты штрафов за свою деятельность. Три тысячи рублей погоды в бизнесе не делают. Остановить рост смертей могут пока что только сами любители дешёвого спиртного, переоценив свою жизнь с оглядкой на умершего в соседнем дворе товарища.

Если врач не лечит, а...

К сожалению, врачебные ошибки не так часто становятся причиной для возбуждения уголовных дел. Где-то нахамили, где-то просмотрели, не то лекарство назначили, ухудшив состояние до критической черты. Когда же в морге выясняется причина смерти, становится нестерпимо обидно, что жизнь оборвалась из-за чьей-то халатности.
2 июля в Ярцевский следственный отдел при прокуратуре поступило сообщение о том, что в морг доставлен труп женщины, при исследовании которого выяснилось: в голове находится посторонний предмет. Как оказалось, это была часть медицинского инструмента. После проведения проверки установлено, что в мае женщина была прооперирована после черепно-мозговой травмы. При проведении трепанации черепа один из медицинских инструментов сломался, часть его так и осталась в голове. Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, сегодня ведётся проверка: выполнили врачи все требования при проведении операции по соблюдению техники безопасности или нет.
Неоказание медицинской помощи – это тоже статья. Однако некоторые медицинские работники живут по своему кодексу. Последний нашумевший случай с браконьером, избитым егерями в деревне Клемятино, вскрыл в репортажах СМИ другую, не менее важную сторону инцидента, чем просто человеческие отношения. Егеря ловят браконьера с добычей, между ними возникает ссора с применением силы. На место выезжают милиция и скорая помощь. Не проведя достаточного осмотра пациента, врач скорой помощи решает, что человек просто пьян, и уезжает. Этот поступок стоил жизни. Избитого браконьера сначала привозят в отделение милиции, затем в наркологическое отделение, где более внимательный врач сразу же делает заключение: нужна срочная госпитализация. Проходят часы, только после обеда травмированный попадает в больницу, где вскоре умирает. Кто виноват в смерти человека – перегнувшие палку егеря или врач, принявший неверное решение? У следствия вопросов много. Судя по всему, и те, и другие. Только во втором случае всё гораздо страшнее. Всё-таки большинство из нас браконьерами не является и на конфликты со службами, охраняющими природу, не идёт. А вот с медиками общаемся постоянно...

Руки, ноги, голова… отдельно

За первое полугодие 2010 года на территории Ярцевского и Духовщинского районов было зарегистрировано десять тяжких и особо тяжких преступлений. Все они были раскрыты по горячим следам. На протяжении нескольких дней в посёлке Озёрном Духовщинского района в самых разных местах обнаруживались останки человеческого тела. Сначала в районе подстанции была найдена основа туловища без головы и верхних конечностей, затем возле памятного монумента обнаружена рука.
Получение образцов следов пальцев обнаруженной руки и их проверка по автоматизированной системе помогли установить личность гражданина 1966 года рождения, недавно освободившегося из мест лишения свободы. В ходе проведения следственных действий было установлено, что к преступлению может быть причастен житель этого же посёлка 1959 года рождения, нигде не работающий по причине наличия психического заболевания. В 2002 году он уже привлекался за подобное деяние. Тогда, совершив убийство, он разделал труп ножом. Духовщинский районный суд назначил принудительные меры медицинского характера.
Убийца дал показания со всеми подробностями. В ту ночь он находился у себя в квартире, когда к нему зашёл посторонний. Как заметили следователи, дверь квартиры обвиняемого была защищена серьёзными замками. Однако они не стали помехой для только что освободившегося из мест лишения свободы А. Причина вероломного посещения обвиняемого оскорбила – от него требовали сексуальных отношений. Мужчина схватил топор и нанёс обидчику смертельные удары. Свидетелей этой версии не было. Каким образом бывший зэк, имевший девять судимостей, так просчитался в своих претензиях, выбирая в качестве жертвы психически ненормального человека, уже никто не узнает. В течение двух суток хладнокровный убийца выносил разрубленные части тела, разбрасывая их по территории Озёрного.
В ходе расследования уголовного дела была назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза, в ходе которой сделаны выводы о наличии у обследуемого психического заболевания. Почему же его посчитали неопасным для общества и он был в своё время отпущен из психиатрического стационарного учреждения?..
* * *
Вчитываясь в отчёты следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ, становится понятно, что лето - не время для отдыха. За первое полугодие в Ярцевский МСО поступило 425 сообщений о преступлениях. По итогам ранжирования показателей работы по Смоленской области отдел занял третье место. Успешной работе помогает не удача, а профессионализм отдела, возглавляемого старшим советником юстиции А.А. Борушновым.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 10 августа 2010 г. №92 (667)
Новости по теме
19 августа 2011 2448
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-ординатора травматологического отделения Ярцевской центральной районной больницы. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
Ярцево: смерть от молнии
14 мая 2010 2450
Первые по-настоящему жаркие дни обрушивают потоки солнечной радиации на отвыкших от неё за зиму людей, провоцируя неадекватное поведение. Потоки нагретого воздуха вызывают обильные грозы, застающие врасплох. К сожалению, канун майских праздников часто сопровождается множеством несчастных случаев. Не стал исключением и год нынешний. Наш собственный корреспондент передаёт из Ярцевского района...
Следствие подводит итоги
12 января 2010 1286
Сегодня прокуратура отмечает свой профессиональный праздник. Два с половиной года назад в её системе выделилась отдельная структура – следственный комитет. Как считает наш собеседник Артём ДЕНИСОВ, заместитель руководителя Ярцевского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Смоленской области, образование следственного комитета – шаг абсолютно верный: следователь не должен быть зависимым от прокурора.
В Смоленске в ходе пьяной ссоры по неосторожности была убита женщина
06 июня 2016 442
К преступлению оказался причастным сожитель погибшей…
07 сентября 2009 2208
Следственный комитет при прокуратуре РФ отмечает вторую годовщину с момента образования. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ Российской Федерации по Смоленской области за такой небольшой промежуток времени смогло добиться положительных результатов работы и доказать, что созданная структура может работать достойно и главное – противостоять преступности.
"));