3 декабря 2016 01:20
USD 64,15   EUR 68,47
11 марта 2012 4062

Ко Дню работника УИС. Курс на гуманизацию

Ко Дню работника УИС. Курс на гуманизацию

С прошлого года 12 марта официально объявлен Днём работника уголовно-исполнительной системы. О том, чем живёт и как развивается эта система, рассказал начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области полковник Сергей ГАВРИЛИН.

Указ об организации тюремного департамента был принят императором Александром II 12 марта 1879 года. Как раз с этого дня и начинается официальная история уголовно-исполнительной системы нашей страны. Сегодня система УИС – самая мощная структура Минюста России, в которой несут службу более трёхсот тысяч сотрудников.
– Система уникальна и многогранна, – подчёркивает Сергей Гаврилин. – По ней, словно глядя через призму, можно судить о процессах, происходящих в обществе. Мы и охраняем, и воспитываем, и обучаем, и готовим к свободе. Наша задача – сделать так, чтобы человек, по какой-либо причине вынужденный отбывать наказание, вышел на свободу полноценным членом общества. Важный показатель: из 2446 человек, освобождённых в прошлом году, почти 1000 освободились условно-досрочно.
Буквально на днях Сергей Гаврилин отметил небольшой личный юбилей – сто дней, как он возглавляет УФСИН по Смоленской области. Одним из главных итогов работы за неполные четыре месяца он считает высокий уровень проведения выборов президента России. На избирательные участки пришли практически все сотрудники, да ещё и с семьями. В общей сложности от уголовно-исполнительной системы приняли участие в голосовании порядка 7500 человек. Это сотрудники и лица, отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы (на снимке). Право избрать президента страны обеспечили в следственных изоляторах, причём этим правом воспользовались абсолютно все, кто имеет право на голосование.
По всей стране строятся тюрьмы нового типа, а имеющиеся исправительные колонии перепрофилируется. Реформа УИС подразумевает введение покамерного содержания осуждённых. Один из жилых корпусов исправительной колонии №3, что в Сафонове, уже скоро будет переоборудован в помещение тюрьмы с новой, покубриковой системой содержания осуждённых. В камере со всеми удобствами будут находиться всего несколько человек. Кроме того, предстоит большая работа по приведению помещений следственных изоляторов в соответствие с требованиями концепции развития УИС. Под камерные помещения уже перепрофилированы помещения в СИЗО №1, что увеличило число спальных мест на 72. Но самая ощутимая реорганизация планируется в СИЗО №2.
Цели гуманизации наказаний служит и реорганизация структуры уголовно-исполнительных инспекций. Растёт число приговоров судов к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Это должно послужить уменьшению рецидивной преступности, но в то же время увеличит нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительных инспекций. Сейчас на учёте состоят почти 4,5 тысячи осуждённых, всего же за год по учёту их проходит до 8,5 тысячи.
– С начала текущего года введена новая мера пресечения – домашний арест, – рассказывает Сергей Гаврилин. – До суда человек находится не в изоляторе, а дома. Следить за его местонахождением будут с помощью электронных браслетов, которых сейчас в области работает уже более десятка.
Численность спецконтингента падает по всей стране. Не исключение и Смоленская область, где только за последний год число осуждённых в исправительных учреждениях снизилось почти на 600 человек. По состоянию на 1 марта этого года, в исправительных колониях области содержались 5329 осуждённых (из них 47 женщин), в следственных изоляторах – 828 человек (из них 92 женщины и 13 несовершеннолетних). При этом более 1200 человек осуждены за убийство, 250 – за причинение вреда здоровью, 159 – за изнасилование. За кражу, грабёж и разбой осуждены порядка двух тысяч человек, и ещё почти одна тысяча – за незаконный оборот наркотиков. К сожалению, преступность «молодеет»: более половины осуждённых – это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Преступников старше 60 лет в исправительных учреждениях всего 38 человек.
– Ещё одна задача реформы УИС – совершенствование трудовой занятости осуждённых – говорит Сергей Гаврилин. – В учреждениях есть большой потенциал для развития производства. Только за два месяца текущего года из 2100 осуждённых, имеющих непогашенные иски, трудоустроено более 600. Среднедневная зарплата в прошлом году составила более двухсот рублей. В этом году в УФСИН ожидают прибыль от производства в колониях до 30 миллионов рублей.
Во всех исправительных колониях и следственных изоляторах Смоленской области работают общеобразовательные школы, сейчас в них обучается почти одна тысяча человек. Ещё порядка 800 осуждённых учатся в ПТУ при колониях. Профессию можно выбрать из 15 предложенных. Причём по окончании обучения выдаётся диплом государственного образца, в котором нет слова «колония», пугающего многих потенциальных работодателей. На реабилитацию вышедших на свободу людей в 2012 и 2013 годах из областного бюджета выделят почти четыре миллиона рулей.
Рассказ о работе УФСИН по Смоленской области был бы неполным, если бы мы забыли о его сотрудниках. Значимость их труда уже поняли на государственном уровне, поэтому в следующем году их доходы будут сопоставимы с зарплатой сотрудников полиции. В то же время пока почти каждый сотрудник уголовно-исполнительной системы области нуждается в улучшении жилищных условий, а в очереди на получение жилья стоят более ста сотрудников. Частично проблему может решить строительство 70-квартирного дом в Смоленске, который планируют заложить уже в этом году. Уголовно-исполнительная система предлагает своим сотрудникам большие возможности в части обучения. В России работают восемь вузов ФСИН и семь их филиалов, которые ежегодно набирают порядка трёх тысяч студентов, половина из которых – заочники. Здесь ждут молодёжь: все условия для жизни, обучения и службы для сотрудников уголовно-исполнительной системы есть.

Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Новости по теме
27 августа 2010 2135
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области создан отдел собственной безопасности, сотрудниками которого проводится работа, направленная на предупреждение коррупции среди персонала исправительных колоний и следственных изоляторов, а также выявление, пресечение, раскрытие преступлений коррупционной направленности.
В ИТУ Смоленской области содержатся более 6 тысяч заключенных
31 июля 2015 578
Почти полторы тысячи из них осуждены за наркотики, а 914 человек сидят за убийства…
В смоленских колониях при обысках изъяли 457 сотовых телефонов и 22 литра алкоголя
17 октября 2016 246
В региональном УФСИН подвели итоги работы за 9 месяцев этого года…
УФСИН-2012: реформа началась
06 февраля 2012 4062
Недавно гостем редакции «СГ» стал новый начальник УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Сергей ГАВРИЛИН. Он рассказал о том, каких результатов удалось добиться региональному управлению за последнее время, а также о перспективах и планах на будущее.
УФСИН: поиск альтернативных наказаний
25 января 2010 2254
В прошлую пятницу в Управлении ФСИН состоялась пресс-конференция на тему \"Новое в реформировании уголовно-исполнительной системы\". На вопросы журналистов ответил Владимир АНДРЕЕВ, полковник внутренней службы, начальник УФСИН по Смоленской области.
"));