24 марта 2017 16:52
USD 57,42   EUR 61,86
01 июля 2011 2939

Что останется от Лесопитомника после строительства зоопарка в Смоленске

В микрорайоне Киселёвка в Смоленске начинается строительство детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк». Это очередной объект, который возведут в областном центре в рамках подготовки к празднованию его 1150-летия.
Зоопарк будет возведён в трёхлетний срок. Общая стоимость строительства составит 154,5 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 127 миллионов. В текущем году на объект направляется 17 миллионов рублей, а основные работы будут выполнены в 2012 году. Уже определён подрядчик – ООО «Смоленская строительная компания».

О планируемом строительстве нам рассказал первый заместитель главы администрации города Смоленска Сергей Маслаков:
– На первом этапе в зоопарке будет одно административное здание и пять вольеров. Поскольку проект рассчитан на большую сумму, чем мы располагаем, в последующем будем искать инвесторов. Учреждение будет муниципальным. В зоопарке смоляне и гости города смогут увидеть обитателей средней полосы России: лосей, оленей, косуль, медведей. Они живут совсем рядом, однако многие смоляне никогда их не видели. Особое значение мы придаём воспитанию молодёжи, а в зоопарке у детей как раз будет возможность пообщаться с животными, понаблюдать за ними и даже поучаствовать в кормлении.
Смоляне обеспокоены тем, что под пятно застройки попадут насаждения. Могу заверить: удалять деревья будут только непосредственно под зданиями и забором. Если на линии строительства забора будут попадаться ценные породы дерева – дубы, ели, сосны, их рубить не будут, а перенесут забор. Даже если бы мы не строили в лесопитомнике зоопарк, привести его в порядок всё равно необходимо. Лесопитомник тоже давно требует вмешательства. Сейчас он находится в таком запущенном состоянии, что там просто страшно находиться. Нужно произвести расчистку, вырубку старых деревьев и кустарников, высадку новых, благоустройство территории. Такая работа уже ведётся в Лопатинском саду, и жители города приветствуют преображение главного городского парка.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 2 июля 2011 г. №70 (798)
Новости по теме
Депутаты горсовета выступили против строительства зоопарка
01 декабря 2010 1617
На 17-й очередной сессии народные избранники решили помешать строительству в городе-герое зоопарка. Депутаты отказались финансировать из городского бюджета экспертизу проектно-сметной документации по строительству объекта. На эти цели необходимо было выделить из городской казны 900 тысяч рублей. Депутаты говорили о том, что зоопарк не станет местом паломничества, а потому его содержание ляжет бременем на городской бюджет. Кстати, на разработку ПСД уже затрачено 9 миллионов рублей. Если сейчас отказаться от строительства, эти деньги мы просто потеряем. Депутаты так и не решили, кто из них пойдёт к Путину, чтобы просить об исключении зоопарка из списка юбилейных объектов...
30 ноября 2010 2174
Депутаты Смоленского городского Совета только что приняли решение помешать строительству в городе-герое зоопарка. Между тем строительство детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» включено в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия Смоленска (пункт №64)
Смоленский зоопарк примет в дар ёлки и сосны
14 января 2013 1044
Новогодние деревья, казалось бы, никому не нужные после праздников, обрели вторую жизнь: руководство городского зоопарка, обращается к жителям областного центра с просьбой: приносить в зоопарк свои ели и сосны, которыми можно будет украсить вольеры питомцев
Фонтан в Смоленске зазвучит, а зоопарк «сократится»
10 сентября 2012 1961
А что сейчас происходит на юбилейных объектах, которые находятся в муниципальной зоне ответственности? Ситуацию на стройках, где заказчиком выступает городское МКУ «Строитель», прокомментировал директор Константин Давидов
В Смоленском зоопарке выбирают самую милую парочку
13 февраля 2015 1311
Ко Дню всех влюбленных сотрудники учреждения решили организовать необычную акцию…
Смоленский зоопарк зовёт смолян на День рождения
30 января 2017 671
Тем, кто родился 2 февраля или носит «звериные» фамилии, вход бесплатный…
"));