4 декабря 2016 17:16
USD 64,15   EUR 68,47
29 февраля 2012 3005

Галина Суворова: наука собирать

Галина Суворова: наука собирать

Смоленские налоговики подвели итоги работы в 2011 году и наметили задачи на 2012 год. В заседании коллегии регионального управления налоговой службы приняли участие Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, зампред областной Думы Николай МАРТЫНОВ, представители правоохранительных структур, арбитражного суда, регистрирующих органов и другие. С основным докладом выступила руководитель УФНС Галина СУВОРОВА.

Главный смоленский налоговик сообщила, что основные задачи, возложенные на управление налоговой службы, в отчётном году выполнены с хорошими показателями. По итогам работы смоляне занимают второе место по ЦФО и третье по России. 25,5 миллиарда рублей поступило в бюджетную систему страны, что на десять процентов превышает уровень 2010 года. Из них в федеральный бюджет зачислено шесть миллиардов, а 19,4 млрд. – в консолидированный бюджет области.

Галина Суворова проинформировала о росте сбора налога на доходы физических лиц, который в 2011 году составил девять процентов к уровню предыдущего периода. Вырос показатель собираемости налога на прибыль – во многом благодаря работе с убыточными предприятиями посредством механизма межведомственных комиссий. (Межведомственные комиссии налоговых органов, органов государственной и местной власти «помогают» убыточным предприятиям уменьшить сумму убытка, а значит, показать реальные данные, что расширяет налогооблагаемую базу.) Самое серьёзное внимание налоговики уделяли вопросам администрирования имущественных налогов, и это обернулось ростом поступлений. Также отмечен рост поступления акцизных платежей.

В 2011 году была проделана большая работа по сокращению налоговой задолженности, задолженности по платежам во внебюджетные фонды. Несмотря на то, что налогоплательщикам удалось сократить долги на 438 миллионов рублей, общая сумма задолженности составляет внушительную цифру, приближающуюся к четырём миллиардам.

Впервые в 2011 году удалось сократить недоимку в консолидированный бюджет области, ранее из года в год отмечался только её рост.
– Положительные итоги деятельности управления в 2011 году являются не только результатом слаженной и профессиональной работы налоговых органов, их взаимодействия с Администрацией области, областной Думой, муниципальными образованиями и федеральными ведомствами, но и свидетельствуют о позитивных изменениях в экономике региона, происходящих в последние годы, – подчеркнула Галина Суворова, подытоживая своё выступление.
Правильность такого вывода подтвердил Губернатор. Сергей Антуфьев назвал 2011 год успешным. На 18 миллиардов рублей увеличился валовой региональный продукт, есть шестимиллиардный прирост по инвестициям. Особые успехи – в сельском хозяйстве. С 15 миллиардов рублей стоимости валовой сельхозпродукции в 2010 году мы выросли до 21,2 миллиарда рублей в прошедшем. Сегодня наш АПК в состоянии обеспечить продовольствием не только Смоленщину, но и готов поставлять продукты в соседние регионы. В городах появились супер- и гипермаркеты. Налажено взаимодействие с федеральным центром, а это тоже позволяет развивать экономический потенциал. Растёт средняя заработная плата, а вот безработица снижается. Модернизируется социальная сфера… Процессы, которые стали очевидны в 2011 году, продолжатся в 2012-м. Поэтому и налоговым органам надо быть готовым к активизации работы.

– Управление ФНС по региону укомплектовано настоящими профессионалами, которые под руководством опытных и компетентных специалистов делают многое и сделают ещё больше для устойчивого и динамичного развития Смоленской области, – уверен глава региона.

И работники налогового ведомства, и налогоплательщики отмечают, что 2011 год стал переломным в плане взаимоотношения сторон. Реальная помощь и максимальный учёт интересов разных категорий граждан стали ориентирами в работе налоговиков, начиная с элементарного комфорта для посетителей.
В минувшем году преобразились операционные залы налоговых органов области: помещения, в которых ведётся приём, оборудованы кондиционерами, системами звукового информирования, электронными администраторами очереди, телевизионными мониторами, информационными стендами. Есть гостевые компьютеры, появляется Wi-Fi. Платёжные терминалы позволяют сразу же произвести необходимую оплату.

Но чтобы взаимодействовать с налоговыми органами, сейчас порой уже нет необходимости являться в инспекцию. В прошлом году стал активно развиваться официальный сайт управления ФНС по Смоленской области. Это не только надёжный источник постоянно обновляющейся информации, но и портал с десятком интерактивных сервисов. Таких, например, как сервис «Узнай свою задолженность». Он позволяет каждому найти информацию о своих долгах по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы. Тут же можно скачать извещение на их уплату. Распечатываешь на принтере – и в сберкассу. Просто, удобно, быстро.

В минувшем году при помощи этого электронного ресурса сформировано почти 88 тысяч платёжных документов по налогам, администрируемым УФНС России по Смоленской области (на сумму около 135 миллионов рублей). Ежедневно к нему обращается свыше 500 налогоплательщиков в среднем.

Сегодня, не заходя в налоговую, можно в режиме «он-лайн» получить доступ к единым спискам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП), узнать свой или чужой ИНН, реквизиты инспекций, задать вопросы на тематическом форуме и прочее. Посредством Интернета можно даже накатать жалобу, если возникнет такое желание. В общем, будущее – за интерактивной инспекцией, считают специалисты.

Однако какой бы радужной ни виделась перспектива цифровых технологий в налоговом администрировании, главным в любом деле всё-таки является человек. Вот почему в завершение заседания коллегии прошла церемония награждения победителей и призёров конкурса антикоррупционной направленности, который проводился в 2011 году среди сотрудников ведомства.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 1 марта 2012 г. №21 (899)
Новости по теме
24 февраля 2011 1478
...Смоленским налоговикам удалось не только сохранить докризисные поступления в бюджетную систему, но и увеличить их на 21,2% по сравнению с 2009 годом. В бюджеты всех уровней поступило 22,9 миллиарда рублей. В рейтинге 18 субъектов, входящих в состав ЦФО, по темпам поступления налоговых доходов наша область за прошлый год занимает четвёртое место. В федеральный бюджет поступило 5,8 миллиарда рублей, в консолидированный бюджет области – 17,1 миллиарда, что на 2,6 миллиарда рублей больше, чем в 2009 году. Положительная динамика по всем доходным источникам консолидированного бюджета Смоленщины.
15 декабря 2011 1269
За 11 месяцев этого года в консолидированный бюджет Смоленской области поступило 17,5 млрд. рублей налоговых доходов. Это на 13,5%, или на 2,1 млрд. рублей, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем годовые бюджетные назначения по состоянию на 1 декабря пока выполнены на 85%, сообщает пресс-служба Администрации области.
Смоленские налоговики отчитались о работе
22 января 2015 701
В 2014 году регион заплатил налогов в 1,2 раза больше, чем в 2013-м…
25 ноября 2011 1480
«Рост налоговых поступлений в этом году отмечается по всем основным доходным источникам консолидированного бюджета. Особенно приятно отметить тот факт, что налог на прибыль организаций демонстрирует уверенный рост в 30% к уровню прошло года. Всё это говорит о том, что смоленский бизнес полностью оправился от кризисных явлений прошлых лет», – заявил глава региона Сергей Антуфьев на коллегии Управления Федеральной налоговой службы России по Смоленской области, посвящённой Дню работника налоговых органов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Администрации области.
Смоленские налоговики подвели итоги работы за прошедшие девять месяцев
18 ноября 2016 156
В заседании коллегии принял участие губернатор Алексей Островский…
"));