10 декабря 2016 00:11
USD 63,3   EUR 67,21
14 марта 2011 3432

Начальник смоленского МЧС Михаил Осипенко: генерал знает, где может рвануть

Начальник смоленского МЧС Михаил Осипенко: генерал знает, где может рвануть
В редакции «Смоленской газеты» прошла пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области, генерал-майора внутренней службы Михаила ОСИПЕНКО.

С конца прошлой недели мировая общественность с замиранием сердца следит за землетрясениями в Японии. СМИ говорят о тысячах погибших. Жители не были вовремя предупреждены о надвигающемся бедствии. А ведь своевременное оповещение могло бы спасти множество жизней!
К счастью, центральная Россия не подвержена землетрясениям. Однако и у нас нередко случаются чрезвычайные ситуации. Зимой из-за налипания снега падают деревья, летом горят леса и торфяники, весной поднимается вода в реках, периодически затапливая дороги и населённые пункты…
– Год был непростым, – рассказывает главный спасатель области. – В первую очередь стоит назвать крушение самолёта ТУ-154, которое произошло 10 апреля. На борту находились 96 человек, в том числе президент Республики Польша Лех Качиньский с супругой Марией. Никому из пассажиров самолёта выжить не удалось. В тот трагический день смоленские пожарные и спасатели столкнулись с беспрецедентной чрезвычайной ситуацией. Катастрофа, ошеломляющая своими масштабами, требовала быстрых и чётких решений, мобилизации всех имеющихся сил и средств.
Правительство Республики Польша не осталось в долгу перед профессионализмом, стойкостью и выдержкой смолян, которые по долгу службы стали участниками тех страшных событий и, несмотря на весь ужас происшедшего, чётко выполняли свои обязанности, помогая скорейшему возвращению тел погибших на родину.
Маршал сейма Бронислав Коморовский, ныне президент Польши, поблагодарил сотрудников ведомств, принимавших участие в ликвидации последствий крушения ТУ-154. В знак своей глубокой признательности он вручил гостям государственные награды – ордена Заслуг перед Республикой Польша.
Среди награждённых Роман Крюков, пожарный 43-й пожарной части Центра управления кризисными ситуациями МЧС России по Смоленской области, и Дмитрий Никонов, сотрудник 3-й пожарной части ЦУКС. Кроме того, благодарность от правительства Польши получили Сергей Мурамщиков, начальник 3-й ПЧ ЦУКС, и заместители начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Вадим Свистелин и Андрей Новожилов.

Пройдя сквозь огонь…

Из-за жаркого сухого лета над Смоленщиной, как и над многими другими регионами, нависла угроза лесных пожаров. Мы не допустили ситуации, которая сложилась, например, в Нижегородской и Московской областях. Это результат нашей слаженной работы с Департаментом лесного хозяйства, главами муниципальных образований, органами внутренних дел, военным командованием области. Была организована разведка. Мы вели космический мониторинг, каждые три часа получали данные о том, что происходит на территории Смоленской области.
В этот сложный период произошло 50 пожаров, из них 43 лесных и 7 торфяных. Общая площадь, которая была пройдена огнём, составила более 259 гектаров. Несмотря на трудности, все торфяные пожары мы ликвидировали в течение 3-5 дней с момента их возникновения, а лесные – ещё быстрее. Кроме того, группировка численностью более 100 человек помогала бороться с пожарами спасателям Владимирской, Московской, Рязанской областей.
Как общее количество пожаров, так и число жертв снижается с каждым годом. В 2010 году на территории Смоленской области зарегистрировано 1638 пожаров (на 13,4% меньше, чем в 2009 году). Погибли 139 человек. За год из огня были спасены 384 человека.
За каждым подразделением закреплён район выезда. На место происшествия направляются пожарные расчёты, которые находятся ближе всего. Время поступления сигнала, прибытия пожарных, подачи каждого ствола автоматически фиксируется. Пожарно-спасательные подразделения совершили за 2010 год более 6000 выездов.
У нас есть план распределения техники, получаемой от нашего министерства, на каждый год. В 2010 году мы получили 6 единиц специальной техники, а также легковые автомобили. Согласно утверждённому плану на 2011 год, мы должны получить 7 единиц специальной техники.
Существует федеральная целевая программа «Пожарная безопасность», которая консолидирует средства федерального бюджета и субъекта РФ. В прошлом году мы приобрели по этой программе за счёт областного бюджета 11 единиц пожарной техники и 7 единиц спасательной и вспомогательной техники. По этой же программе за федеральный счёт мы строим пожарное депо на Краснинском шоссе в Смоленске. По закону пожарный расчёт должен прибывать к месту вызова в городской черте в течение 10 минут, а в сельской местности – в течение 20 минут. В Смоленской области около 3000 населённых пунктов пока не попадают в технический регламент.
Мы защищаем от огня и дачные посёлки. Проблема в том, что большинство из них строилась давно, планировка их хаотична, не везде может проехать пожарная машина. Приходится прокладывать рукавную линию длиной 300-400 метров, а это потеря времени.
Чтобы исправить положение, за счёт Администрации области было организовано 9 постов и пожарных частей, три из них построены с нуля. В общей сложности до 2012 года мы должны организовать необходимое количество новых постов, оснастить их техникой, принять на работу ещё 340 сотрудников.

Воду…

На водных объектах Смоленской области в 2010 году зафиксировано 123 происшествия. Погибли 120 человек, в том числе 4 ребёнка. Спасены 18 человек.
Не всегда уровни подъёма воды в реках и водохранилищах области достигают значений, приводящих к чрезвычайным ситуациям. Это зависит от запаса воды в снежном покрове перед началом весеннего снеготаяния, глубины промерзания почвы, количества осадков в период снеготаяния, интенсивности снеготаяния и других факторов. Сейчас высота снежного покрова составляет 44 см (в 2010 году – 24 см), норма – 21 см. Запас воды в снеге составляет 97 мм (в 2010 году – 70 мм), норма – 53 мм.
На реках области наблюдается неполный ледостав, есть промоины, толщина льда ниже нормы. Наступление максимальных уровней половодья на реках Днепр, Каспля и Западная Двина ожидается в первой декаде апреля, а на реках Сож, Хмара – в третьей декаде марта. Максимальные уровни ожидаются выше средних многолетних величин.
По предварительным прогнозам, из-за неблагоприятной обстановки в период весеннего половодья в зонах затопления (подтопления) могут оказаться 13 населенных пунктов, в которых проживают 3439 человек, в том числе: в Смоленске – 391 дом, 2400 чел.; в Смоленском районе – 227 домов, 612 чел.; в Рославле и Рославльском районе – 93 дома, 210 чел.; в Вязьме – 36 домов, 177 человек. В Дорогобужском районе подтапливаются участок автодороги и два низководных моста у населенного пункта Полибино. В Дорогобуже в зоне подтопления могут оказаться 16 домов, в которых проживают 40 человек. Прогнозируемая площадь затопления может составить порядка 11 кв. километров. Критический уровень поднятия воды для Смоленской области – выше 7 метров. Паводок планируется на уровне 1994 года, тогда вода поднималась на 9 метров.
Разработан и утверждён план по подготовке Смоленской области к весеннему половодью 2011 года. В настоящее время проводится предполоводное обследование гидротехнических сооружений водохранилищ и прудов, находящихся в предаварийном состоянии, способных вызвать ЧС в случае их аварии.

…и телефонные трубки

С работой по ликвидации последствий стихии помогает справляться Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Она создана в прошлом году постановлением Администрации Смоленской области. В обязанность сотрудников службы, отделения которой расположены в каждом районе области, входит принятие сообщений о пожарах и других чрезвычайных происшествиях, а также выработка решений, необходимых для ликвидации ЧС. Отделения ЕДДС были созданы ещё три года назад, но официальный статус получили в прошлом году.
Телефоны ЕДДС – Единой службы спасения – 01 и 112.
Сложность заключается в том, что мобильные телефоны устаревших моделей могут передать двух- и трёхзначные номера. Если вы звоните с мобильника, то автоматически попадаете в ближайшее отделение. Правда, если вы при этом находитесь, например, на границе Сафоновского и Вяземского районов, можете попасть не в то отделение.
Был случай, когда поступил вызов: пожар на улице Ленина. Правда, такого дома в Смоленске нет, но пожарные, тем не менее, обязаны выехать на место. Когда стали разбираться, откуда поступил звонок, выяснили, что из Сафонова, где тоже есть улица Ленина. Пожарные сразу же выехали на место пожара, но время было упущено. Поэтому обязательно нужно уточнять, в каком именно районе и населённом пункте вы находитесь.
На Центр управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Смоленской области и ЕДДС в районах области возложена обязанность оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Оповещение может работать при помощи радио, телевидения, мобильного телефона (голосовое сообщение или sms), громкой связи. Правда, пока мы не можем внедриться в вещание спутниковых каналов. Если по каким-либо причинам невозможно оповестить население дистанционно, на место выезжают пожарные и милиция.
В Главном управлении МЧС России по Смоленской области круглосуточно работает единый «телефон доверия». По номеру 8 (4812) 34-99-99 можно обращаться по вопросам, находящимся в компетенции МЧС: сообщать о нарушениях в области пожарной безопасности, охраны жизни людей на воде, ситуациях, которые, по вашему мнению, могут стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, вы можете сообщить о фактах нарушения законности в работе сотрудников МЧС, неправомерных действиях инспекторов Государственного пожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам, а также выразить свою благодарность сотрудникам МЧС России за оперативность действий и профессионализм.

В зоне риска

На сегодняшний день на территории Смоленской области находятся 50 потенциально опасных объектов. Раньше их было больше, но некоторые предприятия закрылись. Подобные объекты квалифицируются по группам: химически опасные, взрывопожароопасные.
Химически опасные объекты – это те, где есть хлор, аммиак, некоторые другие вещества. Аммиак используется в холодильных установках, поэтому в зону риска попадают крупнейшие объекты мясной и молочной промышленности.
На каждый объект – как потенциально опасный, так и объект с массовым пребыванием людей, – разработан план тушения пожара и паспорт безопасности. В этих документах просчитаны все риски.
Кроме того, для потенциально опасных объектов, помимо планов тушения, разработаны 3D модели. Руководитель спасательной операции может увидеть планировку здания и правильно расположить спасателей, а также решить, нужны ли дополнительные силы. На таких моделях обозначены все коммуникации, включая подземные.
Разработан также межрегиональный план привлечения сил и средств. Если в Смоленской области произойдёт серьёзная авария на крупном объекте, на помощь прибудут спасатели из Московской, Калужской, Брянской, Тверской областей, из Республики Беларусь. В случае необходимости смоленские спасатели тоже отправятся помогать соседям. Для отработки взаимодействия между спасательными службами различных регионов уже не раз проводились совместные учения.

И спасти, и помочь

Через Смоленскую область проходят три федеральных трассы. Подписан договор о взаимодействии с УВД, мы реагируем на сообщение об автомобильных авариях одновременно с ГИБДД. Наши подразделения выезжают на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году мы реагировали на подобные происшествия более 400 раз. Спасатели не только тушат огонь, но и занимаются деблокировкой пострадавших. Для этого на пожарных и спасательных автомобилях установлены гидравлические аппараты.
Сотрудники МЧС помогают гражданам, если в этом возникает необходимость. Например, могут взломать дверь, если в помещении случайно закрылся ребёнок. При этом должны присутствовать участковый и хозяин квартиры. Если есть очевидные признаки пожара, а в квартире никого нет, мы взламываем дверь и проводим тушение.
Большинство бытовых пожаров случается с 8 до 11 часов утра. Чаще всего их причиной становится подгорание пищи. Только кажется, что забытая на плите кастрюля не слишком опасна. Между тем, иногда в таких пожарах гибнут люди – задыхаются в дыму.
Не обходится без курьёзов. Однажды во время пожара пришлось ломать дверь, поскольку никто не открывал на звонок. После того как пожар был ликвидирован, стали искать хозяина. И тут поднимается выбитая дверь, из-под которой вылезает хозяин… Или вот ещё один случай. К нам поступил звонок о пожаре на улице Исаковского. Из форточки валил дым, по цвету которого пожарные сразу определили: горит пища. Чтобы не ломать железную дверь, пожарные выдвинули лестницу. В квартире было уже невозможно дышать. Спасатели услышали плач ребёнка. С трудом сориентировавшись в дыму, наконец обнаружили лежащего на полу взрослого мужчину и воющую возле него собаку. Мужчину вытащили на лестничную площадку, привели в чувство. Увидев спасателей в дыхательных аппаратах, мужчина спросонья принялся креститься.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Новости по теме
Каким будет весеннее половодье в Смоленской области?
23 марта 2011 2377
Об особенностях нынешней снежной зимы и грядущего паводка «Смоленской газете» рассказал начальник ГУ МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Михаил ОСИПЕНКО
19 марта 2012 1210
Вскрытие рек бассейнов Сож, Хмара ожидается во второй декаде марта, а Западной Двины, Днепра, Каспля – в третьей. Наступление максимальных уровней половодья на реках Днепр, Западная Двина, Каспля ожидается во второй декаде апреля, а на реках Сож, Хмара – в первой декаде апреля. Максимальные уровни ожидаются ниже средних многолетних величин
18 апреля 2012 3691
Тёплые дни только-только наступили, а весеннее вскрытие льда на реках Смоленской области уже произошло. Немного запаздывают озёра и водохранилища. Подробнее о том, чего ожидать от весеннего паводка в 2012 году, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил ОСИПЕНКО
Как не допустить лесных пожаров в Смоленской области?
26 ноября 2010 1239
В 2010 году в Смоленской области произошли две чрезвычайные ситуации техногенного и одна природного характера, которая привела к гибели значительной части сельскохозяйственных структур. На территории нашего региона находится 75 потенциально опасных объектов, а метеорологи не исключают варианта, что на будущий год могут повториться аномально жаркие погодные условия, ставшие причиной массовых лесных и торфяных пожаров. О том, какие изменения вносят новые реалии в работу федеральных служб и какие предупредительные меры нужно предпринять, чтобы минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций, шла речь на региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Смоленской области.
Половодье в Смоленской области в этом году будет бурным
13 марта 2013 1319
В зоне возможного затопления могут оказаться 20 населённых пунктов
Половодье в Смоленской области начнётся рано
05 февраля 2015 1049
Таковы прогнозы специалистов центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций…
"));