3 декабря 2016 01:17
USD 64,15   EUR 68,47
02 декабря 2011 2023

Футбольный клуб «Днепр»: аппетит приходит во время игры

Нынешний год стал годом коренного перелома развития футбола на Смоленщине, и авторы этого поворота – главный тренер футбольного клуба «Днепр» Виктор БУЛАТОВ и исполнительный директор команды, заслуженный тренер России Геннадий МИНЕВИЧ – посетили редакцию «СГ».
С приходом нового главного тренера смоленские футболисты показали хорошие результаты, завершив сезон с 67 очками. Клуб в настоящее время делит третье-четвёртое места с ивановским «Текстильщиком» (67). Опережает их питерский «Петротрест» (69), а лидирует с 72 очками «Спартак» из Костромы.
В дополнение к этому можно смело сказать, что Смоленск получил ещё и футбол осмысленный, интеллектуальный. Команда ведёт игру, которая приносит удовольствие, выступает не только ради очков, а ради самого футбола, при этом добивается немалых успехов.

Футбольный клуб «Днепр»: аппетит приходит во время игры

Геннадий Миневич:
– Мы закончили игры 2011 года с нормальным положительным результатом и с благодарностью болельщиков. Но я сейчас хочу вернуться к стартовому моменту возрождения смоленского футбола. Это 2008 год, когда в должность Губернатора вступил Сергей Антуфьев и ответил кардинально положительно на обращения болельщиков возродить смоленский футбол. С 2004 по 2008 годы у нас не было результата, не было уровня. Это повлекло за собой значительное падение интереса к футболу.
В 2008 году прошло расширенное совещание в областной Администрации, где поднимался вопрос, чтобы уже в сезоне 2009 года в Смоленске создать футбольную команду мастеров, уйти от любительщины. Тогда же было предложено, чтобы президентом футбольного клуба стал депутат Госдумы, заслуженный тренер России Валерий Гладилин. Директорскую должность доверили мне, а главным тренером выбрали Армена Адамяна. Первый год складывался непросто. Практически поднимая команду с нуля, мы делали акцент именно на смоленских футболистах. Позапрошлый год закончили на 13-м месте, но даже это было лучше, чем то плачевное состояние клуба, о котором я говорил ранее.
Затем был взят на должность главного тренера Виктор Булатов. Перед ним и командой стояла задача добиться ещё больших результатов, привлечь внимание к футболу вообще.
2010 год прошёл в работе над составом и над построением игры. Его мы закончили на десятом месте. Аудитория и интерес болельщиков значительно увеличились. И мы всегда чувствовали постоянную поддержку и контроль Губернатора!
На 2011 год ставилась более ответственная задача – чтобы команда была в восьмёрке. А мы стали четвёртыми!
Нынче мы могли, конечно, занять и более высокое место, но некоторые неудачные игры (например, с ореховским «Знаменем труда») подпортили итоговый результат. Но впереди третья часть первенства 2011-12 годов – финишная, так что борьба за медали в зоне «Запад» ещё предстоит!
Хочу добавить, что лучшими игроками по итогам конкурса в нашей команде стали смоляне, на которых мы в своё время сделали ставку и не ошиблись (Хотов, Давыдов и Прудников). Тренерский тандем Виктора Булатова и Сергея Филиппенкова даёт реальные результаты.
– Любая команда, играющая во второй лиге, стремится к первой. После встречи с высшим руководством области и продления контрактов можно сказать о том, что деньги на первую лигу дадут?
– Чтобы окончательно знать ответ на этот вопрос, нужно будет ещё раз всё обсудить с Сергеем Владимировичем, оценить наши возможности и возможности города и региона. Ведь представительство команды в первом дивизионе – удовольствие не из дешёвых. Расходы повышаются минимум в три раза!
Футбольный клуб «Днепр»: аппетит приходит во время игры

– Виктор Геннадьевич, болельщики давно уже привыкли к вам. А сами вы себя ощущаете смолянином?
Виктор Булатов:
– Да, я чувствую себя здесь комфортно, и это во многом благодаря руководству области и моим коллегам по клубу. Могу сказать точно: за два года, проведённые мною здесь, часть души, бесспорно, стала принадлежать Смоленску, а чтобы полностью стать смолянином, надо, думаю, прожить здесь гораздо дольше. Первый год для меня лично был очень тяжёлым, но, несмотря на посредственный прошлогодний результат, мне доверили возглавлять клуб и далее. Второй год работать было значительно легче, я сформировался как тренер, сохранился костяк команды, удалось усилиться, в результате на этот раз мы выступили намного более удачно. Мы чувствовали поддержку Администрации области.
– Сейчас вы можете сказать, что коллектив оформился, команда есть?
– Безусловно, да. Но для игры в первой лиге необходимо ещё усиление, в том числе и финансовое. Боеспособным коллективом мы в этом году стали. Впереди ещё девять туров, и время всё покажет.
– Наша команда играет как-то по-своему, отличается от других. Можем ли мы сейчас говорить о том, что на основе смоленской школы футбола «Днепр» мог бы стать элитным клубом, в который тянулись бы из Брянска и других городов?
– Несомненно, надо стремиться, но пока говорить о таких наполеоновских планах ещё рано. Для начала должна быть областная программа развития футбола. А сейчас, например, практически негде тренироваться зимой, отчего почти на полгода ребята выпадают из тренировочного процесса.
– Планируете ли взять в основной состав кого-то из воспитанников смоленских спортивных школ?
– В конце декабря мы проведём сбор для местной молодёжи, где посмотрим их и, возможно, кого-то выберем.
– А кто покинет команду? Вам лично не предлагали ещё перейти в другой клуб?
– Нет, мне подобных предложений не поступало, а сам я не занимался своим трудоустройством, не афишировал себя. У некоторых игроков заканчивается контракт (например, у Хотова, Арлашина), сейчас мы в стадии переговоров, у них есть желание попробовать себя в других клубах, даже на другом уровне. Будем, конечно же, стараться оставить их в нашем строю. Примерно такая же ситуация складывается и с Петрусёвым, на которого, как говорится, положил глаз ЦСКА. При этом, даже если он уедет, но что-то там не получится, мы постараемся, чтобы он всегда мог вернуться к нам и здесь дальше расти как футболист.
– Виктор Геннадьевич, ваше тренерское кредо и образец?
– Думаю, это всё же собирательный образ, потому что много тренеров, которые достойны уважения. Одна из составляющих этого образа – Романцев, Товгаев и некоторые другие. От каждого я взял что-то своё для каких-то компонентов игры.
– Недавно в высшей школе тренеров вы получили лицензию тренерской категории «А». Как происходит процесс получения лицензии?
– Каждый день нам дают задания, мы их решаем и сдаём. По итогам этих заданий собирается комиссия, которая смотрит наши ответы, задаёт нам вопросы, а потом голосует за или против. Это проверка всех качеств, которыми должен обладать тренер в комплексе.
– Чем команда будет заниматься в межсезонье? Есть ли намётки усиления к весенним играм?
– После декабрьского отборочного слёта мы проведём общий смотр, а потом до 30 января поедем тренироваться в Гомель. Там посмотрим потенциальных новичков. Времени, чтобы усилить команду, не так много, а позиции надо укреплять, например позицию центрального защитника, центрального полузащитника нападающего плана. Набор новичков осложняется тем, что в большинстве клубов контракты заканчиваются только летом, в июне. Поэтому будем стараться и обновлять команду своими силами.
***
В нынешнем первенстве «Днепр» уже одержал восемь побед с крупным счётом. Это лучший показатель в зоне «Запад». Смоляне по два раза разгромили костромское «Динамо» – 3:0 и 4:0, мурманский «Север» – 3:0 и 3:0, «Карелию» (Петрозаводск) – 3:0, «Волгу» (Тверь) – 4:1, череповецкую «Шексну» – 3:0, «Волочанин-Ратмир» – 6:0. 19 августа в игре с «Волочанином-Ратмиром» «Днепр» забил максимальное количество голов в одном матче в посткристалловские времена. Лишь трижды за всю историю смоленского футбола наши команды забивали в одном поединке больше шести голов.
В 2011 году «Днепр» пробивал два пенальти: в матчах с костромским «Динамо» (на выезде) и ФК «Псков-747» (дома). Их исполнял Мурат Хотов, дважды поразивший цель.
А вот «Днепру» пенальти пробивали семь раз: трижды в Смоленске («Текстильщик», «Волочанин-Ратмир» и вологодское «Динамо») и четырежды в гостях (ФК «Псков-747», костромское «Динамо», «Локомотив-2» и «Знамя труда»). Шесть пенальти были реализованы, а в матче с «Волочанином-Ратмиром» Станислав Козырев парировал удар с одиннадцатиметровой отметки.
В 36 сыгранных матчах «Днепр» пропустил 31 гол. При этом в 16 играх смоленская команда голов не пропускала.
Разница забитых и пропущенных мячей +30 (61 – 31). Это третий показатель в зоне «Запад».
После 36 туров первенства России 2011-12 годов смоленский «Днепр» забил 61 гол – лучший показатель в зоне «Запад». Авторами забитых мячей в смоленской команде являются: Мурат Хотов – 14 голов, Сергей Давыдов – 9, Андрей Прудников – 7, Михаил Светозаров – 7, Денис Арлашин – 5, Михаил Петрусёв – 4, Гига Мамулашвили – 3, Евгений Шворень – 2, Алексей Колокольчиков – 2, Андрей Чивирёв – 2, Евгений Цимбал – 1, Ражден Мелкадзе – 1, Сергей Колычев – 1, Радик Сафин – 1, Евгений Афанасьев («Север», автогол) – 1, Иван Новосельцев («Истра», автогол) – 1.
Показатели игрового времени у футболистов «Днепра» в 2011 году выглядят следующим образом: Анатолий Бакланов – 2931 минута, Мурат Хотов – 2913, Денис Арлашин – 2815, Евгений Цимбал – 2807, Владимер Шерозиа – 2701, Станислав Козырев – 2700, Сергей Давыдов – 2675, Сергей Колычев – 2636, Михаил Светозаров – 2325, Андрей Прудников – 1924, Станислав Энговатов – 1623, Алексей Колокольчиков – 1252, Виктор Слепцов – 1110, Андрей Чивирёв – 1095, Евгений Шворень – 987, Ражден Мелкадзе – 846, Гига Мамулашвили – 617, Сергей Чеснаков – 540, Денис Прокопенко – 439, Михаил Петрусёв – 426, Марат Сафин – 233.
В 36 матчах первенства России 2011-12 гг., сыгранных «Днепром» в этом году, в составе смоленской команды выходил на поле 21 футболист: капитан команды Сергей Давыдов провёл все 36 игр, Евгений Цимбал – 35, Мурат Хотов – 34, Денис Арлашин – 34, Анатолий Бакланов – 33, Владимир Шерозиа – 32, Михаил Светозаров – 31, Станислав Козырев – 30, Андрей Прудников – 30, Сергей Колычев – 30, Андрей Чивирёв – 30, Станислав Энговатов – 27, Алексей Колокольчиков – 26, Михаил Петрусёв – 26, Виктор Слепцов – 25, Марат Сафин – 14, Ражден Мелкадзе – 12, Денис Прокопенко –12, Евгений Шворень – 11, Гига Мамулашвили – 11, Сергей Чеснаков – 6.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, Владимир КОРОЛЁВ, Анатолий КОРЧАГОВ, Александр ШИЛКИН

Опубликовано в «СГ» 3 декабря 2011 г. №136 (864)
Новости по теме
30 марта 2011 1539
Смоленский «Днепр», находящийся на сборе в Могилёве, провёл контрольный матч с молодёжным составом местного «Днепра», выступающего в белорусской высшей лиге. Игра прошла с подавляющим преимуществом смолян – 11:0 (3:0).
01 июля 2011 1929
Смоленский «Днепр» лидирует в зоне «Запад» по очкам, набранным на чужом поле (15). В четверг, 30 июня, смоляне в очередной раз выиграли на выезде –1:0, победив «Знамя труда» в Орехово-Зуеве. Гол забил Андрей Прудников на 68-й минуте.
23 августа 2011 906
Смоленский «Днепр» в матче 23-го тура первенства страны в зоне «Запад» второго дивизиона с вышневолоцким «Волочанином-Ратмиром» установил рекорд сезона: соперник был повержен со счётом 6:0! Голы забивались на любой вкус, например, шестой гол Колокольчиков (85 мин.) забил метров с девятнадцати, послав левой ногой мяч рядом со стойкой! Авторы других голов – Давыдов (29), Арлашин (38), Цимбал (42), Светозаров (55), Петрусёв (68). Героем матча стал и наш вратарь Козырев: при счёте 5:0 он уверенно отбил пенальти, пробитый Шерманом.
11 октября 2011 1129
Смоленский «Днепр» в минувшую пятницу уверенно победил костромское «Динамо» – 4:0 (3:0). И это при том, что часть игроков основного состава из-за травм на поле не вышла.
«Днепр» в цифре
10 июня 2013 806
Руководство клуба подвело итоги сезона
14 сентября 2011 1689
Главный тренер смоленского «Днепра» Виктор Булатов после победы нашей команды над питерским «Петротрестом» – 2:0 – сайтом One Division.ru назван тренером символической сборной 27-го тура в зоне «Запад» второго дивизиона первенства страны по футболу. В комментарии о назначении говорится: «Днепр» сумел добиться непростой победы. А ключевым фактором стали удачные замены, проведённые главным тренером». Виктор Булатов в этом первенстве и в этом качестве попадает в сборную уже в шестой раз.
wassat Или фрагмент?
-->

qwertyk написал

4 декабря 2011 03:25

Это все интервью? wassat Или фрагмент?
Важно
"));