8 декабря 2016 12:45
USD 63,91   EUR 68,5
22 октября 2010 1573

В Смоленска прошла первая видеоконсультация медиков МВД

В Смоленска прошла первая видеоконсультация медиков МВД
В четверг, 21 октября, на базе медико-санитарной части УВД по Смоленской области впервые в истории Министерства внутренних дел России прошёл медицинский видеоконсилиум. По-другому – удалённая медицинская видеоконсультация.
Это первая видеоконференция в рамках МВД России, предоставляющая возможность удалённого консультирования пациентов в регионах специалистами главного клинического госпиталя МВД России (Москва). В ней участвовали пока только медицинские учреждения МВД Смоленской и Калининградской областей. Подобные медицинские телемосты теперь возможны на базе медико-санитарных частей (МСЧ) пяти областных центров России, где установлено соответствующее оборудование. Это Смоленск, Псков, Рязань, Кисловодск, Калининград.
Со смоленской стороны в видеосовещании участвовали специалисты-медики: начальник МСЧ УВД по Смоленской области подполковник внутренней службы Сергей Тимофеев, начальник госпиталя МСЧ капитан внутренней службы Жанетта Сергеенко, заместитель начальника поликлиники МСЧ Наталья Курбасова и старший инспектор медицинского отдела МСЧ капитан внутренней службы Сергей Александров.
О том, что даёт смоленским медикам подобное видеосовещание, нам рассказал подполковник Сергей Тимофеев.
- Такое общение в режиме реального времени позволяет объединить усилия медиков главного госпиталя МВД России и специалистов в регионах. Оно поможет в диагностике в сложных случаях, в корректировке лечения. Современная аппаратура позволяет передать на большие расстояния и голосовую информацию, и передачу изображения документов, например, результатов анализов, записи ЭКГ, рентгеновских снимков. Короче, всех видов исследований. И, что самое важное, позволяет вести живой диалог, обсуждать проблемы с коллегами, находящимися за сотни и тысячи километров.
Далее Сергей Иванович уточнил, что данную методику организует и финансирует Министерство внутренних дел. Это часть единой телекоммуникационной системы МВД России, направленная на улучшение медицинского обеспечения сотрудников, членов их семей и пенсионеров МВД.
Включена аппаратура. В разных частях экрана монитора: главный клинический госпиталь МВД, актовый зал смоленской медико-санитарной части и калининград¬ской МСЧ. Видеосовещание началось словами: «Смоленск принял. Калининград принял». Конференцию открыл начальник Управления медико-социальной защиты МВД России, генерал-майор милиции, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Морозов. Затем началось обсуждение истории болезни, диагнозов, хода лечения одного из офицеров милиции, находящегося на излечении в госпитале МСЧ УВД по Смоленской области. Сам пациент был приглашён к микрофону и опрошен главными милицейскими медиками страны. И затем, уже в его отсутствие, прошло обсуждение диагноза и методики лечения офицера. Своими впечатлениями от видеоконсилиума поделилась начальник госпиталя Жанетта Сергеенко.
- Результаты совещания нас устраивают. Но ещё больше думаем о перспективах. А они обнадёживают. Теперь есть куда обратиться за советом и поддержкой.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 23 октября 2010 г. №125 (670)
Новости по теме
Как защищают здоровье полицейских
05 июля 2013 2769
Медсанчасть смоленской полиции: от врача на гужевом экипаже - до новейших технологий лечения
Генерал Скоков представил заместителя
04 февраля 2014 1695
Заместителем начальника смоленской полиции назначили Олега Шкаликова
Смоленских осуждённых лечат по высшему разряду
26 декабря 2014 853
Корреспондент «СГ» побывал в медико-санитарной части №67 областного ФСИН…
25 ноября 2011 5710
Личному составу УФСИН России по Смоленской области представили нового начальника управления. Им назначен полковник внутренней службы Сергей ГАВРИЛИН, до этого момента занимавший должность заместителя начальника УФСИН России по Оренбургской области.
19 августа 2011 2440
Начальником Межрайонного отдела государственного технического осмотра автомототранспортных средств и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД УМВД по Смоленской области назначен подполковник полиции Виктор Стриканов. Помогать ему в работе назначены два заместителя – подполковник полиции Сергей Степанов (он же – начальник отделения №1) и майор полиции Константин Жихарев
09 марта 2012 2352
Приказом начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции Владимира Морозова от 5 марта 2012 года заместителем начальника полиции по охране общественного порядка назначен подполковник полиции Андрей Говзман
"));