4 декабря 2016 19:16
USD 64,15   EUR 68,47
08 августа 2011 1841

Спецназ сдал экзамен в Смоленской области

Учебный полигон Внутренних войск МВД России в Жорновке (Краснинский район) недавно вновь стал экзаменационной площадкой для личного состава. На этот раз, при поддержке 25 отряда специального назначения «Меркурий» Центрального регионального командования ВВ МВД РФ, право быть младшим командиром подразделения доказывали спецназовцы из всех частей Внутренних войск России. ЦФО, Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ – 42 представители этих и других регионов собрались показать класс и сдать зачёт на право занимать должность прапорщика.
Это лучшие, рекомендованные командирами частей бойцы спецподразделений. Все – контрактники. Большинство уже успело побывать в горячих точках Северного Кавказа, принять участие в реальных боевых и контртеррористических операциях. А ведь некоторым из них всего 19-20 лет!
Основные предметы, по которым ни в коем случае нельзя получить незачёт, – это тактико-командная подготовка, стрельба, физподготовка и основы медицинских знаний. Строевая не входит в число основных предметов, владение его только приветствуется.
Настоящий командир отделения спецназа должен чётко знать всё до мелочей: как передвигаться по незнакомой местности, где каждый куст против тебя, как высылать разведывательные патрули, прикрывать тылы, как правильно разбивать днёвки и ночёвки.
При выполнении задания основная цель грамотного командира – свести количество убитых и раненых к минимуму. В идеале – на базу должны вернуться все. Поэтому в условиях боя командир должен применить все свои способности, вплоть до боевых.
Боец спецназа должен быть сильным и ловким, уметь преодолевать любые препятствия и в случае необходимости эффективно драться врукопашную.
Всё это и продемонстрировали экзаменуемые в Жорновке. Двигаясь в соответствии с ситуацией, бойцы преодолевали всевозможные препятствия, включая водные, стреляли, прикрывали друг друга по всем правилам военной науки, залезали на многоэтажные здания, укрывались от взрывов, бежали сквозь дымовую завесу, освобождали заложников.
Три месяца активных тренировок, изнурительные марш-броски, огневая и физическая подготовка не прошли даром. Мастерство кандидатов оценивал полковник Внутренних войск, начальник группы управления воинскими частями и подразделениями специального назначения разведывательного управления Главного командования Внутренних войск Валерий Чумаков. Сам обладатель крапового берета – высшего показателя мастерства спецназовца – он объективно определял, не ошибся ли человек, решив заключить контракт на службу в рядах спецподразделений и разведки, подходит ли боец по своим моральным и боевым качествам.
В итоге из 42 кандидатов 15 получили оценку «отлично», 24 – «хорошо» и трое – «удовлетворительно».
По окончании «курсов повышения квалификации» каждый, успешно прошедший их, получает специальное удостоверение об окончании и отправляется обратно в часть, а там уже решают, вверять ему подразделение или нет.
Фоторепортаж - здесь>>


Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в «СГ» 9 августа 2011 г. №86 (814)
Новости по теме
Возрождение боевых традиций
06 ноября 2009 3840
6 ноября, в пятницу, на базе отряда специального назначения внутренних войск МВД России \"Меркурий\" прошёл торжественный ритуал \"Прибивка полотнища Боевого Знамени к древку\". С недавних пор этот старинный воинский ритуал возрождён во всех воинских формированиях Вооружённых сил России.
Смоленские спецназовцы получили краповые береты
03 октября 2014 1949
Испытания прошли 2 октября на учебном полигоне Внутренних войск МВД России в деревне Жорновка...
Полицейские из Китая приедут в Смоленск
14 мая 2016 497
В июле пройдёт совместная тактико-специальная тренировка подразделений специального назначения…
Краповые береты – лучшим из лучших
12 октября 2009 3788
В субботу, 10 октября, на Смоленщине находился министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид НУРГАЛИЕВ. В сопровождении своего первого заместителя генерала армии Николая Рогожкина, Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева он посетил учебный центр отряда специального назначения "Меркурий". Здесь генерал Нургалиев и сопровождающие лица приняли участие в торжественном вручении краповых беретов военнослужащим спецназа внутренних войск.
На страже конституционного порядка
29 марта 2010 1739
В субботу в гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню внутренних войск России. На нём присутствовали командование и личный состав отряда специального назначения внутренних войск "Меркурий", ветераны внутренних войск, председатель общественной организации "Боевое братство" генерал-лейтенант Владислав Каневский, представители общественности.
Спецназ: всё ради крапового берета
30 мая 2012 3977
В начале недели под Смоленском, недалеко от посёлка Жорновка, проходили традиционные весенние квалификационные испытания военнослужащих, претендующих на право ношения крапового берета. Местом испытаний претендентов стал полигон учебного центра 25-го отряда спецназа внутренних войск МВД России, а также близлежащие окрестности. К участию допустили 75 претендентов групп специального назначения из регионов. Предварительно участники испытаний прошли в своих воинских частях серьёзный отбор.
"));