10 декабря 2016 21:32
USD 63,3   EUR 67,21
19 января 2011 1173

Милиция на пороге реформы

Милиция на пороге реформы
На расширенном заседании коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности ОВД Смоленской области за 2010 год, прошедшем 18 января были подведены основные итоги работы за год. В заседании приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, начальник УВД по Смоленской области Владимир Морозов, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, руководитель Следственного управления Следственного комитета по Смоленской области Игорь Балаев, начальник УФСБ по Смоленской области Олег Коноплёв, начальник УФСКН по Смоленской области Александр Митюков, а также начальники других силовых и правоохранительных структур, районных отделов и подразделений милиции.
Губернатор Сергей Антуфьев в своём обращении к собравшимся подчеркнул, что посткризисный год действительно был очень непростым.
– Безработица, различные потрясения, из-за которых милиция вынуждена была работать в экстренном режиме, визиты высокопоставленных лиц, празднование 65-летия Победы – всё это, безусловно, усложняло работу правоохранительных органов. Но наша милиция, несмотря на все трудности, достойно справилась со своими обязанностями, показала хорошие результаты, а недоработки и ошибки мы исправим, эффективность борьбы с преступностью во всех её проявлениях повысим.
Претерпев значительные изменения в структуре руководства, подвергшись плановым сокращениям, наша милиция, которая ещё несколько месяцев перед грядущей реформой будет так именоваться, вошла в нынешний год со следующими результатами.
По словам Владимира Морозова, в 2010 году обеспечено стопроцентное финансирование областных целевых программ антитеррористического направления, полностью проведены меры по безопасности дорожного движения, профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в нашей области. Генерал подчеркнул, что милицией полностью освоены все выделенные для этих целей средства, а это более 28 миллионов рублей. Эти средства позволили значительно укрепить материально-техническую базу нашей милиции.
В течение всего года обстановка в нашем регионе была достаточно сложной – имели место сокращения рабочих мест, задержки зарплаты, выборы в органы местного самоуправления. В связи с этим граждане проводили митинги, пикеты, где выражали своё недовольство. Всего подобных мероприятий проведено более 1300. Всё это вызывало значительную напряжённость оперативной обстановки и влияло на работу милиционеров. Всего в течение 2010 года органы внутренних дел обеспечили безопасность проведения более чем трёх с половиной тысяч разнообразных массовых мероприятий в городе и области.
Сотрудники нашей милиции в течение всего года неоднократно выезжали в другие регионы для оказания помощи. 144 смоленских милиционера были командированы в Северокавказский регион.
За год зарегистрировано и отработано почти 150 тысяч сообщений о происшествиях, что на 36 процентов больше, чем в 2009 году. Это самый высокий показатель среди других регионов. Активное сотрудничество с прокуратурой помогло значительно повысить качество сбора материалов и их квалификации. Подразделениями вневедомственной охраны дополнительно взяты под охрану 11 школ и детских садов, а всего таких объектов – 250.
Выявлено 157 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, изъято 72 единицы оружия и 963 единицы боеприпасов. Активировалась работа по возмездному изъятию оружия у граждан, на эти цели было израсходовано 400 тысяч рублей. В числе изъятого – ручной пулемёт, 47 снарядов, 16 мин, 87 гранат, 100 килограммов тротила.
Для повышения эффективности современных технических средств, имеющихся на вооружении у милиции, в рамках программы «Безопасный город» работает специальный центр управления нарядами, на который выведена система городского видеонаблюдения и номер «02». Всего в городе работают 65 видеокамер, 107 устройств экстренной связи с милицией. С помощью этих средств в прошлом году раскрыто значительное число преступлений.
В целом оперативная обстановка в регионе находилась под контролем. Количество уголовных преступлений снизилось почти на две тысячи по сравнению с 2009 годом. Раскрытых преступлений стало почти на тысячу меньше, приостановленных – уменьшилось на десять процентов.
Бесспорным успехом смоленских милиционеров можно считать избавление города от так называемых лотерейных и интернет-клубов.
Одной из актуальных проблем остаются преступления, связанные с незаконной вырубкой и хищением леса. Более 80 раз милиционеры выезжали в районы области, работа взята на особый контроль. Хотя число незаконных порубок леса и значительно сократилось, говорить о полном решении этой проблемы ещё рано.
Серьёзное внимание уделялось и борьбе с коррупцией. Выявлено 321 подобное преступление, расследовано 315. При этом, к сожалению, повысился статус лиц, привлекаемых к ответственности за взяточничество, также возросла средняя сумма взяток и теперь составляет 60 тысяч рублей (в прошлом году – 20 тысяч).
Ведётся активная профилактика наездов на людей на пешеходных переходах. Требуется ещё один-два года для приучения смолян, как водителей, так и пешеходов, к соблюдению правил дорожного движения.
В последнее время к немалому списку проблем нашей милиции прибавилась ещё одна – экстремизм. Она стоит очень остро и напрямую связана с протестами и акциями радикального характера, проходящими по всей стране. Необходимо сделать всё для того, чтобы на территории нашей области не действовали различные экстремистские группировки, деятельность которых направлена на борьбу прежде всего с кавказцами.
Учитывая приграничное положение нашей области, явно недостаточно работы по выявлению контрабандистов. На фоне этого практически отсутствуют результаты работы, направленной против сбыта фальшивых денег. Недостаточны профилактика и раскрытие краж. Снизилась выявляемость преступлений, совершённых организованными группами.
На улицах города продолжаются совершаться тяжкие преступления, в основном лицами, не имеющими постоянного заработка и нередко пьяными. Значительная часть убийств по-прежнему совершается на бытовой почве. Владимир Морозов особо подчеркнул, что работу в этом направлении необходимо усилить.
Остро ощущается и кадровый вопрос. Ввиду предстоящей реформы перед смоленской милицией стоят серьёзные задачи по переходу в новые условия деятельности и трудоустройству сокращённых сотрудников.
В связи с последними трагическими событиями в Краснодарском крае и других регионах указом Президента России принято решение создать в стране новый орган – координационное совещание по обеспечению правопорядка при губернаторе.
Начальник УВД по Смоленской области в целом оценил работу за год положительно и предложил создать премиальный фонд для особо отличившихся сотрудников.

Дмитрий Комаровский

Опубликовано в "СГ" 20 января 2011 г. №4 (732)
Новости по теме
11 августа 2009 1788
Главная задача современной российской милиции – защита прав и свобод, жизни и здоровья, собственности граждан. Выполнение этой задачи возложено на всех милиционеров, но в большей степени – на сотрудников подразделений милиции общественной безопасности (МОБ). О том, каких результатов в служебной деятельности добились его подчиненные, «Смоленской газете» рассказал заместитель начальника УВД по Смоленской области – начальник МОБ полковник милиции Сергей ГУДИЛИН.
20 июля 2011 1262
Итоги работы в первой половине текущего года показали: смоленские полицейские, несмотря на все трудности, связанные с реформированием и сокращениями в рядах личного состава, не только удержали оперативную обстановку под контролем, но и вышли вперёд по ряду важных показателей среди других регионов нашей страны. Цифры, названные с трибуны на недавно прошедшей коллегии УМВД России по Смоленской области, подтвердили это.В работе заседания приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, начальник УМВД по Смоленской области Владимир Морозов, его заместители, начальник смоленской полиции Евгений Куликов, председатель общественного совета при УМВД Леонид Соловьёв, начальник УФСБ по Смоленской области Олег Коноплёв, начальник регионального Управления ФСКН России Александр Митюков, начальник УФСИН по области Владимир Андреев, начальники управлений и отделов УМВД по городу и районам области.
07 декабря 2009 1563
Сегодня в органах внутренних дел Смоленской области служат 419 участковых уполномоченных милиции. В текущем году ими выявлено 5138 преступлений, установлено 2748 лиц, совершивших преступления.
Эффект взаимодействия
01 февраля 2010 1859
Раскрыты двойные убийства и громкие дела. Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области. Основной темой стали итоги его работы за 2009 год. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир Слепнёв, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, заместитель председателя Смоленского областного суда Александр Струженков, начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов, начальник УФСКН РФ по Смоленской области Николай Черноусов, заместитель начальника УФСБ России по Смоленской области Владимир Куклин, а также сотрудники следственного управления.
Безопасность должна быть гарантирована
02 февраля 2011 1248
Под председательством первого заместителя Губернатора Александра Логутова пришло заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области.
Рашид Нургалиев: с полиции и спрос особый
18 августа 2010 1508
18 августа в Смоленске с рабочей поездкой побывал министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев. Министр представил нового начальника УВД по Смоленской области генерал-майора милиции Владимира Морозова и провёл видеоконференцию по вопросам реформирования правоохранительных органов.
"));