6 декабря 2016 05:52
USD 63,92   EUR 67,77
04 мая 2012 2944

Чего боятся шпионы: российской контрразведке 90 лет

Чего боятся шпионы: российской контрразведке 90 лет
В мае 2012 года российская контрразведка отмечает свое 90-летие. Этой дате и посвящена статья, в которой рассматриваются основные этапы формирования советской контрразведки в 1922-1991 годах. Одним из основных направлений деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации является контрразведывательная деятельность, заключающаяся в выявлении, предупреждении, пресечении разведывательной и иной подрывной деятельности разведывательных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.

В октябре 1917 года, в обстановке охватившего страну политического и социально-экономического кризиса, партия большевиков во главе с В.И. Лениным подготовила и успешно осуществила вооружённое восстание. Временное правительство было арестовано. Седьмого (20) декабря 1917 года Совет народных комиссаров утвердил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. На неё возлагались задачи пресечения и ликвидации контрреволюции и саботажа по всей России; выработки мер борьбы с контрреволюционерами и саботажниками (конфискация имущества, лишение продовольственных карточек); предварительного расследования по этим делам; предания виновных суду Военно-революционного трибунала.

Первоначально аппарат ВЧК состоял из трёх отделов: информационного, организационного и по борьбе с контрреволюцией и саботажем. По состоянию на января 1922 года, в центральный аппарат ВЧК входили пять управлений: секретно-оперативное, экономическое и административно-организационное, делами, войск ВЧК. Существовало три отдела: транспортный, шифровальный, снабжения; а также следственная часть и отделение охраны. На тот период в структуре ВЧК ещё не было самостоятельного контрразведывательного подразделения.

Окончание гражданской войны и переход к новой экономической политике потребовали новых подходов к организации работы органов государственной безопасности. Шестого февраля 1922 года ВЦИК принимает декрет об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ, с 1923 года – ОГПУ) для борьбы с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом.

В начале 1920-х годов разведки Польши, Финляндии, Англии, Франции, Германии, Японии активизировали свою деятельность на территории Советской России. В связи с этим восьмого мая 1922 года руководством ГПУ было принято решение о создании самостоятельного Контрразведывательного отдела (КРО), организационно входившего в состав секретно-оперативного управления ГПУ для «борьбы со шпионажем, с белогвардейской контрреволюцией и заговорами и незаконным переходом границы». Начальником КРО был назначен А. Х. Артузов.

Основными направлениями работы КРО были: контрразведывательная работа в иностранных миссиях и представительствах; борьба со шпионажем Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, Польши, Румынии и Балканских стран, стран центральной и западной Европы и Америки; наблюдение за деятельностью иностранных организаций помощи голодающим; охрана границы. После того как 28 июля 1923 года был сформирован самостоятельный Отдел пограничной охраны ГПУ СССР, в него были переданы личный состав и имущество 5-го отделения КРО.

В обязанности сотрудников отдела входили также борьба с контрабандой и надзор за таможенной службой; борьба с контрреволюционными организациями и бандитизмом, а с 1 апреля 1923 года – борьба со шпионажем Китая, Японии, Кореи и с белогвардейскими эмигрантскими группировками на их территории.

В начале 1920-х годов русская военная эмиграция вынашивала планы реставрации старого режима, а иностранные разведки активно использовали зарубежные центры русской эмиграции для совершения террористических акций. Для срыва подобных акций КРО провел несколько успешных операций, получивших впоследствии широкую известность, и ставших образцом контрразведывательного искусства.

Такой операцией был «Синдикат-2» в отношении руководителя организации «Народный союз защиты родины и свободы» Бориса Савинкова, которого активно поддерживали польская, французская и английская разведки. В результате операции Б. Савинков был выведен на территорию СССР и арестован. На суде он признал свою деятельность ошибочной и призвал соратников прекратить бесперспективную борьбу с Советской властью.
Операция «Трест» проводилась в 1921–1927 годах в целях контроля за монархическим движением в эмиграции и на территории СССР. Сотрудникам ОГПУ, участвовавшим в оперативной игре под видом заговорщиков, удалось установить контакты с разведками Эстонии, Польши, Латвии, Финляндии, Англии. Военным разведкам этих стран с помощью подобных контактов были переданы дезинформационные материалы о состоянии Красной армии, в которых завышалась боевая мощь её частей.

Операция «Тарантелла» проводилась в 1930-х годах силами нескольких подразделений ОГПУ (ИНО, КРО, территориальные и пограничные органы ОГПУ). Цель операции заключалась в пресечении деятельности секретной английской службы «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС) против СССР и в продвижении направленной информации в британские руководящие круги.

За 90-летнюю историю своего существования КРО неоднократно подвергался реорганизациям. Неизменным оставалось лишь одно – борьба с иностранным шпионажем.

В 1930 году по указанию советского партийно-государственного руководства контрразведывательным подразделениям было настоятельно рекомендовано уделять большее внимания борьбе с «кулацкой и повстанческой контрреволюцией». Для объединения оперативной работы по «борьбе со шпионажем, белогвардейско-кулацкой и повстанческой контрреволюции, как в самой Красной армии, так и вне её, главным образом, на селе и в национальных районах», была проведена реорганизация КРО.

Десятого июля 1934 года постановлением ЦИК СССР ОГПУ было упpазднено и как Главное упpавление госудаpственной безопасности (ГУГБ), вошло в состав союзно-pеспубликанского Наpодного комиссаpиата внутpенних дел (НКВД) СССР. В состав ГУГБ вошли все основные оперативные подразделения бывшего ОГПУ, в том числе и Особый отдел, в составе которого с 1930 года находился КРО – контрразведка и борьба с вражескими действиями в армии и на флоте.

Убийство С. М. Киpова, совеpшённое 1 декабpя 1934 года, стало началом трагического этапа в истоpии контрразведки. По инициативе И. В. Сталина были приняты чрезвычайные меры, направленные на дальнейшее судебное и внесудебное принуждение, усиление репрессивных мер в отношении различных групп населения.

В сентябpе 1936 года Сталин высказал недовольство pаботой оpганов НКВД и назначил наркомом внутренних дел секpетаpя ЦК ВКП(б) Н. И. Ежова, который приступил к реорганизации органов госбезопасности и проведению «чистки рядов». За пеpвые тpи месяца своего пpебывания в должности наpкома внутренних дел «за пpинадлежность и связи с контppеволюционеpами, тpоцкистами, пpавыми, националистами, за пpедательство и шпионаж» он изгнал из ГУГБ НКВД 1 361 сотpудника, среди которых были арестованы 884 человека. Многие из них были расстреляны. По политическим мотивам пострадали и многие контрразведчики.

Вплоть до начала 1935 года одним из главных противников для Советской России считалась Польша и её разведывательные службы, за которыми проглядывалась деятельность разведок Франции и Англии. По условиям Рижского мирного договора Польша обязалась уважать государственный суверенитет и не вмешиваться во внутренние дела России. Однако эти обязательства постоянно нарушались. Кроме того, советская контрразведка внимательно следила за деятельностью разведок сопредельных государств Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Ирана, Турции, Японии.

Указом ПВС СССР от 3 февраля 1941 года НКВД СССР был разделён на два наркомата: НКВД СССР и НКГБ СССР. Наркомом госбезопасности был назначен В. М. Меркулов. Двадцать шестого февраля 1941 года объявлена новая структура НКГБ СССР, в которую вошли 1-е управление – разведка за границей, 2-е – контрразведка и 3-е – секретно-политическое. Начальником 2-го управления, перед которым стояли задачи по борьбе с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР, был назначен П. В. Федотов.

В этот период на первое место вышли вопросы борьбы с немецкой и японской разведками. В числе приоритетных задач для контрразведки оставались борьба с английской и американской, итальянской, финской, французской, шведской и польской разведками. Одним из направлений деятельности была борьба с разведками балканских и ближневосточных стран и охрана дипломатического корпуса.

Двадцать второго июня 1941 года Германия напала на СССР и менее чем через месяц, 20 июля 1941 года, НКВД СССР и НКГБ СССР были вновь объединены в единый наркомат – НКВД СССР – во главе с Л. П. Берия. Контрразведывательные функции были возложены на 2-е управление НКВД СССР.
Основными задачами советской контрразведки стала борьба с разведками стран, воюющих с СССР: Германии, Румынии, Италии, Венгрии, Болгарии, Финляндии, а также Японии. Кроме того, несмотря на то, что СССР поддерживал союзнические отношения с Англией и США, – с английской и американской разведками. Одним из направлений деятельности советской контрразведки в военные годы являлась работа по польской, чехословацкой, греческой, норвежской и югославской линиям, а также по разведкам ближневосточных, скандинавских и среднеевропейских стран.

Четырнадцатого апреля 1943 года из состава НКВД СССР вновь, как и в феврале 1941 года, был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности (НКГБ СССР). В структуре НКГБ находилось 2-е управление, в состав которого вошли бывшие 2-е (контрразведывательное), 3-е (секретно-политическое) и экономическое управления, а также 3-й спецотдел (обыски, аресты, наружное наблюдение) НКВД СССР.

В связи с освобождением от противника значительной территории СССР перед советской контрразведкой были поставлены задачи по розыску немецкой, финской, румынской и венгерской агентуры, предателей и изменников Родины, борьбе с националистическим подпольем в Прибалтике, УССР и БССР, борьбе с терроризмом. Неизменной оставалась задачи по борьбе с агентурой иностранных разведок и наблюдению за посольствами, иностранными миссиями на территории СССР.

В марте 1946 года НКГБ СССР был переименован в Министерство государственной безопасности СССР, в структуре которого находилось и 2-е Главное управление (контрразведка).

Одной из основных задач контрразведывательных подразделений в 1946–1953 годах являлся розыск официальных сотрудников, агентов спецслужб стран, воевавших против СССР, а также изменников Родины и немецко-фашистских пособников из числа советских граждан. Контрразведка выявляла агентов иностранных разведок среди возвратившихся в СССР репатриантов и реэмигрантов.

После того как между СССР с одной стороны и США и Англией – с другой – началась «холодная война», главными противниками были определены разведывательные службы США, Великобритании, ФРГ и других капиталистических стран Европы. Кроме того советская контрразведка вела активную работу против разведок Ближнего, Среднего и Дальнего Востока

Тринадцатого марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР (с 1978 года – Комитет государственной безопасности), а его председателем назначен И. А. Серов.

Задачи и функции 2-го Главного управления расширялись: в сентябре 1973 года в его составе было образовано управление «Т» (контрразведывательная работа на транспорте) в составе трёх отделов: железнодорожного, водного и авиационного. В сентябре 1980 года появилось управление «П» для «защиты интересов обороноспособности и экономического развития СССР».

Решая основные задачи по борьбе со шпионской деятельностью иностранных разведок внутри СССР, советская контрразведка в 1954–1991 годах выявила и разоблачила целый ряд кадровых сотрудников и агентов иностранных разведок.

Так, в 1958 году был уличён в проведении разведывательной деятельности атташе административно-хозяйственного отдела посольства США в Москве Р.А. Лэнжелли. Советской контрразведке удалось выявить его контакты с офицером советской армии П. С. Поповым, который был завербован ещё в 1953 году ЦРУ в Австрии. С его помощью американцы получали данные о состоянии советских военных объектов в Восточной Германии и Австрии, их дислокации, численности личного состава, технической оснащённости. В процессе дальнейшего сотрудничества он передал сведения об организации и деятельности ГРУ, раскрыл более 80 офицеров военной разведки, а также выдал ценные сведения военного и стратегического характера, нанеся серьёзный ущерб безопасности государства.

В 1962 году был разоблачен ещё один агент американской и английской разведок – О. В. Пеньковский, также являвшийся офицером ГРУ. В результате оперативной была выявлена его связь с английской разведкой через коммерсанта Г. Винна. В октябре 1962 году О. В. Пеньковский был арестован, по договоренности между руководителями органов госбезопасности и прокуратур Советского Союза и Венгрии Г. Винна задержали на территории Венгрии. В общей сложности 11 сотрудников американского и британского посольств в Москве были высланы за шпионскую деятельность.

В 1972 году, в процессе разработки разведчиков из резидентуры ЦРУ, был разоблачен американский шпион Калинин. В 1975 году выявлен и арестован американский агент А. Д. Огородник.

В середине 1970-х годов, после достаточно долгого перерыва, советские органы государственной безопасности вновь столкнулись с террористическими и экстремистскими проявлениями. Борьбу с терроризмом первоначально вели контрразведывательные подразделения, постепенно это стало самостоятельным направлением работы КГБ СССР.

Громкий резонанс как в СССР, так и за рубежом получили три взрыва, произошедшие 8 января 1977 года в метро и на улицах Москвы. Первый случился в поезде метро, в результате погибли и умерли от ран 6 человек, получил ранения 21 человек. Второй был организован в одном из продовольственных магазинов, где умер от ран 1 человек и 11 получили ранения. Для третьего – на ул. 25 Октября в центре Москвы – бомба была заложена в урне для мусора, ранены 5 человек.

Работу по розыску террористов вели практически все органы государственной безопасности и внутренних дел. Координировал их деятельность оперативный штаб под руководством 2-го Главного управления КГБ СССР. Было установлено, что террористический акт совершили члены националистической группы, состоявшей из граждан Армении, во главе с С. С. Затикяном. Террористы были арестованы и в ноябре 1978 года преданы суду.
Подводя итоги, следует отметить, что за 90 лет со дня образования контрразведывательных подразделений органов безопасности на долю российских контрразведчиков выпало много испытаний: борьба со шпионажем и с белогвардейской контрреволюцией и заговорами, «с белогвардейско-кулацкой и повстанческой контрреволюцией». Будучи вовлечёнными партийными органами в политические репрессии, и сами сотрудники контрразведки понесли большие потери. В годы Великой Отечественной войны советская контрразведка успешно вела борьбу с разведками Германии, Румынии, Италии, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Японии. В послевоенные годы проводился розыск официальных сотрудников, агентов спецслужб стран, воевавших против СССР, а также изменников Родины. На рубеже 1960–1980-х годов контрразведывательные подразделения активно противодействовали иностранным разведкам из блока НАТО, обеспечивая безопасность Отечества.

Накопленный опыт позволяет российской контрразведке в современных условиях успешно решать задачи по обеспечению безопасности личности, общества и государства не повторяя прошлых ошибок.

В.С. Христофоров, доктор юридических наук, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России


Новости по теме
Смоленские полицейские отмечают праздник
16 марта 2015 661
16 марта - День образования подразделений экономической безопасности…
Смоленская полиция отмечает 97-летие
19 февраля 2015 620
19 февраля 1918 года смоленская милиция перешла в подчинение областного Совета Западной области, центром которой был Смоленск…
В Смоленской области открыли обелиск дипломатам-ополченцам СССР
29 сентября 2016 293
Памятник установлен в селе Озерище Дорогобужского района…
"));