7 декабря 2016 17:28
USD 63,91   EUR 68,5
09 февраля 2010 2384

Дарья Шарова - из Пекина: Не бойтесь поменять биографию!

Дарья Шарова - из Пекина: Не бойтесь поменять биографию!
"СГ" в прошлом выпуске молодёжной страницы поднимала вопрос о том, почему юноши и девушки вынуждены покидать родной Смоленск. Но иногда уезжать приходится в чужую страну. Чем обусловлен этот сложный, порой трагический выбор? Об этом нам рассказала смолянка, а ныне студентка третьего курса Пекинского университета иностранных языков и культуры Дарья ШАРОВА.

- Почему ты решила уехать из Смоленска учиться не просто в другой город, а даже в другую страну?
- Хочется ответить высокопарно и красиво: мол, во мне всегда жило какое-то стремление к высокому, к экзотике, культуре и философии… Но, наверное, лучше ответить честно: в нужный момент у меня на руках оказался самый бесценный из подарков – шанс изменить одним махом абсолютно всё, билет в один конец. И у меня хватило наглости его не упустить.
- Почему выбор пал на Китай?
- Китайский язык – один из самых трудных. Знание китайского – пусть и не красная ковровая дорожка в большой мир, но хотя бы щель в заборе, причём достаточно широкая и без особо острых гвоздей. Это было слегка невообразимо и оттого чертовски привлекательно. И, как показало время, правильно.
- Нравится ли учиться?
- Ещё как! Теперь, по прошествии трёх лет, речь профессоров и окружающих людей уже не представляет собой нечто среднее между сладостной музыкой и хором оголодавших кошек. Когда пришло понимание, вот тогда снизошло на меня прозрение. Тогда пошёл процесс наслаждения и цитатами Конфуция, и трактатами о разнице Запада и Востока, и описанием основ восточной живописи, и легендами о возведении Великой стены.
- Хорошо ли, что многие молодые люди стремятся покинуть родной город и отправиться на поиски счастья?
- Честно? Вот сейчас скажу, что плохо, и никуда мне тогда уж не скрыться от летящих в меня тухлых яиц: "Ага, а сама-то!" - обрадуются многие. Но я считаю, что плохо. Потому что, положа руку на сердце, большинство молодых людей покидают родной город и отправляются на поиски не счастья вовсе, а денег. А это совершенно неправильная, я бы сказала даже, губительная установка. Китай и ещё, пожалуй, Япония – те страны, где таких настоящих "искателей счастья" больше, чем где бы то ни было, и я часто встречала таких. Среди них есть и чуть постаревшие хиппи, и свободные "вечные студенты Сорбонны", люди, которые не могут служить примером для подражания. Но, встретив их, забыть почему-то не можешь. Возможно, я многое объясню, сказав, что, только уехав, полюбила родной город по-настоящему.
- Планируешь возвращаться после учёбы в Россию? А в Смоленск?
- То есть смешу ли Бога своими планами? Нет. Как показывает практика, это мало к чему приводит. Скажу одно: возвращаться в Смоленск – это для меня сейчас одно из тех очень немногочисленных наслаждений, о которых мечтаешь ночью под одеялом, чтобы никто грешным делом не подслушал. Я надеюсь, что после учёбы смогу возвращаться домой. Но не вернуться, а возвращаться. Время от времени. Покой нам только снится!..

Анастасия ТРИФОНОВА

Новости по теме
Дмитрий Коган: укрощение строптивой
10 августа 2016 412
Знаменитый скрипач – о миссионерстве, экспериментах, выдающемся дедушке и взаимоотношениях с инструментом...
28 октября 2010 2364
Как часто приходится вам слышать речь настоящего носителя иностранного языка, к примеру, английского? А вот студенты СмолГУ всё чаще сталкиваются с ней, и это не просто речь, это общение и даже полемика. Всё благодаря тому, что в вузе начал преподавательскую деятельность Джонатан САЙМОН, приехавший к нам из-за океана по программе Fulbright
Кто в Молодёжной администрации Черномор?
24 февраля 2011 2105
- Пришёл в молодёжную администрацию, чтобы реализовать главную идею – сделать родную страну лучше, чем она есть сегодня. Очень часто меня окружали люди, которые ни к чему не стремились. После начала свободной от родителей жизни в моей голове произошла революция, не хотелось больше находиться в этой трясине. Всегда хотел видеть вокруг себя тех, чьими мыслями и действиями поражаешься, с кого хочется брать пример и глядя на которых хочется совершенствовать себя.Теперь у меня есть очень достойный пример для того, чтобы многому научиться. Надеюсь, что Сергей Владимирович поделится со мной опытом управленца высокого уровня. Что касается планов: сделать Молодёжную администрацию работоспособной командой, готовой выполнять поставленные цели, сделать работу Молодёжной администрации более открытой и понятной, чтобы через год конкурс на членство в нашей структуре был пять человек на место.
Смолянам показали трехмерный патриотизм
10 октября 2013 1097
Соискатель премии «Оскар», фильм Федора Бондарчука «Сталинград», вышел на широкие экраны…
Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»
02 марта 2012 4088
11 музыкантов на сцене. Без малого три часа совершенного звука. Своё «4000-летие» группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым отметила в культурном центре «Губернский» 29 февраля. Почему 4000 лет? На этот вопрос Борис Гребенщиков отвечал не однажды: «Это заявление историков. Я честно скажу, что дальше 50 лет запомнить что-либо сложно. Историки говорят, что 4000, изучая тексты песен. У меня было предположение, что 4000 лет появились от того, что время измеряется импульсами: когда тебе хорошо – время летит незаметно. Вот поэтому 4000 лет и пролетели незаметно».
Уехать из Смоленска без оглядки?
26 января 2010 1738
Уехать или остаться - вот в чём вопрос. В нашем случае ситуация такова: уехать из провинции в поисках лучшей жизни или остаться в родном крае и всячески способствовать его развитию? Если из двух зол выбирают меньшее, согласно пословице, то студенты вузов стараются \"ухватить побольше\": знаний, финансов, удачи и т.д. Кто-то когда-то сказал, что жизнь в столице – лучшая жизнь. Большинство с этой мыслью согласилось, но остались и те, кто противится столичному ритму жизни. Так почему и зачем, студенты, уезжаем из родного провинциального городка?
"));